東北最難関のラスボス日本🇯🇵百名山「飯豊山」のススメ

2023.09.23(土) 2 DAYS

1997 / 948 m

疣岩山・三国岳・種蒔山・草履塚・飯豊山・巻岩山 実は先週小屋予約してたのですが、ガスガス予想で自身でキャンセル。晴れて今週実現となりました。 気合い入りすぎでザックが16キロのナイトハイク。今日しかないと覚悟を決めヘッデン頼りに初めての登山道へ。 行けるところまで行ってダメなら引き返す。登山3年生がソロで果たして「飯豊山」にたどりつけるのでしょうか。

飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山登山口いろいろ調べました。
祓川駐車場🅿️までの林道がすごい。
飯豊山登山口いろいろ調べました。 新潟や山形、喜多方川入がメジャーですが西会津弥平四郎登山口にしました。 祓川駐車場🅿️までの林道がすごい。
飯豊山・大日岳・御西岳 奥川にかかる橋も修復されたという。
ヘッデンつけて慎重にスタート▶️
奥川にかかる橋も修復されたという。 ヘッデンつけて慎重にスタート▶️
飯豊山・大日岳・御西岳 16キロのザックが振られないようバランス良く歩く。この新長坂ルートにもこういう箇所があるんだ。松平峠を慎重に…
飯豊山・大日岳・御西岳 ウメバチソウの花畑あり。
ウメバチソウの花畑あり。
飯豊山・大日岳・御西岳 スタートして4時間過ぎ大日岳見える。
雲が出て来たが予報では持ち直すらしい
スタートして4時間過ぎ大日岳見える。 雲が出て来たが予報では持ち直すらしい
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊本山も見えて来た。意外と近いじゃないか。(実はこれが大きな勘違い)
飯豊山・大日岳・御西岳 三国岳(三国小屋)を過ぎて振り返る。
すでに度肝を抜かれる風景だ。
三国岳(三国小屋)を過ぎて振り返る。 すでに度肝を抜かれる風景だ。
飯豊山・大日岳・御西岳 梯子がある危険箇所。3本目が外されているので危険度が増している。
3本目は上でベンチになっている。
梯子がある危険箇所。3本目が外されているので危険度が増している。 3本目は上でベンチになっている。
飯豊山・大日岳・御西岳 そのベンチから見た雲海。
かすかに蔵王連峰が見える。
そのベンチから見た雲海。 かすかに蔵王連峰が見える。
飯豊山・大日岳・御西岳 こちらは吾妻連峰です。
頭が出てるのが西吾妻山。やはり高い。
こちらは吾妻連峰です。 頭が出てるのが西吾妻山。やはり高い。
飯豊山・大日岳・御西岳 種蒔山(たねまきやま)到着。
種蒔山(たねまきやま)到着。 すでに6時間半かかってる。ゆっくりでいいんだ。これが私のペース。
飯豊山・大日岳・御西岳 その種蒔山から見る飯豊本山。
とても広く大きなスケールで偉大だ。
