【飯豊山】全山縦走からの、おむすびころりん事件

2023.09.23(土) 3 DAYS

飯豊山といえば、素晴らしい素晴らしい(いいで〜?🤗)とはよく聞くけれど、 福島、山形、新潟三県にまたがるほどの、とにかく山深くて広大なエリア。 なかなか行く機会が持てない、上級者向けの山という認識でした。 ところが今回、ひょんなことから、飯豊山の登頂希望者が4人も集まり、 コースも、まさかの全山縦走ルート。 天候にも恵まれて、最高の山行が実現しちゃいました!🤩 こんなにうまくいっていいの?という感じでしたが、案の定というか、 最終日に、やっちゃいましたけどね🤪 何はともあれ、満足のいく山行でした😊 飯豊山は、やっぱりいいで〜👍 ぜひぜひ行ってみてください —————— 以下、行きたい人用メモ —————— ・全山縦走の場合は、小国タクシーの回送サービスがオススメ  23000円で自家用車を縦走の入口から出口まで回送してくれます  (鍵の受け渡しは、スペアキーを事前送付と事後送付してもらう方式) ・私の行程は以下、北から南に向かうスタイル   初日:飯豊山荘駐車場〜えぶりさし岳〜頼母木(タモギ)小屋   2日目:頼母木小屋〜梅花皮(カイラギ)小屋〜御西小屋   3日目:御西小屋〜大日岳〜飯豊山〜川入(御沢野営場駐車場)  人が少ない避難小屋に宿泊でき、飯豊本山を最後の目的地にできるのがポイント😊 ・3日目の日の出をどこで見るか?  避難小屋のご主人は大日岳山頂がベストと仰っていましたが、  確かに大日岳山頂からの日の出は素晴らしいものでした😆 ・コースは森林限界上の稜線がほとんどなので、直射日光の厳しい夏は厳禁☀️  涼しくなる9月後半以降がオススメ ・今年は雪と雨が少なかったためか、  梅花皮小屋以降の水場が期待できませんでした  温暖化?が続いているため、2024年以降も似た状況が続くかもしれません  梅花皮小屋以前は水場はほぼ問題なかったため、  梅花皮小屋で水を多めに汲んでいくことがオススメ ・飯豊山から川入の下山は意外と長く、  三国岳そばの剣ヶ峰の岩場は険しいので気をつけて😌 —————————————————————————

飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山荘の駐車場からスタート。料金無料。ここまで交代で、7〜8時間運転してきましたよ🤣
飯豊山・大日岳・御西岳 ナンタラ三大急登とか言っても良さそうな登りが続きます
ナンタラ三大急登とか言っても良さそうな登りが続きます
飯豊山・大日岳・御西岳 途中に、夫婦清水という水場がありますが、ここの水はチョロチョロかな😑
飯豊山・大日岳・御西岳 北に山形の小さな村が見えてきて、いいじゃんいいじゃん☺️
北に山形の小さな村が見えてきて、いいじゃんいいじゃん☺️
飯豊山・大日岳・御西岳 一気に上まで登り詰める。ところで、このメンバー、誰も自分から「休憩しよう」と言わない、ヤバいメンバー揃いだった。危険すぎる🤣🤣🤣
飯豊山・大日岳・御西岳 いよいよ稜線に出るよー
いよいよ稜線に出るよー
飯豊山・大日岳・御西岳 宿泊予定の頼母木小屋🛖
宿泊予定の頼母木小屋🛖
飯豊山・大日岳・御西岳 こういう家、ドラクエにあるよね?と言われて納得😃
こういう家、ドラクエにあるよね?と言われて納得😃
飯豊山・大日岳・御西岳 えぶりさし岳ピストンする前に、腹ごしらえします🍲 今日は玉ねぎと鶏肉と卵のスープ(お餅入り)😎
飯豊山・大日岳・御西岳 手作り料理、オススメよ😊
手作り料理、オススメよ😊
飯豊山・大日岳・御西岳 さて、えぶりさし岳ピストン行きますか…(往復4時間?😃)
さて、えぶりさし岳ピストン行きますか…(往復4時間?😃)
飯豊山・大日岳・御西岳 えぶりさし小屋。中では避難小屋のご主人達が酒盛り中で🤣 いろいろためになるお話をお伺いしました
飯豊山・大日岳・御西岳 ガスってましたが、もう少しすると晴れると聞いたので待機。新潟方面、きれい☺️
飯豊山・大日岳・御西岳 えぶりさし岳の少し北の池塘エリアを見学に行く
えぶりさし岳の少し北の池塘エリアを見学に行く
飯豊山・大日岳・御西岳 ほんと、どっちも山だらけで、雄大で。最高なんです😆
ほんと、どっちも山だらけで、雄大で。最高なんです😆
飯豊山・大日岳・御西岳 あぁ“〜もうここに住むぅ〜😭
あぁ“〜もうここに住むぅ〜😭
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊に連なる山並み。えぶりさし岳、200名山なだけありますわ…
飯豊山・大日岳・御西岳 夕方まで楽しんで、ナイトハイクで帰りました😌
夕方まで楽しんで、ナイトハイクで帰りました😌
飯豊山・大日岳・御西岳 2日目、おはようございます😃
2日目、おはようございます😃
飯豊山・大日岳・御西岳 頼母木小屋、良いところでした。水場もこの通り、キレイ✨
頼母木小屋、良いところでした。水場もこの通り、キレイ✨
飯豊山・大日岳・御西岳 ✌️
✌️
飯豊山・大日岳・御西岳 本日は、絶景の稜線歩きが続く予定です😆
本日は、絶景の稜線歩きが続く予定です😆
飯豊山・大日岳・御西岳 メンバーのテンションも高め⤴️
メンバーのテンションも高め⤴️
飯豊山・大日岳・御西岳 門内小屋、ビールしか売ってない🤣
門内小屋、ビールしか売ってない🤣
飯豊山・大日岳・御西岳 水場はちょこっと出ていたそうです(自分は未確認)
水場はちょこっと出ていたそうです(自分は未確認)
飯豊山・大日岳・御西岳 更に進んで
更に進んで
飯豊山・大日岳・御西岳 梅花皮小屋
梅花皮小屋
飯豊山・大日岳・御西岳 水ドバドバですわ、ここで自分は6リットルを確保しました😤(結局使いきれなかったけどね)
飯豊山・大日岳・御西岳 カオリさんに女子らしくお花を楽しむ姿をお願いしました📷🤣
カオリさんに女子らしくお花を楽しむ姿をお願いしました📷🤣
飯豊山・大日岳・御西岳 烏帽子岳🎩
烏帽子岳🎩
飯豊山・大日岳・御西岳 今日も晴れていて最高です☺️
今日も晴れていて最高です☺️
飯豊山・大日岳・御西岳 御西小屋に到着しました
御西小屋に到着しました
飯豊山・大日岳・御西岳 今日は玉ねぎとウインナーのお味噌汁だーよ🤗
今日は玉ねぎとウインナーのお味噌汁だーよ🤗
飯豊山・大日岳・御西岳 料理人の時間。食については妥協できません😤
料理人の時間。食については妥協できません😤
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳は明日のご来光にとっておきます🌅
大日岳は明日のご来光にとっておきます🌅
飯豊山・大日岳・御西岳 日没
日没
飯豊山・大日岳・御西岳 おやすみなさい💤
おやすみなさい💤
飯豊山・大日岳・御西岳 翌朝、大日岳にご来光目指して登ります。結構寒い🥶(3℃まで下がったとか、風が強く吹いているとか、なかなかです)
飯豊山・大日岳・御西岳 夜明け待ち
夜明け待ち
飯豊山・大日岳・御西岳 気づいたら、待ち時間で、アルバムのジャケットみたいな写真を撮ろうとしてました(なんでや🤣)
飯豊山・大日岳・御西岳 来て良かったと一同
来て良かったと一同
飯豊山・大日岳・御西岳 🌄
🌄
飯豊山・大日岳・御西岳 筋雲は、この時間だけ見れたようです
筋雲は、この時間だけ見れたようです
飯豊山・大日岳・御西岳 いいですね☺️
いいですね☺️
飯豊山・大日岳・御西岳 御西への帰り道、ひと足早い冬を見つけました
御西への帰り道、ひと足早い冬を見つけました
飯豊山・大日岳・御西岳 御西を越えて、飯豊本山を目指します。南側、左の方に、磐梯山が見えています。避難小屋の主人に聞きましたが、この3日間、こんなに天気の良い日は、珍しいそうです
飯豊山・大日岳・御西岳 ダイグラ尾根、ここのルートはキツそうですね…
ダイグラ尾根、ここのルートはキツそうですね…
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山登頂!😃 ちなみに風がめちゃくちゃ強いです
飯豊山登頂!😃 ちなみに風がめちゃくちゃ強いです
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山頂は、だだっ広くて癒されます
飯豊山頂は、だだっ広くて癒されます
飯豊山・大日岳・御西岳 ずっと残っていると聞いた雪渓ですが、もう全然残ってませんね😢
飯豊山・大日岳・御西岳 さて、いよいよ下山です!結構あるな😅
さて、いよいよ下山です!結構あるな😅
飯豊山・大日岳・御西岳 山ガールがいないので、自分で山ガールしてみる🥺
山ガールがいないので、自分で山ガールしてみる🥺
飯豊山・大日岳・御西岳 そろそろスイーツとか清涼飲料水が飲みたいんですが、どこも売ってない🤣(下手に聞くと怒られるところもあります笑)
飯豊山・大日岳・御西岳 ちょっとだけ紅葉してます
ちょっとだけ紅葉してます
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山がはるか向こう。かなり歩いてきました…
飯豊山がはるか向こう。かなり歩いてきました…
飯豊山・大日岳・御西岳 三国岳から先の剣ヶ峰は、結構な岩場でした
三国岳から先の剣ヶ峰は、結構な岩場でした
飯豊山・大日岳・御西岳 高度感
高度感
飯豊山・大日岳・御西岳 そして事故は起きる😰
そして事故は起きる😰
飯豊山・大日岳・御西岳 事故現場。カメラがホルスターから外れて…ガッ😧ガッ😰ガッ🥺ガッ😭ガチャーン😱😱😱 5メートル以上、岩場をぶつかりながら転げていきましたとさ😭
飯豊山・大日岳・御西岳 フィルター破壊、レンズのリングが回りづらくなって、裏の液晶の付け根もボロボロに😭(とりあえず本体は動くのでまだマシだろうか😞)
飯豊山・大日岳・御西岳 皆さんも岩場のカメラには気をつけましょう…😭(いろいろ装備を見直し中です😞)
飯豊山・大日岳・御西岳 地蔵水場は冷たい水がたくさん得られました
地蔵水場は冷たい水がたくさん得られました
飯豊山・大日岳・御西岳 最後にいろいろありましたが…何はともあれ、ゴール😭
最後にいろいろありましたが…何はともあれ、ゴール😭
飯豊山・大日岳・御西岳 いいでのゆ で、汗を流しました。この辺り、食事屋が全然ないので、ここで食事するのもいいかもしれません(この後食事屋を探すのに苦労しました💦)
飯豊山・大日岳・御西岳 少し離れた同気食堂で、焼肉定食で締め😋 飯豊は営業小屋がないので、3日ぶりのガッツリ食事は身に沁みました🤤