立山登拝と“岩と雪の殿堂”剱岳🏔

2023.09.01(金) 2 DAYS

四半世紀前、ちょうど長男が2歳になる夏に旅行で黒部ダムと室堂を訪れた。 黒部ダムのスケールにも圧倒されたが、それよりも僕の心を動かしたのが室堂から見上げたのその絶景✨ その時に決めました🙋 “子供が歩けるようになったら、家族で山登りをしょう‼️” 数年後、子供達が小学生になり、家の夏旅行は登山がメインに😄そして少しだけ観光。 今回は僕の登山を始めるキッカケとなった『立山登拝🙏』と『岩と雪の殿堂 剱岳🏔』です。 《評価》(5点満点、個人的な感覚です)  ●総   合 ★★★★★💯🙌  ●歩きやすさ ★★★☆☆  ●眺   望 ★★★★★💯🙌  ●ワクワク度 ★★★★★💯🙌  ●リスク度  ★★☆☆☆(予想よりも安全) 《宿泊施設》(5点満点、個人的な感覚です)  ●剣山荘 ★★★★★💯 《立ち寄り湯》(5点満点、個人的な感覚です)  ●立山吉峰温泉 ゆ~ランド♨️ ★★★★☆ 《活動レポ》 約1ヶ月前の表銀座縦走以降、ちょっと腑抜けになり、ダラダラ過ごしていた。 もう一人の自分が『こんなんじゃダメ人間になるぞ😈』という声が聞こえた。 その時、YAMAPでフォローしている磯辺揚げさんの『立山と剱岳』のレポを拝見、ここに決めた💘 8月27日の21時、テレビで『VIVANT(ヴィヴァン)』を見ながら、てんくらで天気予報を確認。 次の金、土曜日は良さそうだ👍まず、剣山荘と立山黒部アルペンルートのチケットを確保。 8月31日の月末に定時退社させてもらい、自宅を21時過ぎに出発🚙💨 途中、北陸道のパーキングで2時間半の仮眠💤、始発のケーブルカーで室堂に8時過ぎに到着。 書道家の槻岡果加梨さんの日本三霊山登拝(立山バージョン)Tシャツ👕を着て、まずは3,003mの立山雄山を目指します🏃 1日目のルートは、室堂〜雄山〜大汝山〜富士ノ折立〜真砂岳〜別山〜剱沢小屋〜剣山荘です。 2日目は、剣山荘〜前剱〜剱岳🏔〜前剱〜剣山荘〜剱御前山〜雷鳥沢キャンプ場〜室堂です。 詳細は写真のコメントで…。 《一期一会》 1日目、13時30分に剣山荘に到着。 シャワー🚿を浴びて、外のテラスで遅めの昼食とビール🍺お酒🍶の宴会TIME😍 一人目は、登山用具やアウトドア専門店のm社に勤める福井県から来たカープファンのイケメン君。本日、m社は1年で一番忙しい棚卸日ということですが、剱岳のために有給休暇💃 二人目は、礼文島の日蓮宗のお寺の僧侶で、作家で、歩荷もするし、アニメ制作のお手伝いもする元陸自隊員のスーパーマンみたいなDさん😎 この人がむちゃくちゃ面白い😄 話のネタは底なし沼で、ドンドン引き込まれていきます。数年後、礼文島でゲストハウスを準備しているみたいで、利尻山を登るときには訪れてみたいなぁ。 三人目は、Dさんのお友達で登山アニメを制作準備中のF監督さん😀 F監督さんが初めて登山したのが、Dさんに連れて行かれた冬の強風時の八ヶ岳🌀 真面目、ストイック、ちょっとマゾ気質なところが、面白い👌 四人目は、浦安にある🐭のキャラで有名なDランドに勤める🔰マークの山ガール。 中高と女子サッカーで大活躍したそうで、雷鳥が見たいということで、いきなり剱岳挑戦‼️ Dさんのお友達は、ぶっ飛んでます😅 僕も含めて5人で夕食までの2時間、ずっーと喋って呑んで笑って、楽しい時間を過ごしました☺️ こんな素晴らしい出会いが、山での宿泊の醍醐味ですね💕 今回はテンションが上がりすぎて、写真を600枚ぐらい撮ったので、レポの写真もかなり多くなりました。

剱岳 立山駅に向かう道から見えた朝焼け🌄
睡眠時間2時間半だけど、この時点からテンション⤴️⤴️
立山駅に向かう道から見えた朝焼け🌄 睡眠時間2時間半だけど、この時点からテンション⤴️⤴️
