晩秋 塩見岳から蝙蝠岳

2023.10.23(月) 2 DAYS

1 時間
1949 / 2876 m

文句なしの山日和😊百高山を取りにテン泊装備で南アルプスへ。雪が塩見岳から北俣岳の登山道の日影に少し残っていましたが軽アイゼン無しで良し。2日目に塩見岳から北俣岳を経由して蝙蝠岳へ。誰もいない山歩きでした。三伏小屋は閉じて水場も閉鎖。三伏峠登山道の「ほとけの水」を2L汲み2日間の飲水にしました。いつも思う。南アルプスは尾根を効率良く抜け切ったり周回した方が楽。塩見岳から北アルプスや乗鞍岳、御嶽山の白い冠雪した山並みが見えました。

塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 軽アイゼンは置いて行きました。手袋も普通のにしました。
軽アイゼンは置いて行きました。手袋も普通のにしました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 鳥倉林道のトイレがある展望台から、中央アルプス。
鳥倉林道のトイレがある展望台から、中央アルプス。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 紅葉が最高な感じ。スマホカメラ精一杯。
紅葉が最高な感じ。スマホカメラ精一杯。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 林道はこれ、相棒の元に戻るための相棒。帰りは下りで楽でした。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 林道からの景色。茶臼山、前茶臼山が見えるそう。
山楽人さんありがとうございます。
林道からの景色。茶臼山、前茶臼山が見えるそう。 山楽人さんありがとうございます。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 南アルプスは火山はない。地殻変動で出来た山脈。北アルプスや飛騨は火山に囲まれているから違う山域は面白い。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 駐車場に6〜7台あったから早朝から人が入ってる。
駐車場に6〜7台あったから早朝から人が入ってる。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 前から来たかった塩見の鳥倉登山口。南アルプスの標柱はわかりやすくて立派。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 登山道にある「ほとけの水」を汲みました。帰りも喉が渇きごくごく飲みました。南アルプスの水は美味しい。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 最近治された感じ。ザック重たいから安全に歩きやすくありがたいです。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠は標高2,580m。
三伏峠は標高2,580m。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 娘とテント泊で購入したモンベルのステラリッジ、スノーシートがあるので内張があれば厳冬期大丈夫。もう寒く日が暮れると霜が付きました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 重要な分岐点、どっちも行きたいからこのために今日はテン泊。
重要な分岐点、どっちも行きたいからこのために今日はテン泊。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏山にテント張り小河内山を目指すと、明日行く塩見が見える。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 百高山の烏帽子岳と富士山。
百高山の烏帽子岳と富士山。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 烏帽子岳山頂が見える。
烏帽子岳山頂が見える。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳の全景が見えるいい場所。
塩見岳の全景が見えるいい場所。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 明日行けるか不安に思いました。
明日行けるか不安に思いました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 前河内岳、小河内岳に行く眺め最高の稜線歩き。
前河内岳、小河内岳に行く眺め最高の稜線歩き。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 烏帽子岳を下り前河内岳へ。
烏帽子岳を下り前河内岳へ。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 烏帽子を崩落で切落ちた際を歩く、振り返る。
烏帽子を崩落で切落ちた際を歩く、振り返る。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 百高山の前小河内山、自撮りうんいい😊。
百高山の前小河内山、自撮りうんいい😊。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 意外と長い。
意外と長い。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 避難小屋が可愛い。
避難小屋が可愛い。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 長かった登り、小河内岳、百高山。
長かった登り、小河内岳、百高山。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小河内岳避難小屋。
小河内岳避難小屋。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 百高山小河内岳。
百高山小河内岳。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小河内岳から先、荒川三山方向。山楽人さんありがとうございます。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 これは遠く中央アルプス。
これは遠く中央アルプス。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 これも歩いた稜線。
これも歩いた稜線。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 歩いて来た道と塩見。
歩いて来た道と塩見。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小河内岳避難小屋は閉まってますが、冬入口があるみたい。
小河内岳避難小屋は閉まってますが、冬入口があるみたい。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 明日向かう塩見と蝙蝠尾根。
明日向かう塩見と蝙蝠尾根。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 疲れて昼寝して食事、というか食欲なくて梅酒とつまみ、ラテを飲んでまた寝ました。最初汗冷えしましたが暖かく過ごせました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 2日目。昨日早くから身体を休め、やっとお腹空いた感じ。早い朝ご飯。外掛けレインフライは霜が付きパリパリ。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 歩けば暖かけなるし、夜も明けるし。テン場から30分かからず三伏山。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏山から下り、登り返し本谷山。帰りのアップダウンを計算しながら。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見新道入口。今は通行止め。
塩見新道入口。今は通行止め。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見小屋の冬期小屋が小さくびっくり。
塩見小屋の冬期小屋が小さくびっくり。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳が目の前。
