金色渓谷から八面山・八面山北峰

2023.09.30(土) 日帰り

今回は大分県中津市にある八面山へ行って来ました✨他の方の日記で金色渓谷をゴリ押しされていたので行ってみたら大正解!ここはホントにオススメです😊  まだ八面山に行かれてない方は是非、紅葉🍁の時期に金色渓谷の登山口から行くとかなり良いと思います😄※YAMAPのルートは有りません。しかしながら、しっかりと整備されております!もちろん渓谷沿いですので滑りやすい日、増水している日は避けて下さいね。何度か渡渉を繰り返します🐦経路上も特に問題ありません。登ってる感じもないですよ〜✨  更に八面山も最近の山行の中ではココイチ歩きやすく快適な山行となりました!  大分ってホント色々と魅力的な所有りますね😊皆さんのオススメあれば教えて下さい〜

八面山 出発〜
出発〜
八面山 早速たき
早速たき
八面山 苔むす岩が滑ります。
苔むす岩が滑ります。
八面山 3方向から流れてくる水
3方向から流れてくる水
八面山 一の滝の上から
一の滝の上から
八面山 アップして中津市も
アップして中津市も
八面山 目にとまりました
目にとまりました
八面山 色々な滝が出現します。
色々な滝が出現します。 ここら辺で石の間にあった枝で左太ももを強打…所謂ももかつがキレイに入りまして悶絶😭 後の山行に響くのでした😂特に降りが〜
八面山 🍁してたら良さそう
🍁してたら良さそう
八面山 良い感じです
良い感じです
八面山 ここも🍁で映えとるはず
ここも🍁で映えとるはず
八面山 近づけます
近づけます
八面山 勢いあります
勢いあります
八面山 ここで道迷い。左に池方面の看板有りましたが川沿いもピンテあるし…結局その間を歩きましたが、問題有りません。最後まで川沿いもいいかもです
八面山 池に出ました
八面山 🌰栗三兄弟
🌰栗三兄弟
八面山 秋っぽく
秋っぽく
八面山 洒落た色 ひっくり返ってモゴモゴしてたので、助けてやったお礼に写真撮らせてもらいました😎
八面山 羅漢寺、耶馬渓方面!?
羅漢寺、耶馬渓方面!?
八面山 豆知識①↑こんなのがいっぱいあります!
豆知識①↑こんなのがいっぱいあります!
八面山 ええ感じです
ええ感じです
八面山 豆知識②
豆知識②
八面山 木の皮がいい感じに剥けてたので、拾って乗せました😊
木の皮がいい感じに剥けてたので、拾って乗せました😊
八面山 豆知識③この山勉強になりました!子供も大人も満足出来ます😊
豆知識③この山勉強になりました!子供も大人も満足出来ます😊
八面山 八面山登頂!
八面山登頂!
八面山 薄〜いくもの巣張ってるの分かります?落ちない様に?
薄〜いくもの巣張ってるの分かります?落ちない様に?
八面山 勉強になります!
勉強になります!
八面山 箭山神社⛩
箭山神社⛩
八面山 中津市街地
中津市街地
八面山 なるほど🤔
なるほど🤔
八面山 修験の滝にも行きましたが、水はちょろちょろ
修験の滝にも行きましたが、水はちょろちょろ
八面山 市が運営する八面山荘へ。施設はキレイでしたよ。グランピング×1と簡易サウナが出来るそうですよ〜 景色良いから気持ち良いでしょうね😊