剱岳 午前6時、アルペンルート富山県側の出発点《立山駅》に到着‼️
剱岳 Webキップを予約済なので、並ばずにサクッと発券🎫👌
このシステムは楽チンなので、オススメですよ〜。
始発(7時発)のケーブルカーに乗ります💨
Webキップを予約済なので、並ばずにサクッと発券🎫👌 このシステムは楽チンなので、オススメですよ〜。 始発(7時発)のケーブルカーに乗ります💨
剱岳 美女平からは立山高原バス🚌に乗車。

車窓から見えた《北アルプスの女王 薬師岳》👀
美女平からは立山高原バス🚌に乗車。 行きは左側の席がオススメです。僕は間違って右側の席に座ってしまった😅 車窓から見えた《北アルプスの女王 薬師岳》👀
剱岳 四半世紀前、この絶景を見て登山することを決意しました。
僕の山登りの出発点でもあります。
四半世紀前、この絶景を見て登山することを決意しました。 僕の山登りの出発点でもあります。
剱岳 まずは湧水をいただきま~す😋
まずは湧水をいただきま~す😋
剱岳 ちょっと雲☁が多いような…。
一ノ越から雄山を目指します🏃
ちょっと雲☁が多いような…。 一ノ越から雄山を目指します🏃
剱岳 9月1日 まだまだ暑いけど、秋の気配も゙😄
9月1日 まだまだ暑いけど、秋の気配も゙😄
剱岳 雄山神社が見えてます。
雄山神社が見えてます。
剱岳 一ノ越山荘までの登山道はきれいに整備されており、観光客の姿もちらほら。
剱岳 真ん中が浄土山、左は龍王岳。
僕は知らなかったけど、立山三山の一つが、浄土山です。
真ん中が浄土山、左は龍王岳。 僕は知らなかったけど、立山三山の一つが、浄土山です。
剱岳 一ノ越の分岐点。
あとから考えたら、浄土山へ寄り道しても良かったなぁ。
1時間ぐらいで往復可能だったかな⁉️
一ノ越の分岐点。 あとから考えたら、浄土山へ寄り道しても良かったなぁ。 1時間ぐらいで往復可能だったかな⁉️
剱岳 一ノ越からの眺望👀
あのトンガリは槍ヶ岳かなぁ🤔
一ノ越からの眺望👀 あのトンガリは槍ヶ岳かなぁ🤔
剱岳 真ん中に餓鬼岳、右手奥が南アルプス、左手奥が八ヶ岳😍
真ん中に餓鬼岳、右手奥が南アルプス、左手奥が八ヶ岳😍
剱岳 雄山への登り🏃
やっと登山らしくなってきました。
雄山への登り🏃 やっと登山らしくなってきました。
剱岳 岩岩が現れると何故かウキウキする✨
岩岩が現れると何故かウキウキする✨
剱岳 10分ちょっと登って振り返ると、こんな絶景🎶
10分ちょっと登って振り返ると、こんな絶景🎶
剱岳 大日岳の奥に富山湾、そして能登半島。
大日岳の奥に富山湾、そして能登半島。
剱岳 高度を上げるにつれて、餓鬼岳の後に富士山🗻の頭が⤴️
高度を上げるにつれて、餓鬼岳の後に富士山🗻の頭が⤴️
剱岳 は~い🙋三ノ越です。
ニノ越はあったのかな❔
もうすぐ立山の主峰雄山ですよ😊
は~い🙋三ノ越です。 ニノ越はあったのかな❔ もうすぐ立山の主峰雄山ですよ😊
剱岳 霊山です‼️
今日は登拝ですので、心清らかに✨
霊山です‼️ 今日は登拝ですので、心清らかに✨
剱岳 一等三角点『立山』👍
一等三角点『立山』👍
剱岳 雄山神社峰本社が3,003m地点です。
雄山神社峰本社が3,003m地点です。
剱岳 登拝料700円💴
神主さんは話し上手で思わず笑顔に☺️
登拝料700円💴 鈴🔔の付いた赤い札と白い札をいただき、ご祈祷してもらいました。 神主さんは話し上手で思わず笑顔に☺️
剱岳 6月の“富士山🗻登拝”に続いて、“立山頂上登拝🙏”
6月の“富士山🗻登拝”に続いて、“立山頂上登拝🙏” 書道家の槻岡果加梨さんの日本三霊山登拝(立山バージョン)Tシャツ👕です。
剱岳 立山雄山から、残りの三霊山である富士山🗻と白山🏔が見えました👀
これは富士山ですね~。