塩見岳が目の前。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見が日差しを遮り私は身体が冷えて体調いまいち。
塩見が日差しを遮り私は身体が冷えて体調いまいち。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小河内や烏帽子方面は日差しが。
小河内や烏帽子方面は日差しが。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 まだ薄暗く寒い塩見山頂、早く日に当たりたい。
まだ薄暗く寒い塩見山頂、早く日に当たりたい。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 岩稜帯を楽しみやっと西峰、太陽が嬉しい。
岩稜帯を楽しみやっと西峰、太陽が嬉しい。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 日差しに当たり元気が出ました。そして富士山おはようございます。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 北俣岳分岐、蝙蝠尾根だ。こんな近くまで来た。
北俣岳分岐、蝙蝠尾根だ。こんな近くまで来た。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見東峰山頂はすぐ。
塩見東峰山頂はすぐ。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 南アルプス百高山塩見東峰‼️
南アルプス百高山塩見東峰‼️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 3,000m越え、今日は誰も来なかった。昨日はそこそこ登ってたみたい。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 まあまあ元気いいお顔だ。
まあまあ元気いいお顔だ。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 時間あるよなー、行くか蝙蝠。あの稜線を蝙蝠尾根と言う。Jは、なんで蝙蝠尾根と言うのか気になる気になる。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 北俣岳方向、お日様に当たり元気回復、テン泊の訳を達成目指す。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見東峰から下り振り返る。
塩見東峰から下り振り返る。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 北俣岳分岐から仙塩尾根、いつかここも歩きたい。
北俣岳分岐から仙塩尾根、いつかここも歩きたい。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 北俣岳迄は面白い岩稜帯、登山道はっきりわかる。
北俣岳迄は面白い岩稜帯、登山道はっきりわかる。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 短いけどそこそこ高度感がある稜線。
短いけどそこそこ高度感がある稜線。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 北俣岳から蝙蝠稜線はなだらか、行きは下りが多いけど、帰りは登りが多いから時間かかる。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここが北俣岳、振り返り塩見東峰が遠ざかる。これベストショットかな。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 蝙蝠に近づくほどに富士山が素晴らしい。
蝙蝠に近づくほどに富士山が素晴らしい。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 蝙蝠岳に行かなきゃならぬ訳が判明。富士山がよく見えるから。蝙蝠が羽根を広げた様な小さな偽ピークが幾つかある。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 偽ピークに騙されながら、あれだわ山頂。
偽ピークに騙されながら、あれだわ山頂。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 やっぱり富士山とセット。
やっぱり富士山とセット。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 立派な標柱に拍子抜け。伝付峠から来ようと計画した事があったけど、山梨県側からも歩きたい。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 うん、帰りの方が標高高くなるからきついし時間かかる。わかってる。考えない考えず歩くしかない。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 蝙蝠は富士山はセット。360°南アルプスです。
蝙蝠は富士山はセット。360°南アルプスです。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 蝙蝠の自撮りはいまいちだけど。遠いわ。
蝙蝠の自撮りはいまいちだけど。遠いわ。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 徳右衛門岳、二軒小屋稜線。いっそこのままあっちに抜けられたら楽。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 南アルプス全くわからないけどでかく深く興味津々。まだ甲斐駒、鳳凰三山、鋸、白峰三山、白峰南稜だけ。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見から歩いてきた稜線。
塩見から歩いてきた稜線。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここからの富士山綺麗でした。行けて良かった。
ここからの富士山綺麗でした。行けて良かった。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ありがとうございました。
ありがとうございました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 やっと稜線に乗り、あの塩見東峰に戻りたい、きついわ。現実逃避で宇多田ヒカルの道を口ずさんだ。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 道を口ずさみながら、やっと塩見東峰が近づく。
道を口ずさみながら、やっと塩見東峰が近づく。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 振り返る、日影は朝と変わらず硬い雪。
振り返る、日影は朝と変わらず硬い雪。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 長野県側、仙塩尾根を経て南アルプス北部だと思う。南荒川の源頭で三峰川となる。綺麗なハイマツの緑。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 北俣岳から分岐まで短い岩稜帯が面白い。振り返る。
北俣岳から分岐まで短い岩稜帯が面白い。振り返る。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 静岡県側、大井川の源頭となる北俣、先は悪沢等たくさんの沢が出合い二軒小屋を経て椹島、畑薙ダムへ。凄い場所にいたんだとゾクゾク。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 北俣岳分岐から塩見東峰間は短いこどザレ場がある。
北俣岳分岐から塩見東峰間は短いこどザレ場がある。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 やっと塩見東峰に。ほんときつい。
やっと塩見東峰に。ほんときつい。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見から静岡県側。充電池が寒かったからか減ってしまったので省エネのため写真は撮らずに下山。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 最後テン場まで本谷山と三伏山の登りにヒーヒー。1時間半で激下り登山口へ、何とかヘッデン出さずに自転車も漕ぎ駐車場到着。