麓に切合小屋が見える。
その種蒔山から見る飯豊本山。 とても広く大きなスケールで偉大だ。 麓に切合小屋が見える。
飯豊山・大日岳・御西岳 三国小屋のご主人曰く今年は暑い日続いた為、紅葉が遅いそうだ。
三国小屋のご主人曰く今年は暑い日続いた為、紅葉が遅いそうだ。 飯豊の水場もほとんど出ないという事で6キロ水担いできたから肩に食い込む😆
飯豊山・大日岳・御西岳 お泊まり予定の切合小屋に荷物をデポ。
肩の荷が下りたとは、まさにこの事😄
お泊まり予定の切合小屋に荷物をデポ。 肩の荷が下りたとは、まさにこの事😄
飯豊山・大日岳・御西岳 草履塚と飯豊本山。昔、飯豊を詣でる際ここで新しい草履に履き替えたという。当時では草鞋(わらじ)なんでしょうね。
飯豊山・大日岳・御西岳 左手には飯豊連峰最高峰の大日岳。
この勇姿に誰もが一発で惚れこみます😊
左手には飯豊連峰最高峰の大日岳。 この勇姿に誰もが一発で惚れこみます😊
飯豊山・大日岳・御西岳 その右手には御西岳。今日ここまで行きたいと思ったのだが小屋のご主人にやめとけと言われた。登山3年生🔰は納得。
飯豊本山でピストンで切合小屋に戻る。
その右手には御西岳。今日ここまで行きたいと思ったのだが小屋のご主人にやめとけと言われた。登山3年生🔰は納得。 飯豊本山でピストンで切合小屋に戻る。
飯豊山・大日岳・御西岳 その飯豊本山と飯豊山神社・本山小屋。もうワクワクが止まらない。
飯豊山・大日岳・御西岳 姥権現に着いた。
姥権現に着いた。
飯豊山・大日岳・御西岳 女人禁制の時代、飯豊を目指した三姉妹の長女「小松のマエ」という女性を祀ったという。神の怒りに触れ石に変えられてしまったとする伝説が残ります。
飯豊山・大日岳・御西岳 ここが最大のポイント御秘所(おひそ)かつて成人儀礼としての飯豊詣りで少年の日頃の行いが悪いと、神隠しに遭ったり天狗にさらわれると伝えられていました。私は神隠しに遭いませんでした。
(少年じゃないだろ)
ここが最大のポイント御秘所(おひそ)かつて成人儀礼としての飯豊詣りで少年の日頃の行いが悪いと、神隠しに遭ったり天狗にさらわれると伝えられていました。私は神隠しに遭いませんでした。 (少年じゃないだろ)
飯豊山・大日岳・御西岳 御前坂です。実は飯豊山神社の表参道なんですね。だから立派なネーミング。
飯豊山・大日岳・御西岳 振り返って、今来た登山道も参道です。そしてこの参道だけが福島県なのです。
両脇を新潟県と山形県に挟まれています
地図で見ると👀
振り返って、今来た登山道も参道です。そしてこの参道だけが福島県なのです。 両脇を新潟県と山形県に挟まれています 地図で見ると👀
飯豊山・大日岳・御西岳 こうなるのです。三国小屋からの登山道が福島県としての参道、狭い所で幅80センチだそうです。御西岳まで続きます。(これ知らない人いるみたいです)