立山雄山から、残りの三霊山である富士山🗻と白山🏔が見えました👀 これは富士山ですね~。
剱岳 こっちが白山🏔
ここは、なんて神々しい場所なんだろう✨
こっちが白山🏔 ここは、なんて神々しい場所なんだろう✨
剱岳 雄山神社の社務所で御朱印をいただき、立山最高峰の大汝山へ🏃
雄山神社の社務所で御朱印をいただき、立山最高峰の大汝山へ🏃
剱岳 手前の峰が大汝山かなぁ🤔
手前の峰が大汝山かなぁ🤔
剱岳 何度も振り返り、絶景を楽しんでます🎶
雄山神社峰本社がちょこっと鎮座してます。
何度も振り返り、絶景を楽しんでます🎶 雄山神社峰本社がちょこっと鎮座してます。
剱岳 大汝山(3,015m)もゲット🙌
大汝山(3,015m)もゲット🙌 ちょっと曇りがちで、稜線は風もあったので、動いていないと肌寒いぐらいです。
剱岳 これから歩く稜線を見える。
これが、アルプスの醍醐味😍
これから歩く稜線を見える。 これが、アルプスの醍醐味😍
剱岳 大汝山の下には、大汝休憩所。
大汝山の下には、大汝休憩所。
剱岳 富士ノ折立への分岐点。
ザックをここにデポ、身軽になってピークゲットへ🏃
富士ノ折立への分岐点。 ザックをここにデポ、身軽になってピークゲットへ🏃
剱岳 は~い🙌
ここが富士ノ折立のピークちゃんです✨
向こうのピークは大汝山。
は~い🙌 ここが富士ノ折立のピークちゃんです✨ 向こうのピークは大汝山。
剱岳 眼下には黒部湖、その向こうは針ノ木岳かな⁉️
眼下には黒部湖、その向こうは針ノ木岳かな⁉️
剱岳 振り返って、大汝山。
振り返って、大汝山。
剱岳 山崎カールの全貌。真ん中に、みくりが池と地獄谷👿
山崎カールの全貌。真ん中に、みくりが池と地獄谷👿
剱岳 内蔵助カール越しに見える昨年歩いた後立山連峰の稜線😍
あの時の楽しい記憶がよみがえってきます。
内蔵助カール越しに見える昨年歩いた後立山連峰の稜線😍 あの時の楽しい記憶がよみがえってきます。
剱岳 真砂岳もゲット👍
バックに見えてるのが、後立山連峰😍
真砂岳もゲット👍 バックに見えてるのが、後立山連峰😍
剱岳 真砂岳から一旦下って、別山まで緩やかに登ります。
真砂岳から一旦下って、別山まで緩やかに登ります。
剱岳 もうすぐ、別山南峰🏃
もうすぐ、別山南峰🏃
剱岳 振り返り、真っ赤な屋根は内蔵助山荘。
うっすらと富士山🗻。
振り返り、真っ赤な屋根は内蔵助山荘。 うっすらと富士山🗻。
剱岳 歩いてきた立山縦走路🎶
立山から笠ヶ岳まで、いつか歩いてみたいなぁ☺️
歩いてきた立山縦走路🎶 真ん中の奥に見える均整のとれた三角の笠ヶ岳▲が『ここまで登ってこいよ』って言っているような…。 立山から笠ヶ岳まで、いつか歩いてみたいなぁ☺️
剱岳 ド~ン👀剱岳が姿を現しました✨
ド~ン👀剱岳が姿を現しました✨ 曇っているので、少しおどろおどろしくも見えて、昔の人が針山と言ったのもわかります。
剱岳 別山南峰の祠🙏
別山南峰の祠🙏
剱岳 別山南峰から立山を仰ぎ見る😊
別山南峰から立山を仰ぎ見る😊
剱岳 別山北峰からは後立山連峰がきれいに見えます。ここでしばらく黄昏れてました🥰
剱岳 ボーっと、ずっーと見ていたい景色👀
ボーっと、ずっーと見ていたい景色👀
剱岳 何故だろう⁉️
全然、飽きることなく、見てられるよ👀
何故だろう⁉️ 全然、飽きることなく、見てられるよ👀
剱岳 朝6時前に、コンビニのおにぎり🍙を一つだけ食べただけだけど、全然お腹が空かないよ。
この景色で気分が満たされているからなのかなぁ😄
朝6時前に、コンビニのおにぎり🍙を一つだけ食べただけだけど、全然お腹が空かないよ。 この景色で気分が満たされているからなのかなぁ😄
剱岳 剱岳にも太陽の光があたりだして、神々しく感じる✨
剱岳にも太陽の光があたりだして、神々しく感じる✨
剱岳 剱御前と奥に大日岳。
