天狗岳(東西)⛺️泊、下山は大反省

2023.09.09(土) 2 DAYS

UPした忘備録日記⁈が何故か…消えてる😂 脳内気温を思い出しながら、再度記すことに💦(2023.12.10) 今回ミッション、テント泊。白駒の池を見て、苔の森を堪能。高見石小屋で、揚げパン。爆裂火口を眺めて、黒百合ヒュッテ⛺️。メイン⛰️天狗岳、下山は、渋谷の湯♨️ 概ね大満足…が、天狗岳を楽しんだまでは良かった。下山時にピストン予定が、景色に夢中になり、前を歩いてた方の、無意識に、背中に付いて行き、アレって気がついたら時には、上級者コース天狗の庭〜黒百合ヒュッテコースを歩いてました。岩🪨岩ゴツゴツ、ずーとずーと連続。緊張💦黒百合ヒュッテ見えてからの最後の急登降りは、岩が大きくて足が届かない。座りながら滑り降り状態も! テント撤収後、渋の湯下車。 途中までは、良かった…。天狗岳からのコース待ち間違えで時間が推してたので♨️諦めて、バス時間間に合う感じてスタートする…途中天気、霧で、樹林帯の中だと薄暗い😂最後の分岐で間違えて、道標の(バス停⭕️)渋の湯❌に歩き(紙地図、YAMAPにも道有り)実際には道無し、崖…最近工事した⁈立ち入り禁止⚠️ロープが、頭上に張ってあるのを気が付かずに通過してました。そのまま降りる道と思い込み、怖くて絶対コレ降りない崖って気が付き、這い上がりなんとか登山道に復帰。緊張感から1人だし号泣😭、遭難してたかもって。落ち着く為に、飲み物、行動食補給。圏外だけどバッテリー充電。夕方近いから、ヘッドランプ首に。 元来た道の記憶と地図を確認。前の分岐でバス停方面まで、を登り返し(急登)30分?テント泊装備ザック😭 最終バス…当然間に合わない。バスの時間を気にし過ぎが道間違え原因かと。 無事に、渋の湯下山するも。圏外で、家族に連絡、タクシー手段が…💧渋の湯さんに助けを求め、公衆電話、Wi-Fiを借り、無事に連絡取れました。 下山が大幅に遅れ、バス乗った連絡無かったので、家族に遭難届出されるとこでした。反省。 天狗からの下山コース待ち間違えから、黒百合ヒュッテから下山も道間違えと、2回も間違えは大反省。崖を降り始めた自分も思い出しても、無意識な行動でした。冷静になれば何か違うって早く気づけたはず。計画で何度も地図みで、YouTube見てても間違えたのは大反省。 無事に帰れて良かったです。 次回は、ピストンコース‼️特に重たいテント泊装備ザックでは。 後日談、片足の親指の爪の中に水ぶくれで皮膚科に行き水抜いてもらう。→爪が死んだ状態で、真っ白カサカサ。10日後にポロッと爪が剥がれる。 崖を降り、登りの必死状態で、物凄い負荷だったらしい🦶これだけで済んで良かった。他に怪我無し💧

活動の装備

• ファイントラック(finetrack)
    カミナドーム2
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤーベーシックT
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    スナップ
  • その他(Other)
    ヤケーヌ
  • グレゴリー(GREGORY)
    ディバ60
  • その他(Other)
    シートゥーサミット ピロー
  • ワコール(Wacoal)
    CW-X スタビライクスモデル/ロング
    アイスブレーカー
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    フォーカス