菅平高原でのひととき 根子岳・四阿山 周遊

2023.09.16(土) 日帰り

9/8-9/10に三俣蓮華・双六から笠ヶ岳への縦走を計画していました。台風と睨めっこしておりましたが、9/9土-9/10日は回復するんじゃないかという希望はあったものの、通り過ぎた後に吹き返しの爆風が稜線で吹き荒れる予想をして、結局キャンセルしたのでした。😭 どうも投稿を見るに結構良い天気に恵まれたようですね。笠ヶ岳行きたかったなぁ。 山屋が山遊びしないで3週間も平地にいると、もう禁断症状が出てどうしようもなく、次のアルプスまで待てなくなり、家族が菅平へ遊びに行くというのに便乗して根子岳と四阿山を登ってきました。 登山道なんですけど、登山者が多い割には熊笹の藪漕ぎが多く、ルートを見失うことはないですが、朝露時や雨後の藪漕ぎでびしょ濡れになる恐れがありますので、撥水性の強いボトムを着用したほうがいいですね。あと、半袖だとマダニが付く可能性もありますのでロングスリーブのほうがいいと個人的に思いました。 根子岳・四阿山を縦走するコースが人気だと思いますけど、両ピーク間の四阿山側の山道は正直荒れています。おまけに木の根が道に張り巡らされているような感じです。加えてジメジメなので神経を使います。ここを下りに使うのは避けたいですね。ですから根子岳から四阿山へ向かうルート設定の方が個人的にはお勧めです。 個人的には根子岳の方が視界が開けて雄大で展望が開けて好きかな。 今日は山の空気を充填する良い1日でした。

四阿山・根子岳 Climb On !!
Climb On !!
四阿山・根子岳 のどかな牧場横を登ります。
のどかな牧場横を登ります。
四阿山・根子岳 お花はただただ愛でて下さいまし。コメントはしません。
お花はただただ愛でて下さいまし。コメントはしません。
四阿山・根子岳 濡れた熊笹でビショビショ。でも、綺麗な森ですよ。
濡れた熊笹でビショビショ。でも、綺麗な森ですよ。
四阿山・根子岳 樹林帯を抜けると、青空でした。でも今日はガスが濃い日でした。
四阿山・根子岳 秋の訪れです。
秋の訪れです。
四阿山・根子岳 菅平高原全景。スポーツ夏合宿の聖地。菅平牧場へ向かう途中、箱根駅伝走るんだろうなと思しきランナー達がいました。
四阿山・根子岳 根子岳山頂到着です。金は鳴らしませんけど。
根子岳山頂到着です。金は鳴らしませんけど。
四阿山・根子岳 なんか最近こういうボードが増えてません?あちこちの山頂にボードが増えているように見えるんですけど、誰が置いているんでしょう。。。
四阿山・根子岳 風が心地よい。菅平高原をしばし眺めながら休憩。今日もバームクーヘンです。
四阿山・根子岳 長野市が見えますね。
長野市が見えますね。
四阿山・根子岳 四阿山へ向かいますね。
四阿山へ向かいますね。
四阿山・根子岳 ちょっとした岩場もありますよ。
ちょっとした岩場もありますよ。
四阿山・根子岳 根子岳から四阿山へ向かいます。
根子岳から四阿山へ向かいます。
四阿山・根子岳 降りてきた根子岳。こういう稜線が長く続くところを探しています。是非、あそこへ行きたい。。。
四阿山・根子岳 綺麗な森です。根子岳から四阿山への登り。正直登山道はすごく荒れてます。
四阿山・根子岳 樹林帯を抜けて。。。あれが四阿山山頂かな。
樹林帯を抜けて。。。あれが四阿山山頂かな。
四阿山・根子岳 四阿山頂到着です。
四阿山頂到着です。
四阿山・根子岳 嬬恋村だったんですね!嬬恋と言えば、私の世代は人気No.1の避暑地でした。今はどうなっているのでしょう。一度行ってみようかな。
四阿山・根子岳 四阿山頂から根子岳を望む。でも、こちらから根子岳へ向かうのであればお勧めしません、向こうからこちらへ向かうルートがお勧めです。登山道が荒れている上に木の根がとても多いので、とても神経を使います。
四阿山・根子岳 嬬恋村への稜線。
嬬恋村への稜線。
四阿山・根子岳 妙高・黒姫方面?
妙高・黒姫方面?
四阿山・根子岳 なぜか手を振ってもまた私の手に戻ってくるシジミチョウの一種。なんかいい匂いでもするのかしら。🙂
四阿山・根子岳 これは珍しいキベリタテハ。高原に来ないと見られない種族です。🔎
四阿山・根子岳 秋めいてきましたね。🍁
秋めいてきましたね。🍁
四阿山・根子岳 個人的には四阿さんより根子岳の方が好きかな。
個人的には四阿さんより根子岳の方が好きかな。
四阿山・根子岳 ピンクテープがないとルーファイに苦心しますね。
ピンクテープがないとルーファイに苦心しますね。
四阿山・根子岳 この尾根雄大でいいですね。
この尾根雄大でいいですね。
四阿山・根子岳 熊笹の藪漕ぎが結構あります。雨後や朝露でびしょ濡れになりますから、ウェアー選びにご注意を。
四阿山・根子岳 さよなら根子岳。
さよなら根子岳。
四阿山・根子岳 モォーー。のどかです。
モォーー。のどかです。
四阿山・根子岳 下山後のソフトクリームは格別ですよね。
下山後のソフトクリームは格別ですよね。