剱御前と奥に大日岳。
剱岳 左に剱岳、右奥に白馬三山😊
左に剱岳、右奥に白馬三山😊
剱岳 あの雪渓が、『はまぐり雪渓』って言われているみたいです。はまぐりの形みたいだからだって。
僕にはハート❤に見えるけど😍
あの雪渓が、『はまぐり雪渓』って言われているみたいです。はまぐりの形みたいだからだって。 僕にはハート❤に見えるけど😍
剱岳 立山方面は青空💙の割合が増えてきた⤴️
立山方面は青空💙の割合が増えてきた⤴️
剱岳 剱沢小屋がちっちゃく見えてる。
あそこまで、一気に下りま〜す🏃
剱沢小屋がちっちゃく見えてる。 あそこまで、一気に下りま〜す🏃
剱岳 下りで良かったε-(´∀`*)ホッ
下りで良かったε-(´∀`*)ホッ
剱岳 別山を見上げて😍
別山を見上げて😍
剱岳 陽射しがキツくなり、ジリジリと日焼けしてるのがわかる。
今日も日焼け止めクリームを忘れた僕😱
陽射しがキツくなり、ジリジリと日焼けしてるのがわかる。 今日も日焼け止めクリームを忘れた僕😱
剱岳 やっぱり青空💙が一番🙌
やっぱり青空💙が一番🙌
剱岳 剱沢のキャンプ場⛺に到着。
真正面に剱岳🏔とは、贅沢の極み💯
剱沢のキャンプ場⛺に到着。 真正面に剱岳🏔とは、贅沢の極み💯
剱岳 テント⛺が欲しい😁
テント⛺が欲しい😁
剱岳 キャンプ場の受付はここで。
診療所と山岳警備隊派出所もここに。
キャンプ場の受付はここで。 診療所と山岳警備隊派出所もここに。
剱岳 剱沢小屋に『剱人』のTシャツ👕を買いに行きます。
剱沢小屋に『剱人』のTシャツ👕を買いに行きます。
剱岳 僕が泊まる剣山荘はあっちです。
僕が泊まる剣山荘はあっちです。
剱岳 有名なView Point👍
ここから見る剱岳は格好いい。
有名なView Point👍 ここから見る剱岳は格好いい。
剱岳 ここが剱沢小屋。あるかなぁ、Tシャツ⁉️
ここが剱沢小屋。あるかなぁ、Tシャツ⁉️ 残念ながら、欲しかった紺色がなくて、水色だけがあった。迷ったけど、自分に水色は合わないかなぁって思って、やめた。
剱岳 剱ちゃん、ステキ💕
剱ちゃん、ステキ💕
剱岳 正面は、唐松岳と五龍岳かなぁ⁉️
正面は、唐松岳と五龍岳かなぁ⁉️
剱岳 さぁ、剣山荘に向かいます🏃
さぁ、剣山荘に向かいます🏃
剱岳 ギラギラ、夏の太陽☀
ギラギラ、夏の太陽☀
剱岳 剣山荘に到着‼️

剣山荘に到着‼️ 部屋は『剱』、上段の寝床だったけど、お隣がいないので、ゆっくりと寝れそう😊 まず、混雑する前にシャワー🚿で汗を流します。山小屋でシャワーはプライスレスの気持ち良さ🙌
剱岳 サッパリして、遅めのランチ🍴
朝おにぎり🍙一つしか食べてないので、お腹が減ったなぁ。

サッパリして、遅めのランチ🍴 朝おにぎり🍙一つしか食べてないので、お腹が減ったなぁ。 写真を撮るのを忘れたけど、一期一会の出会いがあり楽しい山友さん達と大宴会🍻
剱岳 剣山荘の美味しくボリューム満点の夕食🍴
剣山荘の美味しくボリューム満点の夕食🍴 昨日は2時間程度の仮眠しかしていないので、消灯前に寝ちゃいました💤
剱岳 2日目、おはようございます😊
2日目、おはようございます😊 午前3時に起床、お弁当の朝食をいただいて、剱岳を目指します。
剱岳 昨日の8月31日はスーパームーン🌕でしたが、早々に寝てしまいました。
朝方は雲☁に隠れてスーパームーンは拝めず😢
この写真は別山をバックに、剱沢小屋とテント場⛺の明かり。
昨日の8月31日はスーパームーン🌕でしたが、早々に寝てしまいました。 朝方は雲☁に隠れてスーパームーンは拝めず😢 この写真は別山をバックに、剱沢小屋とテント場⛺の明かり。
剱岳 さぁ、岩と雪の殿堂へチャレンジです‼️
すでに、先行者のヘッ電が3つ見えます。
さぁ、岩と雪の殿堂へチャレンジです‼️ すでに、先行者のヘッ電が3つ見えます。
