参考になる山行~中央アルプス縦走(木曽駒ヶ岳~安平路山)~

2023.08.06(日) 5 DAYS

4泊5日の行程で中央アルプスを縦走してきた。 情報が不足していると思われる後半を中心に、参考になるようにコース状況に関して写真にあわせてコメントしていく。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北御所登山口で降りたのは自分1人。
北御所登山口で降りたのは自分1人。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから一時間の林道歩き。
ここから一時間の林道歩き。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 3年ぶりに通ると、新しい堰堤が完成していた。
3年ぶりに通ると、新しい堰堤が完成していた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 渡渉箇所の川に堆積していた土砂はかなり除去された(と思われる)ため、増水しても渡渉できなくなる確率が低減されている。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 蛇腹沢登山口。
この道は特に迷う箇所はない。
蛇腹沢登山口。 この道は特に迷う箇所はない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 清水平の水場。水量は豊富。
清水平の水場。水量は豊富。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳から宝剣岳を望む。ガスがかなり上がってきた。
伊那前岳から宝剣岳を望む。ガスがかなり上がってきた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳周辺では三点支持を必ず徹底すること。ヘルメット着用推奨。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日は宝剣岳はピストンするだけ。
今日は宝剣岳はピストンするだけ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳分岐方面を山頂から望む。
三ノ沢岳分岐方面を山頂から望む。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘。
宝剣山荘。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここからはヘルメット着用。
ここからはヘルメット着用。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 危ないところにはしっかり新しい鎖が整備されている。
危ないところにはしっかり新しい鎖が整備されている。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 危険地帯でも花は可憐に咲いている。
危険地帯でも花は可憐に咲いている。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 難所を抜けるとすぐに三ノ沢岳分岐
難所を抜けるとすぐに三ノ沢岳分岐
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 R8の檜尾岳までには主要なところにこのような道標が立っている。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濁沢大峰付近は鎖場やはしごが3~4カ所ほど点在する。
濁沢大峰付近は鎖場やはしごが3~4カ所ほど点在する。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 はしごあり。濡れていたため滑って落ちかけた。
はしごあり。濡れていたため滑って落ちかけた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここまで特に迷う要素はない。
ここまで特に迷う要素はない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾避難小屋が見える。
檜尾避難小屋が見える。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 進行方向はガス。
進行方向はガス。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小規模な鎖場が点在するので気を抜かないように注意。
小規模な鎖場が点在するので気を抜かないように注意。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 熊沢岳。
熊沢岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東川岳。
東川岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽殿越へは急な勾配を下る。ガレ場で一部崩落しつつあるところもあるので注意。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 向かい側の空木岳はコルから標高差400mもあり、まるで壁のように見える。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋周辺はお花畑。
小屋周辺はお花畑。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 義仲の力水。水量はそれほど豊富ではない。
義仲の力水。水量はそれほど豊富ではない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南下する場合は、主稜線に近い場所としては安平路までの最後の水場となる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 第一ピークから空木岳までがはしごや鎖場が多く、段差が大きいので大変。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒峰ヒュッテは時期により有人。この日は小屋番さんが在中していた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 快適な小屋だった。
快適な小屋だった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳で日の出を迎える。
空木岳で日の出を迎える。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ブロッケン現象。
ブロッケン現象。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ブロッケン現象。
ブロッケン現象。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤椰岳から南駒ヶ岳を望む。
赤椰岳から南駒ヶ岳を望む。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤椰岳の山頂。
赤椰岳の山頂。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 擂鉢窪避難小屋分岐。
擂鉢窪避難小屋分岐。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 擂鉢窪カールは崩落のため立ち入り禁止。今後、未来永劫使えないと思われる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここまでは特に問題なし。
ここまでは特に問題なし。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽谷方面を望む。
木曽谷方面を望む。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ヶ岳を振り返る。
南駒ヶ岳を振り返る。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このあたりの稜線を外して、東斜面を歩く所では一か所、ロープに頼らざるを得ないザレ場の急降がある。要注意。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那谷の街がよく見える。
伊那谷の街がよく見える。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 越百山方面。
越百山方面。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 急降を下ってきた。(南駒ヶ岳と仙涯嶺のコルから見上げている。)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このあたりは崩れやすい脆い地質。
このあたりは崩れやすい脆い地質。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このあたりは鎖場の連続でやや道が不明瞭。ほぼ垂直に100mを登り切れば仙涯嶺の山頂に至る。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仙涯嶺の山頂は道標がない。岩の上に登ることができるが、登山道は岩の下を通過する。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このあたりはアップダウンが小さく歩きやすい。
このあたりはアップダウンが小さく歩きやすい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 越百山の山頂。
越百山の山頂。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤屋根の越百山小屋が目立つ。
赤屋根の越百山小屋が目立つ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今から臨む安平路方面。
今から臨む安平路方面。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南越百山までで既に笹が現れ始める。ハイマツの硬い枝が登山道上に張り出しており歩きづらい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コルには通行止め看板が置いてある。
コルには通行止め看板が置いてある。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南越百山の山頂。
