北岳・中白根山・間ノ岳・農鳥岳(西農鳥岳)・農鳥岳

2023.09.23(土) 2 DAYS

100名山93、94座目。天気が良かったら縦走、悪かったら間ノ岳まででピストンと予定。 甲府駅前のホテルに宿泊、土曜日3時からトヨタシェアで出発。小雨が続き嫌な感じ🤢 4:30に奈良田駐車場到着。8割方埋まってました。駐車場出て左方向に戻ると、バス駐車場。5:10頃から切符販売(現金のみのよう)、すぐ乗車。出発は5:30でした。計3台のマイクロバス到着。 5時頃から、雨上がり曇り空。 広河原に到着。インフォメーションセンターの男子トイレ大が、メチャ混んでました。事前にしておきましょう! 広河原の森林からスタート。落ち着いた、穏やかな樹林帯を進む。小太郎山に行こうかと思ってましたが、すごいガスでやめました。 北岳山荘に昼頃到着。kindle読んで時間を過ごす。夕食朝食時間は、ネットで調べた通り17時、4:30でした。朝早いので助かります。お弁当はおにぎりが良かったけど、シャケとお漬物の炊き込みご飯で、美味しかったです。夕方まで食べられます。 生ビール1000円、缶ビール600円、缶酎ハイ500円でした。トイレは屋内なので、便利です。 部屋寒いかもしれないので、厚手の靴下持参したが、とっても暖かかったです。 朝食後縦走開始。肌寒い!5度くらいか。登りがきつい所なく、岩場の縦走が多い。 天気回復して、周囲360度山が見えました。西農鳥岳からの尾根道綺麗でした。 奈良田駐車場への下り、結構長く大変。樹林帯、岩場、渡渉、林道歩きあります。終わり頃登山者休憩所があったので、ここで終わりかと思ったら、更に30分程歩きます。 駐車場への途中、白根の湯でサッパリ♨️

北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原インフォメーションセンター。トイレ混雑。
広河原インフォメーションセンター。トイレ混雑。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 早川
早川
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳への吊橋
北岳への吊橋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 Stairway to Heaven!
Stairway to Heaven!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ウェットな森🌳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 岩場に入る
岩場に入る
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲が多い
雲が多い
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここ、雰囲気よいです。
ここ、雰囲気よいです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 2-3回ピーク超えて、やっと北岳見える。
2-3回ピーク超えて、やっと北岳見える。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登頂するも、ガスガス
登頂するも、ガスガス
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘が見える。間ノ岳の方が近いから、愛の岳山荘の方が良いのでは?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ゴジラの背みたい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳
間ノ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘
北岳山荘
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夕食は1回目、17時からでした。魚と野菜のムニエル美味しい😋定番のよう。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝食は、1回目4:30からでした。
朝食は、1回目4:30からでした。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝の富士山
朝の富士山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝の北岳
朝の北岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳方面、うきうきします。
間ノ岳方面、うきうきします。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中央アルプスも綺麗
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳
間ノ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥に向かう
農鳥に向かう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥小屋が見えた。右手に悪沢岳、塩見岳。
農鳥小屋が見えた。右手に悪沢岳、塩見岳。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 無人の小屋。もったいない。
無人の小屋。もったいない。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 縦走は続く
北岳・間ノ岳・農鳥岳 岩場の下り
岩場の下り
北岳・間ノ岳・農鳥岳 滝も数ヶ所
滝も数ヶ所
北岳・間ノ岳・農鳥岳 苔も雨上がりで綺麗でした。
苔も雨上がりで綺麗でした。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この橋ぼろい。これで終わりと思ったら。
この橋ぼろい。これで終わりと思ったら。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ヌルヌルの温泉です。ノンアルビールを🍺2本、いただきました。