剱岳 真下に剣山荘の明かり💡
真下に剣山荘の明かり💡
剱岳 鹿島槍ヶ岳の上には明けの明星🌟
鹿島槍ヶ岳の上には明けの明星🌟
剱岳 13ヶ所ある鎖場の1つ目‼️
ワクワク💕ドキドキ✨の始まりです。
13ヶ所ある鎖場の1つ目‼️ ワクワク💕ドキドキ✨の始まりです。
剱岳 1つ目の鎖場は問題なし👌
そして、2つ目‼️
まだまだ薄暗いので、足元をヘッ電で照らして、慎重に…。
1つ目の鎖場は問題なし👌 そして、2つ目‼️ まだまだ薄暗いので、足元をヘッ電で照らして、慎重に…。
剱岳 富山市内の街明かり💡
富山市内の街明かり💡
剱岳 振り返ると、剱沢小屋からヘッ電の明かり連なってます。
渋滞になる前に、出発して良かった。
振り返ると、剱沢小屋からヘッ電の明かり連なってます。 渋滞になる前に、出発して良かった。
剱岳 あの見えているトンガリは前剱。
結構な斜面を登ってますね😊
あの見えているトンガリは前剱。 結構な斜面を登ってますね😊
剱岳 後立山連峰の空がだんだん赤く染まっていく😍
シルエットがカッコ良すぎる⤴️⤴️
後立山連峰の空がだんだん赤く染まっていく😍 シルエットがカッコ良すぎる⤴️⤴️
剱岳 本日の日の出🌅は5時21分⏰
どんどん東の空が明るくなっていきます。
前剱ぐらいでご来光かなぁ🤔
本日の日の出🌅は5時21分⏰ どんどん東の空が明るくなっていきます。 前剱ぐらいでご来光かなぁ🤔
剱岳 あの崩れそうな岩が、前剱大岩👀
あの下の割れ目を登っていきます💦
あの崩れそうな岩が、前剱大岩👀 あの下の割れ目を登っていきます💦
剱岳 4番目の鎖場⛓
あれ~っ⁉️3番目の鎖場は通ったかな🤔
4番目の鎖場⛓ あれ~っ⁉️3番目の鎖場は通ったかな🤔
剱岳 別山が赤く染まっていく🥰
別山が赤く染まっていく🥰
剱岳 あの稜線に人影👤が…。
雲☁が赤紫色に染まり、ついつい見とれてしまう。
あの稜線に人影👤が…。 雲☁が赤紫色に染まり、ついつい見とれてしまう。
剱岳 多分、あそこが前剱‼️
ご来光に間に合うように、早く登らないと…🏃
多分、あそこが前剱‼️ ご来光に間に合うように、早く登らないと…🏃
剱岳 剱岳も赤く🎶
剱岳も赤く🎶
剱岳 前剱頂上🙌
ここで、ご来光🌄を待ちます。
前剱頂上🙌 ここで、ご来光🌄を待ちます。
剱岳 全てのものが赤というより赤紫色に染まる。神秘的な朝です✨
全てのものが赤というより赤紫色に染まる。神秘的な朝です✨
剱岳 後立山連峰の奥には雲海☁☁☁
後立山連峰の奥には雲海☁☁☁
剱岳 五龍岳と鹿島槍ヶ岳の間から朝日🌅が顔を出した‼️
五龍岳と鹿島槍ヶ岳の間から朝日🌅が顔を出した‼️
剱岳 ご来光☀をバックに、写真を撮ってもらいました。
ご来光☀をバックに、写真を撮ってもらいました。
剱岳 岩の殿堂🏔が僕を待ってくれているので、そろそろリスタート🏃
岩の殿堂🏔が僕を待ってくれているので、そろそろリスタート🏃
剱岳 前剱を過ぎると、登り専用と下り専用のルートに分かれます。
前剱を過ぎると、登り専用と下り専用のルートに分かれます。
剱岳 眼の前に、『前剱の門』
眼の前に、『前剱の門』
剱岳 鉄ハシゴを渡り、5番目の鎖場⛓に続きます。
鉄ハシゴを渡り、5番目の鎖場⛓に続きます。 この鉄ハシゴは、もっと長くて怖いと思っていたので、拍子抜けしました。
剱岳 これが5番目の鎖場⛓
朝日を浴びて、岩場が輝いてる😍
これが5番目の鎖場⛓ 朝日を浴びて、岩場が輝いてる😍
剱岳 これが、6番目の鎖場⛓
これが、6番目の鎖場⛓
剱岳 影遊び👤してみました🎶
影遊び👤してみました🎶
剱岳 キラリっ✨
凄くパワーをもらえます💪
キラリっ✨ 凄くパワーをもらえます💪
剱岳 イワヒバリさんですよね~⁉️
イワヒバリさんですよね~⁉️