南越百山の山頂。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南側を望む。
南側を望む。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南越百山(北側)を振り返る。
南越百山(北側)を振り返る。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 藪漕ぎ開始だが、3年ほど前の笹刈りのおかげで足元にはしっかりトレースがついている。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 目線では道があることは分かりにくいが、奥念丈岳までは赤テープが充実している。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 烏帽子岳方面を望む。
烏帽子岳方面を望む。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 激下りしてきた。赤テープがかなりつけてあるので非常に分かりやすい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下りきったところにある崩壊地が見えてきた。
下りきったところにある崩壊地が見えてきた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 崩壊地が唯一の休憩適地。が、しかしここにテントを張りたいとはあまり思わない場所。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 崩壊地~奥念丈岳で部分的に笹刈りしてくれてあった。非常に歩きやすい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 安平路山。あんなところまで行けるのか不安になる。
安平路山。あんなところまで行けるのか不安になる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奥念丈岳周辺の岩場。
奥念丈岳周辺の岩場。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奥念丈岳。
奥念丈岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テント一張くらいなら張れる。
テント一張くらいなら張れる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 採水のため寄り道。
採水のため寄り道。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下ってきた道を振り返る。踏み跡はしっかりしている。
下ってきた道を振り返る。踏み跡はしっかりしている。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 念丈岳到着。
念丈岳到着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この後、上澤の泉まで水を取りに行った。
この後、上澤の泉まで水を取りに行った。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奥念丈岳へ戻る分岐。
奥念丈岳へ戻る分岐。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 笹刈り機がくくりつけて保管してあった。
笹刈り機がくくりつけて保管してあった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 早朝、奥念丈岳を出発。
早朝、奥念丈岳を出発。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夜が明けてきた。
手袋・カッパ着用必須。ゲイターもあったらよかった。
夜が明けてきた。 手袋・カッパ着用必須。ゲイターもあったらよかった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 藪漕ぎえぐい。踏み跡は基本的に尾根上にあるので、尾根を外さないことを意識すればよい。
藪漕ぎえぐい。踏み跡は基本的に尾根上にあるので、尾根を外さないことを意識すればよい。 尾根上に木があるときは、踏み跡が不明瞭になるが、木の近くを通ってかわすとまた踏み跡が出てくる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 読図するのは大変すぎてやってられないのでGPSに頼ればよいと思う。
読図するのは大変すぎてやってられないのでGPSに頼ればよいと思う。 木で頭を打ったり、木の根に引っかかってコケることが日常茶飯事で、ケガしてもめんどうなのでヘルメットを付けて行動した。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少し晴れてきた。
下りはある程度強引に行っても良い。
晴れると風通しが悪いので、結構体力を奪われる。
少し晴れてきた。 下りはある程度強引に行っても良い。 晴れると風通しが悪いので、結構体力を奪われる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 松川乗越に到着。ここの下りがえげつなく藪。身長かそれ以上の高さがある。
松川乗越に到着。ここの下りがえげつなく藪。身長かそれ以上の高さがある。 登りの方が踏み跡が分かりやすいが、笹をかきわける必要があるため腕が非常に疲れる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 浦川山に着いた頃に雨が降り出して写真がほとんどない。浦川山を過ぎると、かなり踏み跡もはっきりしてくるが、分からないところはやっぱり分からない。このあたりはそこまで藪も濃くないので、ある程度強引にいける。
浦川山に着いた頃に雨が降り出して写真がほとんどない。浦川山を過ぎると、かなり踏み跡もはっきりしてくるが、分からないところはやっぱり分からない。このあたりはそこまで藪も濃くないので、ある程度強引にいける。 安平路山頂直下の急登は踏み跡不明瞭の地獄のような急登。とにかく必死に登るしかない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 安平路山頂から避難小屋までは一般登山道だが、笹刈りをしてから2年くらい経っているのか、藪のせいで足元が見づらく、非常に歩きにくい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋内の土間にヒカリゴケが生えているらしい。
小屋内の土間にヒカリゴケが生えているらしい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋は快適。10人ほど収容可。
小屋は快適。10人ほど収容可。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 電波が非常に入りにくく、たまに入った(ドコモ)。
電波が非常に入りにくく、たまに入った(ドコモ)。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋から街の明かりが見える。
小屋から街の明かりが見える。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このあたりも藪が登山道を覆っていてなかなかペースが上がらない。結局、登山口までこのような状態が続いた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝露でぬれまくるので、手袋・カッパ着用必須。
朝露でぬれまくるので、手袋・カッパ着用必須。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 摺古木山からは御嶽・乗鞍がきれいに見えた。
摺古木山からは御嶽・乗鞍がきれいに見えた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今まで歩いてきた中央アルプスの縦走路が見渡せる。
今まで歩いてきた中央アルプスの縦走路が見渡せる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 恵那山方面を望む。
恵那山方面を望む。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 分岐。
分岐。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山口の休憩小屋に下山。
登山口の休憩小屋に下山。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 10人ほど収容可。ただ、鳥の糞が落ちていてあまり使いたくはない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前日とは打って変わり、雲一つない青空。
前日とは打って変わり、雲一つない青空。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 休憩小屋からすぐの場所にWC有り。
休憩小屋からすぐの場所にWC有り。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 通行止めのゲート。
通行止めのゲート。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 堰堤。水量多い。
堰堤。水量多い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大平宿着。トイレ有り。
大平宿着。トイレ有り。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大平宿の碑。
大平宿の碑。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先程の石碑の隣の建物の公衆電話でタクシーを呼ぶ。100円玉しか使用できない上、タクシーを呼ぶのに500円かかった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 タクシーが着くまで観光。
タクシーは飯田タクシーに頼んだところ40分で来てくれた。
タクシーが着くまで観光。 タクシーは飯田タクシーに頼んだところ40分で来てくれた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 タクシーで飯田市の天空の城という名の温泉へ。約8000円かかった。