快晴爆風の秋田駒ヶ岳

2023.10.14(土) 日帰り

自宅から国見温泉がある登山口まで1時間ちょっとで行けるけど、早起きして駐車場争奪戦するのが嫌だったので前日の23時40分に自宅を出発して公衆トイレのある駐車場で車中泊することに。 深夜1時過ぎに到着。風が強い… 車中泊なのかわからないけど自分以外に1台確認。 アラームを5時くらいにセットして即寝。万が一寝過ごしても登山口からスタートだから何とかなる。 二度寝したけど、駐車場の出入りがうるさくて6時前に起床。 いざ登山を開始するとガスってるし風は強めで景色は楽しめるのか心配だったけど、横長根の分岐から展望地まで進むと青空が見えてきて展望が期待出来そう。 ムーミン谷へ歩き始めると最初は霧〜民谷だったけど風でガスが流されて立派な岩と紅葉が眼の前に現れる。 ムーミン谷を歩いて男岳へ向かおうとしたら鳥海山の先っぽを確認。 男岳山頂に着く頃にはガスも吹き飛び優勝‼️ 軽く朝ごはんを食べたら男女岳へ。 男女岳山頂では数人に記念撮影を頼まれてカメラマンと化した。 ぼちぼち撮影を終えて下山開始。 大焼砂あたりの爆風がスゴかった…まさか不動のデブを自称する俺がよろめくとは… 下山したらまだ、12時半前だったので、そのまま秋田方面へドライブ。 気になっていた大仙市の麺屋恋恋でラーメンを食べ、またまた気になっていた角館温泉花葉館にサウナもあるとのことで今回はそこで入浴。 おそらく今年最後の秋田駒ヶ岳の山行だったけど天気に恵まれて良かった。 次は来シーズンの花畑が見頃な時期に来ようかな。

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 深夜1時頃に到着した頃は1台だけ停まっていたけど、寝ている間に10台以上は駐車していた。

深夜1時頃に到着した頃は1台だけ停まっていたけど、寝ている間に10台以上は駐車していた。 やっぱ登山口がある駐車場で車中泊するのが正義だよ。寝坊しても登山口からスタートなのは強い💪
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 風強めだけど天気は良さそう
風強めだけど天気は良さそう
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 樹林帯歩きは好きじゃないけどここくらいの長さがちょうどいい
樹林帯歩きは好きじゃないけどここくらいの長さがちょうどいい
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ここまで来ればもう少しで分岐
ここまで来ればもう少しで分岐
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 太陽と雲海
太陽と雲海
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 これは期待出来そうですね
これは期待出来そうですね
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 風はちょっと強くて寒い
風はちょっと強くて寒い
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 展望地
展望地
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 田沢湖見えた
田沢湖見えた
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷へ向かう
ムーミン谷へ向かう
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷。
今日は霧〜ミン谷じゃなくて良かった。
ムーミン谷。 今日は霧〜ミン谷じゃなくて良かった。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 時々ガスるけど強風ですぐにガスは吹き飛ぶ
時々ガスるけど強風ですぐにガスは吹き飛ぶ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 今夏の酷暑で水は少なめ
今夏の酷暑で水は少なめ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 これはこれで神秘的やん?
これはこれで神秘的やん?
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 何度登ってもいい景色
何度登ってもいい景色
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 鳥海山の頭が見える
鳥海山の頭が見える
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷からの登りをクリア。
ちょっと休憩したら男岳を目指す。
ムーミン谷からの登りをクリア。 ちょっと休憩したら男岳を目指す。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳と阿弥陀池。岩手山も
男女岳と阿弥陀池。岩手山も
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 女岳山頂に人がいる
女岳山頂に人がいる
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳山頂までもう少し
男岳山頂までもう少し
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ここの景色は本当に好き。
左の奥に早池峰山で手前は志和三山かな
ここの景色は本当に好き。 左の奥に早池峰山で手前は志和三山かな
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳山頂。
男岳山頂。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 人が増える前にねんどろいどを出して記念撮影というオタクムーブを済ませましょうね。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 鳥海山が少しずつ見えなくなってきている😱
鳥海山が少しずつ見えなくなってきている😱
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 すっかり晴れちゃって
すっかり晴れちゃって
阿弥陀池も水少なめ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 最後のビクトリーロード
最後のビクトリーロード
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 乳頭山と八幡平方面だったかな
乳頭山と八幡平方面だったかな
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳登頂‼️
アンテナなんだろうけど、最初は釣り竿かと思ったw
男女岳登頂‼️ アンテナなんだろうけど、最初は釣り竿かと思ったw
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 下山に備えてエネルギー補給。
毎月12日にだけ販売される白石パンのバターメロン。
下山に備えてエネルギー補給。 毎月12日にだけ販売される白石パンのバターメロン。 自分はクソデカメロンパン(800kcalオーバー)と呼んでいる。 食べながら祖父が好きでよく食べてたなと死んだ祖父を思い出す。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳と田沢湖
男岳と田沢湖
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 太陽ギラギラ
太陽ギラギラ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 岩手山をバックに記念撮影
岩手山をバックに記念撮影
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 避難小屋は改装中だけどトイレは使えた。
避難小屋は改装中だけどトイレは使えた。 トイレを利用してるのに協力金の100円を入れない人が多くて残念だよ…
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳と阿弥陀池
男女岳と阿弥陀池
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 今シーズン最後?に良い景色をありがとう
今シーズン最後?に良い景色をありがとう
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 岩手山も
岩手山も
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 早池峰山と志和三山も
早池峰山と志和三山も
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ちょっと時間ずらせばガス無しのムーミン谷歩けたな😅
ちょっと時間ずらせばガス無しのムーミン谷歩けたな😅
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 大焼砂は暴風で80ウンkgある自分が蹌踉めく😱
帽子が飛ばされそうになったのでザックに固定。
大焼砂は暴風で80ウンkgある自分が蹌踉めく😱 帽子が飛ばされそうになったのでザックに固定。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ここまで来たらもう登山口はもうすぐ
ここまで来たらもう登山口はもうすぐ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 大仙市 麺屋恋恋のTORITOMATO
大仙市 麺屋恋恋のTORITOMATO 鶏とトマトのイタリアンなスープのラーメン。粉チーズとタバスコも貰えるので追加料金無しで追いチーズ出来るのはポイント高し‼️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 角館温泉花葉館
角館温泉花葉館 入浴料金500円とリーズナブルな上にサウナ有りとのことでラーメン後に立ち寄り入浴。 客層が地元の年寄りが多いからなのかミストサウナの設定温度がヌルめでガッツリ汗をかきたい自分には4セットしてみたけど物足りず😅

動画