剱岳 おはよう🙋今日も白山🏔が見えてるね🎶
おはよう🙋今日も白山🏔が見えてるね🎶
剱岳 影剱だ✨
影剱だ✨
剱岳 鹿島槍ヶ岳の右奥の山は四阿山❔
鹿島槍ヶ岳の右奥の山は四阿山❔
剱岳 7番目の鎖場⛓『平蔵の頭』✨
鉄杭を足場にして登ります。
7番目の鎖場⛓『平蔵の頭』✨ 鉄杭を足場にして登ります。
剱岳 上から覗くと、こんな感じ💦
落ちたらアウト🙅
上から覗くと、こんな感じ💦 落ちたらアウト🙅
剱岳 ゴジラみたいに見えた👀
ゴジラみたいに見えた👀
剱岳 8番目の鎖場⛓『平蔵のコル』
8番目の鎖場⛓『平蔵のコル』
剱岳 ここが有名な『カニのタテバイ』
ここが有名な『カニのタテバイ』
剱岳 『🦀のタテバイ』🎶
『🦀のタテバイ』🎶
剱岳 ワクワク✨
ワクワク✨
剱岳 ドキドキ💗
ドキドキ💗
剱岳 振り返り、登ってきたルートを見て、一人で感動😍
振り返り、登ってきたルートを見て、一人で感動😍
剱岳 岩の殿堂だけど、健気なお花🌼に癒やされる〜💕
岩の殿堂だけど、健気なお花🌼に癒やされる〜💕
剱岳 オッ‼️あれは、早月尾根ルートとの合流点だな。
ちょっとルートを外れて、合流点まで登ります。
オッ‼️あれは、早月尾根ルートとの合流点だな。 ちょっとルートを外れて、合流点まで登ります。
剱岳 これが『試練と憧れの早月尾根』‼️
次、剱岳登る時は、こちらからトライしようっと。
これが『試練と憧れの早月尾根』‼️ 次、剱岳登る時は、こちらからトライしようっと。
剱岳 剱岳の祠の後ろ姿👀
頂上まであと少しです💦

剱岳の祠の後ろ姿👀 頂上まであと少しです💦 心拍数が上がってるような気がするが、これはハードな登りの影響や空気が薄いからではなく、ワクワクによるものだと思う。
剱岳 大声では恥ずかしくて叫べませんでしたが、心のなかで『やったどー‼️』
剱岳 『達成感、半端ない🙌』ッス✨
『達成感、半端ない🙌』ッス✨
剱岳 ホント、嬉しそうな顔でしょ☺️
別の山名板でも撮ってもらいました🙇
ホント、嬉しそうな顔でしょ☺️ 別の山名板でも撮ってもらいました🙇
剱岳 富士山🗻も顔を出して、祝福してくれているみたい🎶
富士山🗻も顔を出して、祝福してくれているみたい🎶
剱岳 ずっーと見ていたい絶景👍
ずっーと見ていたい絶景👍
剱岳 白山も祝福してくれてます✨
白山も祝福してくれてます✨
剱岳 立山雄山とその奥に槍ヶ岳👍
立山雄山とその奥に槍ヶ岳👍
剱岳 手前のギザギザは八ツ峰ですね😱
ここを登ってくる人もいるそうですが…。
手前のギザギザは八ツ峰ですね😱 ここを登ってくる人もいるそうですが…。
剱岳 『剱人』のTシャツ👕を着て写真を撮りたかったなぁ⤵️
『剱人』のTシャツ👕を着て写真を撮りたかったなぁ⤵️
剱岳 剱岳の標高はNo.1ではないけれど、感動はNo.1いや、ONLY ONE✨
剱岳 百名山てるちゃんも記念撮影📷
百名山てるちゃんも記念撮影📷
剱岳 頂上で30分ほど感動に浸っていると、次々と登頂してきます。
みんな笑顔☺です👌
頂上で30分ほど感動に浸っていると、次々と登頂してきます。 みんな笑顔☺です👌
剱岳 源次郎尾根‼️
ここもバリエーションルート😱
源次郎尾根‼️ ここもバリエーションルート😱
剱岳 剱岳が好き💕
剱岳が好き💕
剱岳 そろそろ、下山します。
必ず、また来ますね🙋
そろそろ、下山します。 必ず、また来ますね🙋
剱岳 登りよりも下りの方が滑落リスクがあるので、慎重に。
登りよりも下りの方が滑落リスクがあるので、慎重に。
剱岳 10番目の鎖場⛓『カニのヨコバイ』👀
どんなんかなぁ~⁉️
10番目の鎖場⛓『カニのヨコバイ』👀 どんなんかなぁ~⁉️
剱岳 こんな感じです✨
こんな感じです✨
剱岳 落ちたらアウト🙅ですね~。
落ちたらアウト🙅ですね~。
