お初の迷ヶ岳、トサカ尾山✨⛰⛰ ✨巌の双門・鉄山・修覆山

2023.10.22(日) 日帰り

今回は破線ルートの旅ぃー 先月、巌の双門でバッタリ出会った、 JUNTENさんとの初コラボぉー🚶‍♀️🚶‍♀️ 方向音痴の僕にとっては心強い!(笑)🤣 先ずは鉄山から。 前回は暗闇スタートだったので、 登りやすかったぁー。 しかし登るにつれて寒い🥶 次の修覆山の手前辺りで樹氷が!!❄️ 綺麗けど天気が良いから溶けだして冷たぁーい😅 修覆山からの迷ヶ岳は分かりにくかった。 名前の通りやん(笑)、真っ暗だと迷うやろなぁ〜🤣 さぁ〜、トサカ尾山を目指して下山かな〜 かなり時間に余裕あるし、マップを見ると巌の双門が近いので寄ってみたくなった😆 でも破線ルートから外れて更に道無き道へ突入しなければ💦。時間間に合うかな😅 まぁ二人だし何とかなるか😂 結局、ウロウロしながら無事に巌の双門🪨に到着。ε-(´∀`;)ホッ 双門ルートに合流してザンギ平へ、 そこで女性ハイカーさん二人が休憩中。 今日人と出会ったのはこの時だけ😂 ザンギ平から、双門ルートを逸れて迷ヶ岳方面に進む。すると、ウロウロしてたルートに交わる。ここに出るのか〜とめちゃスッキリ🤣。 トサカ尾に合流して、トサカ尾山に到着⛰ あとは激下りで川に降りて終了😁 10時間でそれほど進めなかった💦😅 道があるって、ホントにありがたいことなんだなぁ〜と改めて感じた山行でした⛰

八経ヶ岳 さぁ〜、出発🚶‍♀️🚶‍♀️
さぁ〜、出発🚶‍♀️🚶‍♀️
八経ヶ岳 先ずは久しぶりな鉄山へ!この梯子が目印🪜
先ずは久しぶりな鉄山へ!この梯子が目印🪜
八経ヶ岳 見えにくいけど雲海✨
見えにくいけど雲海✨
八経ヶ岳 おっ、雲海が見えた👀☁️✨
おっ、雲海が見えた👀☁️✨
八経ヶ岳 朝日🌅と紅葉と🍁
朝日🌅と紅葉と🍁
八経ヶ岳 気持ちいい(*´ч`*)
気持ちいい(*´ч`*)
八経ヶ岳 鉄山、到着⛰  寒っ💦
鉄山、到着⛰ 寒っ💦
八経ヶ岳 晴れてくれて良かったぁー😁
晴れてくれて良かったぁー😁
八経ヶ岳 この辺りにくるとややこしい💦
この辺りにくるとややこしい💦
八経ヶ岳 急に冷え込んできた😅
急に冷え込んできた😅
八経ヶ岳 樹氷が😆🥶
樹氷が😆🥶
八経ヶ岳 樹氷が太陽で溶かされていく〜、雫がかかって冷たい🥶
樹氷が太陽で溶かされていく〜、雫がかかって冷たい🥶
八経ヶ岳 こんな所に!分かりにくい😆
こんな所に!分かりにくい😆
八経ヶ岳 修覆山⛰  やっと見つけた!このプレート👀
前回は見つけられずに悶々としてた😆
修覆山⛰ やっと見つけた!このプレート👀 前回は見つけられずに悶々としてた😆
八経ヶ岳 紅葉の向こうに、大日山⛰、稲村ヶ岳⛰
今日も誰かが登ってるのかな😄
紅葉の向こうに、大日山⛰、稲村ヶ岳⛰ 今日も誰かが登ってるのかな😄
八経ヶ岳 この辺に来るとマジで分からぬ😆
この辺に来るとマジで分からぬ😆
八経ヶ岳 ふかふか絨毯🍁。どこを通ってもOK🙆‍♀️
ふかふか絨毯🍁。どこを通ってもOK🙆‍♀️
八経ヶ岳 よく似た色で同化😆     🍁🍩
よく似た色で同化😆 🍁🍩
八経ヶ岳 迷ヶ岳、到着⛰。ホントに迷いそう😆。
修覆山から迷ヶ岳は一人では心細いな😅
迷ヶ岳、到着⛰。ホントに迷いそう😆。 修覆山から迷ヶ岳は一人では心細いな😅
八経ヶ岳 更に分からなくなってきた。こ、怖い💦
今日は二人で良かった😆
更に分からなくなってきた。こ、怖い💦 今日は二人で良かった😆
八経ヶ岳 どこを行ってもいいってのが、一番厄介🤣
どこを行ってもいいってのが、一番厄介🤣
八経ヶ岳 これが良い目印になる! ここから、更に道無き道に方向転換🤣。目指せ〜巌の双門
八経ヶ岳 あーでもない、こーでもない、と迷いながら、やっと到着〜🪨😆ヤッホー
八経ヶ岳 先月、JUNTENさんとバッタリ出会った巌の双門をバックにパシャリ📸
八経ヶ岳 おなじみのワイヤーぐるぐるの木🌳
おなじみのワイヤーぐるぐるの木🌳
八経ヶ岳 さて、ここからトサカ尾を目指すぞ〜😆
さて、ここからトサカ尾を目指すぞ〜😆
八経ヶ岳 見えにくいけど細い緑のロープ有り
これは助かる😄
見えにくいけど細い緑のロープ有り これは助かる😄
八経ヶ岳 JUNTENさん登る。結構腕力がいるロープ場💦
JUNTENさん登る。結構腕力がいるロープ場💦
八経ヶ岳 ホントお天気で良かった☀️。
ホントお天気で良かった☀️。
八経ヶ岳 かっこいい岩が現る🪨
かっこいい岩が現る🪨
八経ヶ岳 気持ち良い尾根道。
気持ち良い尾根道。
八経ヶ岳 またまた出現🪨。
またまた出現🪨。
八経ヶ岳 地味に登らされた〜💦(笑)
やっと到着、トサカ尾山😁
地味に登らされた〜💦(笑) やっと到着、トサカ尾山😁
八経ヶ岳 The大峰って感じ🌳😆
The大峰って感じ🌳😆
八経ヶ岳 おおっ、長っ🤣なんという下りの石の階段。
ゴールは間近。
おおっ、長っ🤣なんという下りの石の階段。 ゴールは間近。
八経ヶ岳 降りてきたー、最後は川を渡るぞー
降りてきたー、最後は川を渡るぞー
八経ヶ岳 渡渉する為に石を集めてみた😆。
最後は石を投げ込む運動で終了🪨
あー、楽しかった♪♪
渡渉する為に石を集めてみた😆。 最後は石を投げ込む運動で終了🪨 あー、楽しかった♪♪