天空のビーチ!日向山!

2023.08.05(土) 日帰り

リハビリ登山の最終回は「天空のビーチ」と異名を取る南アルプスの前衛峰、日向山に行ってきました!山頂は予想以上に「ビーチ」でした!風化した花崗岩が織りなす光景に驚嘆を隠せない~! それにしても暑かった!山頂でも24℃だもん、風は全く無いし。下山時、途中で汗が出なくなって気分が悪くなり、危うく熱中症で行動不能になりかけました。 涼しい時期に再訪したいと思います。 山行の詳細は別紙で日記を書いてますので、お暇でしたらご一読下さい。 ※mixiの無料日記(オープン)なので、1日記写真が3枚しかアップできません。文字ばっかりの文字通り「日記」です。 ◆山登りはじめました#315「日向山に行ってきた」  https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1985675759&owner_id=5956264

甲斐駒ヶ岳・日向山 尾白川渓谷村営無料駐車場、早朝からかなりの人出です。ただ、大半は登山客ではなくキャンパーのようです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 さて、出発しますか。暑くて日向に居られないYO!早く樹林帯に入って日差しを避けたい!
甲斐駒ヶ岳・日向山 登山口。ここは日向山だけでなく甲斐駒ヶ岳の黒戸尾根ルートの登山口でもあります。
甲斐駒ヶ岳・日向山 しばらく進むと崖下にキャンプ場が見えてきた。河原の巨岩ではボルダリングやってる人もいました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここから山に入ります。直進すると尾白川渓谷のハイキングコースみたい。渓谷も今度来てみたいなあ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ルート上にあった岩室。入口は狭いが、中は2~3人が横になれる広さ。緊急の避難小屋かな?
甲斐駒ヶ岳・日向山 いやー、暑い暑い!やっとこさ上の駐車場に到着!
いやー、暑い暑い!やっとこさ上の駐車場に到着!
甲斐駒ヶ岳・日向山 駐車場と言ってもこんな感じ。林道はかなり下の方まで路駐が続いてました。30台以上はあったかな?転回する場所が全然無いくらい狭い。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここも直進すると滝に出るみたいなんですが、崩落のため通行止めになってました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここから再び登山道へ。
ここから再び登山道へ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 何やら俎板っぽい巨岩が!これが「矢立石」なのかな?てか、矢立石ってなんじゃらほい?
甲斐駒ヶ岳・日向山 なだらかな登山道。上の駐車場まではかなりの急登でした。お椀の形をした山なのかしら?
甲斐駒ヶ岳・日向山 上り優先、ゴミポッケ。
登山川柳かな?
上り優先、ゴミポッケ。 登山川柳かな?
甲斐駒ヶ岳・日向山 楽しい登山、マナーから
これも登山川柳?
楽しい登山、マナーから これも登山川柳?
甲斐駒ヶ岳・日向山 広々として解放感は申し分の無い登山道ですが、風が全く無くて蒸し暑くて死にそうです!
甲斐駒ヶ岳・日向山 ザ夏山!って感じの緑。眩しい。そして暑い!
ザ夏山!って感じの緑。眩しい。そして暑い!
甲斐駒ヶ岳・日向山 標高1500mから上は笹原のようです。この辺りから虫が物凄いことに!デッカいアブがブンブンと纏わりついて来る!
甲斐駒ヶ岳・日向山 日向山の三角点に到着!山頂よりも標高が10cm程低いみたいですYO!
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂は平たいです。しばらく歩いて樹林帯を抜け出すと・・・。
山頂は平たいです。しばらく歩いて樹林帯を抜け出すと・・・。
甲斐駒ヶ岳・日向山 うおー!一気に視界が開ける。天空のビーチに到着です!
うおー!一気に視界が開ける。天空のビーチに到着です!
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒方面。ビーチはかなりの広さです。
甲斐駒方面。ビーチはかなりの広さです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂の証は固定設置じゃないのか。広さがあるからこの辺りは
全部山頂、ってことでよいのかしら?
山頂の証は固定設置じゃないのか。広さがあるからこの辺りは 全部山頂、ってことでよいのかしら?
甲斐駒ヶ岳・日向山 ってことで日向山(1660m)に初登頂~!なのです!
ってことで日向山(1660m)に初登頂~!なのです!
甲斐駒ヶ岳・日向山 スゴーい!けど、あまり前の方まで行って滑落したら怖いので、写真撮影はこの辺で。
甲斐駒ヶ岳・日向山 東側、こちらも広いぜ!結構斜面に踏み跡があるなあ(゜o゜)
東側、こちらも広いぜ!結構斜面に踏み跡があるなあ(゜o゜)
甲斐駒ヶ岳・日向山 眼下に広がるのは小淵沢辺りの市街地だろうか?雲の下には八ヶ岳連峰が南北に延びています。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ええ眺めやあ~。ホント「天空のビーチ」ですね。
ええ眺めやあ~。ホント「天空のビーチ」ですね。
甲斐駒ヶ岳・日向山 西方面、一瞬ガスが晴れた。見えているのは甲斐駒ヶ岳?なワケねえか、距離的に。
甲斐駒ヶ岳・日向山 再び東側。南八ヶ岳は雲がかかってるけど、北八ヶ岳は蓼科山が見えますね!
甲斐駒ヶ岳・日向山 ホントこうして見ると「砂防林と砂浜」にしか見えないから不思議。山の山頂なのにね。
甲斐駒ヶ岳・日向山 花崗岩が風化してこうなったんだね。燕岳も花崗岩が風化した山だけど、似てても何かこう、根本的に違うんだよね。
甲斐駒ヶ岳・日向山 お、下に水の流れが見える!この下は滝があって、遡行可能なようです(バリエーションルートですが)!
甲斐駒ヶ岳・日向山 西側にはルートが続いているみたい。踏み跡が沢山ありました。自分らは行きませんがね。
甲斐駒ヶ岳・日向山 西側の一段下がった部分からさっきまでいたビーチを見上げる。ビーチの下はこんななってたんだ!
甲斐駒ヶ岳・日向山 来た道戻るのピストンで駐車場まで戻ってきました。