剱岳 今度は垂直ハシゴを下ります‼️
今度は垂直ハシゴを下ります‼️
剱岳 11番目の鎖場⛓『平蔵のコル(下り専用)』
11番目の鎖場⛓『平蔵のコル(下り専用)』
剱岳 結構下りますよ‼️
結構下りますよ‼️
剱岳 12番めの鎖場『平蔵の頭(下り専用)』ですが、登り返しになります。
剱岳 剱岳最後の鎖場『前剱の門(下り専用)』
ここも登るんだ💦
剱岳最後の鎖場『前剱の門(下り専用)』 ここも登るんだ💦
剱岳 こんな感じです。
こんな感じです。
剱岳 ゴジラの背中みたい🎶
ゴジラの背中みたい🎶
剱岳 登りルートはこの上で、下り専用の一方通行です。
登りルートはこの上で、下り専用の一方通行です。
剱岳 登りルートを振り返ると、大渋滞😅
鉄ハシゴ🪜と5番目の鎖場です。
登りルートを振り返ると、大渋滞😅 鉄ハシゴ🪜と5番目の鎖場です。
剱岳 昨日、剣山荘で大宴会🍻🍶したDさん達に出会いました🎶
真ん中が日蓮宗の僧侶で元自衛官Dさん🙋
気を付けて、楽しんできてください😊
昨日、剣山荘で大宴会🍻🍶したDさん達に出会いました🎶 Dさん達はゆっくりとスタートして、今晩も剣山荘に一泊するそうです。 真ん中が日蓮宗の僧侶で元自衛官Dさん🙋 気を付けて、楽しんできてください😊
剱岳 一服剱まで戻ってきました。
一服剱まで戻ってきました。
剱岳 楽しかった剱岳も終盤。
剣山荘までもうすぐです。
楽しかった剱岳も終盤。 剣山荘までもうすぐです。
剱岳 オヤマリンドウかなぁ❔
オヤマリンドウかなぁ❔
剱岳 剣山荘まで無事戻ってきて、Coca-Colaで祝杯🙌
帰りたくないなぁ😅
剣山荘まで無事戻ってきて、Coca-Colaで祝杯🙌 帰りたくないなぁ😅
剱岳 『黒ユリのコル』の方向へ🏃
『黒ユリのコル』の方向へ🏃
剱岳 剣山荘さん、ありがとうございました🙇
また機会があれば、泊まりたい山小屋でした✨
剣山荘さん、ありがとうございました🙇 また機会があれば、泊まりたい山小屋でした✨
剱岳 ここで、夜中の0時30分に剱沢小屋を出発して源次郎尾根から剱岳を登頂した猛者お二人にお会いしました。
ここで、夜中の0時30分に剱沢小屋を出発して源次郎尾根から剱岳を登頂した猛者お二人にお会いしました。 ブルーのソフトシェルを着ている方は、積雪期の剱岳源次郎尾根をソロで登ったそうです。超人です😱
剱岳 剱御前小舎までご一緒させてもらいました。
剱御前小舎までご一緒させてもらいました。 歩きながら、山と海外旅行の話で盛りあがり、アッという間に剱御前小舎に着きました。
剱岳 別山乗越まで、あと少し💦
剱御前小舎も見えてます
別山乗越まで、あと少し💦 剱御前小舎も見えてます
剱岳 はい、剱御前小舎に到着‼️
はい、剱御前小舎に到着‼️
剱岳 別山乗越から右手に別山、左手に剱岳、そして奥に連なる後立山連峰🏔
剱岳 それでは、今回のラストピークになる剱御前を目指して出発🏃
それでは、今回のラストピークになる剱御前を目指して出発🏃
剱岳 振り返ると、こんな絶景👀
立山と浄土山、そして山崎カールの絵画のような景色‼️
振り返ると、こんな絶景👀 立山と浄土山、そして山崎カールの絵画のような景色‼️
剱岳 ここは剱御前山です👍
剱御前はもう少し北ですよ~。
ここは剱御前山です👍 剱御前はもう少し北ですよ~。
剱岳 あと2つほど小山を越えたところが、剱御前です。
あと2つほど小山を越えたところが、剱御前です。
剱岳 剱御前に到着‼️
4時間前には、あの剱岳の頂上にいたんだなぁ😍
剱御前に到着‼️ 4時間前には、あの剱岳の頂上にいたんだなぁ😍
剱岳 剱御前の三角点と剱岳🏔
そういえば、剱岳の三角点を確認するの忘れてた😅
また、剱岳に登る口実ができたかな⁉️
剱御前の三角点と剱岳🏔 そういえば、剱岳の三角点を確認するの忘れてた😅 また、剱岳に登る口実ができたかな⁉️
