蝶ヶ岳・長塀山

2023.07.30(日) 日帰り

4年ぶりの登山に心も身体も癒されて〜?。YAMAP初体験でタイマー止め忘れたので実際は15分くらい早く到着。

常念岳・大天井岳・燕岳 久々の登山!4年ぶり??あかんだな4時50分始発の濃飛バスに乗り上高地へ。ルートは上高地→横尾→蝶ヶ岳→徳沢→上高地の日帰りです。
常念岳・大天井岳・燕岳 日焼け対策バッチしで歩きました。モンベルのフェイスガード?を使いましたがとても良かったです♪モンベル安くて優秀!
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾からは結構な急登でした。途中4分の1くらい登ったところに槍見台が。尾根に出るまで同じような景色で「いつ終わるの汗」と不安でした😭初心者の方に日帰りはお勧めしません!
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳もバッチり。でもこの時間の北アルプスはいつも擦れてしまいます(水蒸気かな?)。最高の眺めは日の出すぐの5時30分くらいまでが1番綺麗ですよね。日帰りではなく蝶ヶ岳にテン泊か山荘に泊まって、日の出から眺めるのお勧めします。体力的にも😅
常念岳・大天井岳・燕岳 尾根から蝶ヶ岳山頂まではあっという間でした!這松がびっしりの中を気持ちよく駆け抜けました。途中「ギギギギギ」とホシガラストとは違う、雄の雷鳥の声が聞こえて来ました。這松の量がすごく探せなかったです。見たかった😅
常念岳・大天井岳・燕岳 とにかく徳沢から上高地がとてもしんどく長く感じます。槍に登った時も横尾からが本当の地獄だった事を思い出しました。ルートも徳沢から蝶ヶ岳→横尾→上高地の方が登りの事を考えたら圧倒的に楽だったかも。でも横尾から歩きたくない😭スピード出しすぎたのが原因かな🤔明神からは一般客に抜かれるほど疲労困憊。踵の皮が500円玉ほど両足捲れて平湯温泉で歯を食いしばって1日を終えました。写真は小梨平で穴熊ちゃんが癒してくれました♪