一体なぜこんな県境になったのか?
こうなるのです。三国小屋からの登山道が福島県としての参道、狭い所で幅80センチだそうです。御西岳まで続きます。(これ知らない人いるみたいです) ちなみに私は三国の参道入り口から飯豊山神社まで5時間かかってます。 一体なぜこんな県境になったのか?
飯豊山・大日岳・御西岳 やはり山頂問題でした。

←今一度地図見て。かなり強引😓
やはり山頂問題でした。 明治の廃藩置県で新潟県に編入された飯豊山。一方、飯豊山神社⛩️は福島県だと猛反発。結局、旧会津領小川村(現阿賀町や新発田市の一部)と入れ替えて再び福島県に戻ったのです。 ←今一度地図見て。かなり強引😓 (飛地でもダメ、神聖なる参道も福島県で決着したのでありました)
飯豊山・大日岳・御西岳 でも自然の景色はそんなの関係ない。
この壮大なスーパービューに絶句です。

『まるで絵画のようだ』🥹🥹🥹
登山3 年生🔰も感動しています!
でも自然の景色はそんなの関係ない。 この壮大なスーパービューに絶句です。 『まるで絵画のようだ』🥹🥹🥹 登山3 年生🔰も感動しています!
飯豊山・大日岳・御西岳 来て良かった‼️
てか来ることができて良かった❗️
天気も良かった❗️素晴らしい❗️
来て良かった‼️ てか来ることができて良かった❗️ 天気も良かった❗️素晴らしい❗️
飯豊山・大日岳・御西岳 そして飯豊山神社参拝⛩️です。
飯豊詣りで私もようやく成人儀礼です🤣
そして飯豊山神社参拝⛩️です。 飯豊詣りで私もようやく成人儀礼です🤣
飯豊山・大日岳・御西岳 中は撮影禁止🈲ですが立派な拝殿がありました。
中は撮影禁止🈲ですが立派な拝殿がありました。
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋展望台からの眺め。
実は飯豊山頂上まではあとちょっと。
でも16キロデポして来たので身軽。
心も軽くポールもなしでピョンピョン。
この方法いいで(飯豊)すね😄
本山小屋展望台からの眺め。 実は飯豊山頂上まではあとちょっと。 でも16キロデポして来たので身軽。 心も軽くポールもなしでピョンピョン。 この方法いいで(飯豊)すね😄
飯豊山・大日岳・御西岳 山形方面見たら何これ!聞いたら大グラ尾根と言うそうです。さっき登って来た人がきつかったと言ってました。
見るからにそうですよね。
山形方面見たら何これ!聞いたら大グラ尾根と言うそうです。さっき登って来た人がきつかったと言ってました。 見るからにそうですよね。
飯豊山・大日岳・御西岳 そしてついに東北のラスボス日本🇯🇵百名山「飯豊山」(2105.1㍍)です。
「ここは北アルプスと同じだ」ってね。
そしてついに東北のラスボス日本🇯🇵百名山「飯豊山」(2105.1㍍)です。 この日は太平洋側が雲で飯豊に来たよと言う人など遠方からも大勢来てました。 「ここは北アルプスと同じだ」ってね。
飯豊山・大日岳・御西岳 私の個人目標である🇯🇵百名山東北部門
制覇しました。
今後は新潟、北関東方面のお山かな。
私の個人目標である🇯🇵百名山東北部門 制覇しました。 今後は新潟、北関東方面のお山かな。 年間10座目標の🇯🇵百名山。3年目なので今年30座に到達したい。
飯豊山・大日岳・御西岳 御西岳、大日岳への稜線歩きたーい!
でも我慢、我慢。小屋の主人の言うことをきく。次のお楽しみ。
御西岳、大日岳への稜線歩きたーい! でも我慢、我慢。小屋の主人の言うことをきく。次のお楽しみ。
飯豊山・大日岳・御西岳 少し分かりにくいですが左手上が日本海と教えられました。もっと左手には新潟ビックスワンも見えました。
飯豊山・大日岳・御西岳 福島側も晴れて来ました。山頂から磐梯山ズーム。やはり単独峰もカッコいい😎

家から凍らせておいた0.5㍑のビールも飲み頃だぜ、きっと😆
福島側も晴れて来ました。山頂から磐梯山ズーム。やはり単独峰もカッコいい😎 さて切合小屋に戻って名物のカレーライス🍛2杯は食べるぞ!(何の誓いだ) 家から凍らせておいた0.5㍑のビールも飲み頃だぜ、きっと😆
飯豊山・大日岳・御西岳 (翌日)おはようございます😃
(翌日)おはようございます😃 マット幅のみ、ぎゅうぎゅう詰めの切合小屋でしたがいろんな話が聞けて面白かったです。遠くからの人もいれば飯豊がHOMEという御年配の方も。「この前、女の子ヘリに運んだな」剣ヶ峰の滑落の話です。
飯豊山・大日岳・御西岳 「私、北アルプス何回も行ってるから」と慢心してたそうです。へえ〜と現実の話として参考になります。

