摩利支天山・御嶽山(剣ヶ峰)

2023.10.02(月) 日帰り

松本駅近くに前泊し御嶽山へ🎵 10/1仕事終わって新宿BT~松本BTそして1泊までは事前予約で決めてましたが、この先が訳あって急遽変更になり、行く山も決めてない😅 バスの中で検索しまくり、松本駅から電車とバを利用して行ける山をチョイス。それから登山行程時間、そして下山後のバス時刻と…電車とバスの乗り継ぎが良くなく、山での滞在時間が短いけど御嶽山に行けそうなので決定❗ いつもの事ながら、行き当たりばったりの、なんとかなるでしょ👍的な考えの持ち主なので( *´艸`) 山では少し忙しかったけど、終始天気にも恵まれ楽しむことが出来ました🎵 詳細は写真と一緒にどうぞ☺️

御嶽山・継子岳・摩利支天山 松本駅から木曽福島駅へ始発で向かいます🚋(¥990)
松本駅から木曽福島駅へ始発で向かいます🚋(¥990)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 木曽福島駅まで各駅🚋で約1時間。
木曽福島駅まで各駅🚋で約1時間。 7:30到着。乗り換えのバスは8:40…1時間も待ち時間あるので福島宿へ散策へ🎵 バスチケット売場は駅目の前。通りを渡った所にあります。フリーパスがお得👍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お隣の奈良井宿は、好きで何度か訪れていますが、こじんまりした宿場町。もう少し足を延ばすと関所もあるみたいで、そちらがメインなのかな🤔
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイ🚠車窓より。
木曽福島駅からロープウェイ駅までバスで約1時間。
ロープウェイ🚠車窓より。 木曽福島駅からロープウェイ駅までバスで約1時間。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイ🚠降りて中央アルプス✨
ロープウェイ🚠降りて中央アルプス✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山道出だしはフカフカのウッドチップが敷かれています。
登山道出だしはフカフカのウッドチップが敷かれています。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 直ぐに行者小屋に到着。歩きながら覗いたら、歴史を感じる雰囲気ある小屋でした。
道は小屋の脇を通過します。
直ぐに行者小屋に到着。歩きながら覗いたら、歴史を感じる雰囲気ある小屋でした。 道は小屋の脇を通過します。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山道は木段に岩が出てきます。
登山道は木段に岩が出てきます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂に到着❗上りは時間が読めなかったので通過🚶
女人堂に到着❗上りは時間が読めなかったので通過🚶 御嶽山山頂に直登するなら女人堂裏左側から。僕は右へ三ノ池経由で🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂の裏からの景色🍁
女人堂の裏からの景色🍁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 標高上がって色付いてきました🍁
標高上がって色付いてきました🍁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 🍁と中央アルプス✨
🍁と中央アルプス✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 🍁と御嶽山山頂方面✨
🍁と御嶽山山頂方面✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 黄葉と御嶽山山頂方面✨
黄葉と御嶽山山頂方面✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 パッチワークのように所々に🍁した木々が🎵
この写真の左端に滝。これが「幻の滝」て言われてるやつかな🤔
パッチワークのように所々に🍁した木々が🎵 この写真の左端に滝。これが「幻の滝」て言われてるやつかな🤔
御嶽山・継子岳・摩利支天山 アップで✨
アップで✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 突然登山道がこんなに険しく😱
横綱は張られてますが、足元注意⚠️
少し進むと下に降りて、写真右側に取り付きます。ハシゴ有。
突然登山道がこんなに険しく😱 横綱は張られてますが、足元注意⚠️ 少し進むと下に降りて、写真右側に取り付きます。ハシゴ有。 ここでYAMAP利用者さんとスライド。「こんな所あったんだね~と2人で少し驚き😅」
御嶽山・継子岳・摩利支天山 少し進むと、今度はナメ滝❔を渡渉する箇所が…水量少なく乾いている岩があったので、濡れずに渡れました。見上げた景色は👍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 渡渉して。
渡渉して。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 渡渉後しばらく落石⚠️の登山道。
渡渉後しばらく落石⚠️の登山道。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 紅葉🍁が綺麗✨
紅葉🍁が綺麗✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 クロマメノキも紅葉🍁
手前のガンコウラン、クロマメノキの果実、今日も摘まみ食い😋
