神石山 325・嵩山170

2023.10.26(木) 日帰り

初の湖西連峰 神石山へ。 ヤマップとYouTubeでお山の予習をして!初心者でも行けそうな短い距離の行程を計画.. 計画通りにいかなかったけど、本日の山業は 梅田親水公園P→ 梅田峠→仏岩→神石山山頂 →雨宿り岩→中尾根パラダイス→神石山山頂→ラクダ岩→仏岩→梅田峠→嵩山山頂→梅田峠→梅田親水公園P 🌟中尾根パラダイス! 評判通り、一度は見たい眺望!最高でした。 220度の視界が広がり、山中に吸い込まれそうな、、(笑)富士山は雲隠れ💦 🌟予定外に 嵩山にも行ってみたら、スゴい良かった、2座になって(笑)景色もあり。 湖西連峰は多様なハイキングコースがあり、とても魅力的なお山ですね~! お山的には低山なので、急坂も少なめで、楽です!【たまにはキツイ登りあります、山は山ですからね】今日は鉄塔を5本見上げました(笑) お天気良すぎで長袖Tシャツ1枚でおっけー! 18000歩 おつかれ山🫶

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 梅田親水公園に駐車させてもらいました!
梅田親水公園に駐車させてもらいました!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 トイレあります!トイレ前のポストにハイキングmapありますよ、見やすくてよいmapで活用させて頂きました!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 登山口
登山口
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 こんな可愛い埴輪ちゃんが迎えてくれました😊
こんな可愛い埴輪ちゃんが迎えてくれました😊
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 スタートはこんな感じ
スタートはこんな感じ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 梅田峠 分岐点
梅田峠 分岐点
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 仏岩方面へ
仏岩方面へ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 こんな急坂もあり、、
こんな急坂もあり、、
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 途中の開けた所からの眺望✨
途中の開けた所からの眺望✨
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山へGO
神石山へGO
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ✨鉄塔✨
✨鉄塔✨
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ラクダ岩は下山時に!真っ直ぐ神石山へ向かう
ラクダ岩は下山時に!真っ直ぐ神石山へ向かう
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ☘️☘️山頂☘️☘️着いた✌️
☘️☘️山頂☘️☘️着いた✌️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 はい、三角点🎶
はい、三角点🎶
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 灯台跡なんですね~
灯台跡なんですね~
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 よーく見えます✨
よーく見えます✨
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 また別の標識だね
また別の標識だね
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 はい、なぜか、手を上げる 老夫婦(笑)
はい、なぜか、手を上げる 老夫婦(笑)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 早めのおランチTIME🥰
早めのおランチTIME🥰
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ランチ後は中尾根パラダイスへ向かう
ランチ後は中尾根パラダイスへ向かう
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 巨石あり
巨石あり
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 岩と樹木が融合?(笑)
岩と樹木が融合?(笑)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 雨宿り岩に到着
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 中尾根分岐を過ぎて
中尾根分岐を過ぎて
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大山方面へ
大山方面へ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 緩やかな山道 【好きだわ】(笑)
緩やかな山道 【好きだわ】(笑)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 右側にケルン発見!この間を通り、、
いよいよ
中尾根パラダイスへ😉
右側にケルン発見!この間を通り、、 いよいよ 中尾根パラダイスへ😉
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ケルンがないとパラダイスへの道はきっと、わからないからね!
上手に作られてます!
ケルンがないとパラダイスへの道はきっと、わからないからね! 上手に作られてます!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 おー✨✨✨✨✨
おー✨✨✨✨✨
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 高所恐怖症の旦那は
ちょい、ビビる

視界220度開けてます!
高所恐怖症の旦那は ちょい、ビビる 視界220度開けてます!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 雲がなければ、富士山🏕を拝めたのにな~、残念💦
雲がなければ、富士山🏕を拝めたのにな~、残念💦
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 まー、とにかく眺望最高の最高✨✨😉
まー、とにかく眺望最高の最高✨✨😉
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 山道の真ん中に大岩
山道の真ん中に大岩
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 仏岩にちょっと登る旦那!(笑)
仏岩にちょっと登る旦那!(笑)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ラクダ岩を見に、、
ラクダ岩を見に、、
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここからも眺望よし
ここからも眺望よし
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 予定外の嵩山へ、、行ってみようか 10分なら⭕(笑)
予定外の嵩山へ、、行ってみようか 10分なら⭕(笑)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あ~、緩やかな道、道💚
あ~、緩やかな道、道💚