「私、北アルプス何回も行ってるから」と慢心してたそうです。へえ〜と現実の話として参考になります。 さあ朝になりました。山形は雲海というか朝霧というか神秘的な様子です。いい天気になりそうですね。下山しますが。
飯豊山・大日岳・御西岳 今朝は月山や鳥海山のシルエットもバッチリです。これは綺麗だ。
飯豊山・大日岳・御西岳 磐梯山がすごい。
朝のこの光量だから手前の山並みが水墨画みたいで美しい。
磐梯山がすごい。 朝のこの光量だから手前の山並みが水墨画みたいで美しい。
飯豊山・大日岳・御西岳 磐梯山から左に安達太良山、吾妻連峰。
磐梯山から左に安達太良山、吾妻連峰。
飯豊山・大日岳・御西岳 いま下山中なんですが登りの人とかなりすれ違います。いつも朝イチで下山する人が羨ましいなと思っていましたが、今日は逆です。
飯豊山・大日岳・御西岳 人面雲発見。きっとあの下だけ雨かな。
(小白布沢付近あたり⁇)
人面雲発見。きっとあの下だけ雨かな。 (小白布沢付近あたり⁇)
飯豊山・大日岳・御西岳 帰りは疣岩山から巻岩山、上ノ越ルートで駐車場🅿️に戻ります。こちら方が尾根道だ。でもナイトハイクは不向きか。ザレ道、やせ尾根あり。夜は一歩間違うと滑落する危険⚠️ありです。
飯豊山・大日岳・御西岳 何と大日岳に近づいているんですよね。
(三国=福島県・新潟県・山形県)
何と大日岳に近づいているんですよね。 この祓川コース(弥平四郎)は飯豊山神社の参道入り口の三国岳まで大きく迂回してるのですね。 大日岳への実川登山口がとなりの阿賀町ですから近づくはずです。 (三国=福島県・新潟県・山形県)
飯豊山・大日岳・御西岳 この辺も立派なブナの木が多い。
そしてスタート地点に近づきます。
ゴール(出発点)が近づくあるある3点。
1、沢のせせらぎが大きくなる。
2、尾根道だったのが巻道になる。
3、ピンクのテープがやたら目立つ。
(個人の見解です)
この辺も立派なブナの木が多い。 そしてスタート地点に近づきます。 ゴール(出発点)が近づくあるある3点。 1、沢のせせらぎが大きくなる。 2、尾根道だったのが巻道になる。 3、ピンクのテープがやたら目立つ。 (個人の見解です)
飯豊山・大日岳・御西岳 ようやく祓川駐車場🅿️に着いた。
2日間で活動時間19時間。
(アディショナルタイム含む)

ホームは飯豊です。と言えるようになりたいものです。
ようやく祓川駐車場🅿️に着いた。 2日間で活動時間19時間。 (アディショナルタイム含む) 距離23㌔はともかく高低差約1,700㍍は私にとって初体験。富士5合目からでも1,400㍍だからねえ。 3県をまたぐ東北のアルプス「飯豊山」に無事登る事ができました😄 ホームは飯豊です。と言えるようになりたいものです。
飯豊山・大日岳・御西岳 ちょっと寄り道。宮古そば『とのや』
ちょっと寄り道。宮古そば『とのや』
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山の湧水(井戸水)で食す水そば。
そばそのもので勝負する。つなぎなし。
もちろんそばつゆでも美味しいですよ♪
飯豊山の湧水(井戸水)で食す水そば。 そばそのもので勝負する。つなぎなし。 他に新潟笹川流れの塩だけで食べる塩そばもあり。そばつゆつけようとしたら店の主人にとがめられる😆 もちろんそばつゆでも美味しいですよ♪
飯豊山・大日岳・御西岳 福島県喜多方市も湧水での酒造りやラーメンが有名です。山は麓の人達の食や文化、暮らしを支えているのですね。

(宮古そば街道付近の展望台より)
福島県喜多方市も湧水での酒造りやラーメンが有名です。山は麓の人達の食や文化、暮らしを支えているのですね。 今回は福島県側から飯豊連峰の2割程度しか登っていませんが次は山形・新潟方面から挑戦してみたいです。 (宮古そば街道付近の展望台より)