お疲れ山~( o´ェ`o)
来た道戻るのピストンで駐車場まで戻ってきました。 お疲れ山~( o´ェ`o)

活動の装備

• サーモス(THERMOS)
    山専ボトルFEK-500
    ロングテイル トレッキングアンブレラ
    ジップワレット
    WIC.クール キャップ
    オニヤンマくん
  • カシオ(CASIO)
    プロトレック PRW-6100Y-1A
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレッカー
    ガーバーサスペンションマルチプライヤー
  • その他(Other)
    A&F(エイアンドエフ)エマージェンシーブランケット11240002
    EXライトダウンシリーズジャケットMen
    コンパクトパッド
  • オークリー(Oakley)
    (オークリー)OAKLEYレーダーロックパスサングラス調光レンズOO9181-09
  • ドイター(deuter)
    ファーストエイドキット
  • シルバ(SILVA)
    コンパス No.54
    MONOCULAR10x25BLACK1262010X25
    ウィックロン クール ロングスリーブジップシャツ
    ジオライン L.W. Tシャツ Men's
    ジオライン L.W. トランクス Men's
    モスキート・ヘッドネット1700069
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンシングルマグ300
  • スノーピーク(snow peak)
    チタン先割れスプーン
    スタックイン 野箸
  • ペツル(PETZL)
    ピクサ 3
  • ペツル(PETZL)
    ピクサポーチ
    U.L.ツェルト
  • ソース(SOURCE)
    SOURCE コンバー チューブ
  • プラティパス(Platypus)
    SOFT BOTTLE 1.0L
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OLYMPUS TG-4
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    パスファインダー
    ストームクルーザー フルジップパンツ Men's
    ストームクルーザー ジャケット Men's
  • レキ(LEKI)
    SPD2サーモライト AS
  • カリマー(karrimor)
    ランクス28 タイプ2
  • ローバー(LOWA)
    LOWA TICAMⅡ GTX WXL(ティカム2 GTX WXL)