剱岳 お腹がグ〜😲
剱御前小舎に戻って、お昼ごはんにしようっと。
お腹がグ〜😲 剱御前小舎に戻って、お昼ごはんにしようっと。
剱岳 剱御前小舎まで戻って、梅がゆとコーヒー☕でランチ🍴
変な食べ合わせやなぁ😅
剱御前小舎まで戻って、梅がゆとコーヒー☕でランチ🍴 変な食べ合わせやなぁ😅
剱岳 エネルギー補給も完了したので、下山します。
これが雷鳥坂ですが、雷鳥さんは一羽も見れませんでした⤵️
エネルギー補給も完了したので、下山します。 これが雷鳥坂ですが、雷鳥さんは一羽も見れませんでした⤵️
剱岳 今日は土曜日なので、次々と登ってきます。
今日は土曜日なので、次々と登ってきます。
剱岳 雷鳥沢キャンプ場もカラフルなテント⛺で賑やかそうです😊
雷鳥沢キャンプ場もカラフルなテント⛺で賑やかそうです😊
剱岳 雷鳥坂を一気に下りてきました。
後ろ髪引かれる景色です🙋
雷鳥坂を一気に下りてきました。 後ろ髪引かれる景色です🙋
剱岳 雷鳥坂の全容です。
雷鳥坂の全容です。
剱岳 大日三山も魅力的だなぁ💕
大日三山も魅力的だなぁ💕
剱岳 2011年から地獄谷は立入禁止⛔になってます。
2011年から地獄谷は立入禁止⛔になってます。
剱岳 火山性ガスが見えたモクモクと上がり、ここでも結構なニオイがする😱
剱岳 『血の池』‼️
『血の池』‼️
剱岳 山崎カールの全容👀
山崎カールの全容👀
剱岳 みくりが池温泉♨
下山してから温泉に入るので、今日はスルーします。
みくりが池温泉♨ 下山してから温泉に入るので、今日はスルーします。
剱岳 みくりが池のリフレクションは残念でした⤵️
みくりが池のリフレクションは残念でした⤵️
剱岳 リフレクションは次回のお楽しみですね~😊
リフレクションは次回のお楽しみですね~😊
剱岳 まだまだ暑い日が続きますが、この辺りは秋の気配ですね。
まだまだ暑い日が続きますが、この辺りは秋の気配ですね。
剱岳 ありがとうm(_ _)m
立山、剱岳🙋
また、来るね。
ありがとうm(_ _)m 立山、剱岳🙋 また、来るね。
剱岳 帰りのバスは右側の席に座り、称名滝👀
帰りのバスは右側の席に座り、称名滝👀
剱岳 ケーブルカーで一気に立山駅へ。
ケーブルカーで一気に立山駅へ。
剱岳 ここからは、おまけコーナー🎉

まずは、立ち寄り湯の『吉峰温泉ゆーランド』さん。
mont-bell会員は10%OFFの590円でした。
ここからは、おまけコーナー🎉 まずは、立ち寄り湯の『吉峰温泉ゆーランド』さん。 mont-bell会員は10%OFFの590円でした。
剱岳 そして、山屋の中ではチョー有名なファミマ🏪上市中央店さん。
そして、山屋の中ではチョー有名なファミマ🏪上市中央店さん。 剱沢小屋の『剱人Tシャツ』を買えなかったので、ここでTシャツ👕を購入することに。
剱岳 『試練と憧れ 剱岳』Tシャツ👕
次回の早月尾根を見据えての購入なのか⁉️
『試練と憧れ 剱岳』Tシャツ👕 次回の早月尾根を見据えての購入なのか⁉️
剱岳 これを食べないと帰れない、白エビ🦐‼️
富山駅構内にある『白えび亭本店』へ🍴
これを食べないと帰れない、白エビ🦐‼️ 富山駅構内にある『白えび亭本店』へ🍴
剱岳 白えび約90匹(🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐×10)が入ってる『白えび刺身丼』🍴
美味しかった😋
白えび約90匹(🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐×10)が入ってる『白えび刺身丼』🍴 美味しかった😋
剱岳 そして、雄山神社 峰本社の御朱印㊞🙏
そして、雄山神社 峰本社の御朱印㊞🙏