久々山旅⑦-3、⛰割ヶ岳城山🏯

2023.11.01(水) 日帰り

前の山➡斑尾山⛰・大明神岳⛰・袴岳⛰ https://yamap.com/activities/27870522 次の山➡薬師岳⛩⛰ https://yamap.com/activities/27875417 ⛰登った山 ⛰割ヶ岳城 ⛰山行⛰ 斑尾山や野尻湖から車で移動🚙 畑横にドンとあるお山⛰ 民家横から道ありました✨しかも整ってる❕❕ 案内板もあり、新しめ✨ 九十九折なので登り易い🎵サクッと山頂 ⛰割ヶ岳城山🏯 ヤマップでは城山、祠あり、木の隙間からお山が見えます🎵 斑尾火山の寄生火山🌋、輝石安山岩で出来てるとのこと 少し見渡す限りもあそこが郭だなぁ~とわかる感じ 信濃町で最も良く残された城跡との事🎵 郭をしっかり見るには北方面に下りないとですが…道は無さそう(古いのはありそう) 登る前、北東部まで車で回り込んだ際、畑裏から登れそうな雰囲気あったけどそっち側かな…❓(不明) 下山は道無さそうだけど西側に下山🎵 急登💦 道…では無さそうだけど尾根をちゃんと歩けます🎵藪漕ぎではないです👍 境界の杭とかあるので道としてもいいけど…キツイと思う👈 最後祠があり、でかい岩あり、回り込んで下りれます(これ登りに使ってる踏み跡かも…) 🪨姫の泣き石 この岩…姫だとの事💦 普通に踏んでおりようと試みてた👈 三水村、芋川の庄の殿の姫、大変優しく殿や家臣の安全を祈る為、若いお伴と戸隠神社へ参拝の帰り野党に遭遇、傷つき守ったお伴を好く。 癒えた頃そのお伴も引き連れ殿が戦へ、姫は案じ城を出、割ヶ岳城まで辿り着く。 そこで殿の討死を知り悲しむ、お伴が励ました矢先雷に打たれる🌩 姫は泣いて泣いて岩になる👈 今もポロリポロリ水を滴らすとの事。 踏んでごめんなさい🙇 取り敢えず無事アスファルト🎵 少し進むと ⛩城山神社 ここの裏からも登れそうな予感❓(未確認) 次に登る予定の山が畑を挟んで見えてます。高いな… 取り敢えずお疲れ山でございました⛰ グレーピークは勿体ない💦 しっかり役割のあった城址で、道も整ってるので知られるべきですね💦 次の山へ移動しまっす🚙