やっぱガンコウランの方が美味しい⤴️
クロマメノキも紅葉🍁 手前のガンコウラン、クロマメノキの果実、今日も摘まみ食い😋 やっぱガンコウランの方が美味しい⤴️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 平地に上がると、この先は
平地に上がると、この先は
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池✨
三ノ池✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池を上から眺め。
ここは残雪期に来てまだ真っ白だったところ☃️
三ノ池を上から眺め。 ここは残雪期に来てまだ真っ白だったところ☃️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山山頂と摩利支天の分岐から見た剣ヶ峰⚔️
行きたかった摩利支天。時間的に間に合うのか🤔
御嶽山山頂と摩利支天の分岐から見た剣ヶ峰⚔️ 行きたかった摩利支天。時間的に間に合うのか🤔
御嶽山・継子岳・摩利支天山 結局来てしまった(笑)
結局来てしまった(笑) この標識撮るのに、一段したの岩に足を下ろしたつもりが、隙間があり左足が隙間にズッポリと。👖所々破けて膝下ズリムケ😰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 残雪期に歩いた飛騨頂上~継子岳の稜線✨これが見たくて摩利支天に。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天手前の展望所からの方が良く見えた😅
右下が先程の三ノ池。中央に五ノ池小屋🏠️
摩利支天手前の展望所からの方が良く見えた😅 右下が先程の三ノ池。中央に五ノ池小屋🏠️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 奥が歩いてきた摩利支天。
御嶽山山頂目指します🚶💦
奥が歩いてきた摩利支天。 御嶽山山頂目指します🚶💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 横目にスルー。
横目にスルー。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 やっと登りきったと思ったら、まだあった😅二ノ池は水はほとんどなく、凄く広い泥地のイメージ。独特の雰囲気。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池山荘🏠️外観は凄く綺麗。結構人が居ましたね。こちらもスルー。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池山荘を通り過ぎ少し登ると石碑が。こちらで9年前の災害へ🙏
御嶽山・継子岳・摩利支天山 最後の階段キツかった😣
最後の階段キツかった😣
御嶽山・継子岳・摩利支天山 到着🙌
到着🙌
御嶽山・継子岳・摩利支天山 360°の大パノラマ✨
360°の大パノラマ✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂の御岳⛩️でも9年前の災害で亡くなられた方々の御冥福をお祈りして🙏
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂への階段の下に慰霊碑が作られていました。こちらでも🙏
山頂への階段の下に慰霊碑が作られていました。こちらでも🙏
御嶽山・継子岳・摩利支天山 被災地方面へ…
被災地方面へ… 大変遅くなってしまいましたが、やっと現地にて合掌出来ました🙏
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今回の1番の目的も果たせたので、急いで下山❗
今回の1番の目的も果たせたので、急いで下山❗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 凄い所に建ってる😲
怖いけど、展望は抜群👍
凄い所に建ってる😲 怖いけど、展望は抜群👍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こんな岩ゴロゴロした登山道
こんな岩ゴロゴロした登山道
御嶽山・継子岳・摩利支天山 16:20分のバスに向けて🚶💦
16:20分のバスに向けて🚶💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂上から振り返り👋
休憩無しでここまで来たから、🍜旨すぎ😆
女人堂上から振り返り👋 この後、女人堂の小屋番さんにロープウェイ駅までの所要時間を聞いたら安心して🍜¥900頂きました😋 休憩無しでここまで来たから、🍜旨すぎ😆 東京から来られてたグループの1名の方と食べ終わるまで暫し談笑を😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 本日発。ゆっくり見れたイワギキョウ✨
本日発。ゆっくり見れたイワギキョウ✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お腹も満たされ、楽しい話しもでき、気分良くラストスパートで無事に間に合い。頂上駅から最後に御嶽山全景✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイ駅2階に献花台が有りました。右側に亡くなられた方1名1名の名前の書かれた🕯️がありました🙏

最後まで閲覧ありがとうございました🙇
ロープウェイ駅2階に献花台が有りました。右側に亡くなられた方1名1名の名前の書かれた🕯️がありました🙏 自然災害は防ぎようがありませんが、2度とこの様な悲しい災害は起きて欲しくありませんね😢 最後まで閲覧ありがとうございました🙇