白馬岳で一句

2023.07.27(木) 2 DAYS

憧れの白馬岳を栂池高原から白馬岳経由で猿倉山荘まで縦走してきました\(^o^)/ 一句、詠ませて頂きました。 【俳句】 「昇龍や白馬岳の夏の雲」 ※季語=夏の雲。青空に湧き上がる白い大きな雲は生命感に溢れてる〜。もくもくと湧き上がる雲は龍の如く生きているように見えました〜😃 【アマチュア無線】 初めて宮城県と交信出来たぁ!😀日本海側と太平洋側なのに!どんな山の隙間を電波は通ったんだろ?😳地球そのもので遊んでいる感が半端ない〜😍 白馬岳は、司馬遼太郎原作のNHKドラマ「坂の上の雲」のエンディング撮影場所だったらしいス。イメージと違って、坂を登っても、登っても、さらに坂があった😆😆😆人生と同じだなぁ🤣🤣🤣 地獄のロングトレイルだったけど、天国を歩いていたかも〜⤴⤴⤴😍 そこら中に咲き乱れるお花畑、テント場の天の川、ひんやり涼しい大雪渓と夏を満喫できました。 白馬岳はいろんなルートで楽しめる。今度はどこのルートで登ろうかな~👋

白馬岳・小蓮華山 栂池高原ロープウェイより猿倉へ縦走の旅はじまる
栂池高原ロープウェイより猿倉へ縦走の旅はじまる
白馬岳・小蓮華山 天狗原
天狗原
白馬岳・小蓮華山 ここまでも結構な急登だった😆白馬乗鞍岳はさらに急登
ここまでも結構な急登だった😆白馬乗鞍岳はさらに急登
白馬岳・小蓮華山 這いつくばってる。もの凄い急登😅ヘルメット推奨
這いつくばってる。もの凄い急登😅ヘルメット推奨
白馬岳・小蓮華山 白馬乗鞍岳の雪渓は短い
白馬乗鞍岳の雪渓は短い
白馬岳・小蓮華山 チシマギキョウ
チシマギキョウ
白馬岳・小蓮華山 シャクナゲ
シャクナゲ
白馬岳・小蓮華山 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
白馬岳・小蓮華山 ここまで来れば、白馬大池はもうすぐだ☺
ここまで来れば、白馬大池はもうすぐだ☺
白馬岳・小蓮華山 おー!池
おー!池
白馬岳・小蓮華山 一句…出てこない😅
一句…出てこない😅
白馬岳・小蓮華山 お〜!サンショウウオ(天然記念物)
お〜!サンショウウオ(天然記念物)
白馬岳・小蓮華山 静かな湖畔
静かな湖畔
白馬岳・小蓮華山 平日なので三列。土曜日は六列になる。
平日なので三列。土曜日は六列になる。
白馬岳・小蓮華山 間違えないテントだな
間違えないテントだな
白馬岳・小蓮華山 乾杯🍻テントのお隣さんのご夫婦は登山歴50年以上の強者で、ヒマラヤやスイスの山々を一ヶ月以上滞在してたことがあるそう。かなりのお金持ちと推測。でもテントはツェルト😆
白馬岳・小蓮華山 山でも野菜は摂る主義😋
山でも野菜は摂る主義😋
白馬岳・小蓮華山 美味しかった〜😋
美味しかった〜😋
白馬岳・小蓮華山 ゴボウを追加トッピングしました😋
ゴボウを追加トッピングしました😋
白馬岳・小蓮華山 もう寝よう。ここのテント場は10時過ぎまで、山荘のモーター音がうるさい。朝は4時からうるさい🥱
白馬岳・小蓮華山 おはようございます☀早出早着が基本ですね
おはようございます☀早出早着が基本ですね
白馬岳・小蓮華山 イワギキョウ
イワギキョウ
白馬岳・小蓮華山 これを見たかった😍
これを見たかった😍
白馬岳・小蓮華山 NHKでは、小蓮華山をメイン背景に使っていたようだ
NHKでは、小蓮華山をメイン背景に使っていたようだ
白馬岳・小蓮華山 火打山方面
火打山方面
白馬岳・小蓮華山 チングルマの花と杓子岳と白馬槍ヶ岳
チングルマの花と杓子岳と白馬槍ヶ岳
白馬岳・小蓮華山 夢のような稜線
夢のような稜線
白馬岳・小蓮華山 稜線から安曇野方面
稜線から安曇野方面
白馬岳・小蓮華山 白馬岳の全貌を捉えた!
白馬岳の全貌を捉えた!
白馬岳・小蓮華山 まだ先は長い〜😅
まだ先は長い〜😅
白馬岳・小蓮華山 雪倉岳方面
雪倉岳方面
白馬岳・小蓮華山 長かった😆後の90kgの台座は担ぎ上げた人がいたそうな。凄すぎる〜😳夏の雲を間近で見ると流石の迫力〜😳一句、詠ませて頂きました~😃
白馬岳・小蓮華山 稜線歩きは長いけど、楽しい😁
稜線歩きは長いけど、楽しい😁
白馬岳・小蓮華山 剱岳凄い存在感😳
剱岳凄い存在感😳
白馬岳・小蓮華山 山頂から25m以内の交信でないとアマチュア無線のSOTAポイントはつかない
白馬岳・小蓮華山 11時からランチ待ちきれない
11時からランチ待ちきれない
白馬岳・小蓮華山 ラーメンを自炊😋博多ラーメンチャーシュー入り😋
ラーメンを自炊😋博多ラーメンチャーシュー入り😋
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘。トイレ借りるときに、こっそり撮影😜流石にまだ寝てる奴はいない。
白馬岳・小蓮華山 珈琲セット1000円でまったり😍
チョコレートケーキで正解だった😍
珈琲セット1000円でまったり😍 チョコレートケーキで正解だった😍
白馬岳・小蓮華山 頂上宿舎
頂上宿舎
白馬岳・小蓮華山 オニユリ
オニユリ
白馬岳・小蓮華山 お花畑が凄い
お花畑が凄い
白馬岳・小蓮華山 急登が凄いけど、花を見て元気になる
急登が凄いけど、花を見て元気になる
白馬岳・小蓮華山 大雪渓登場
大雪渓登場
白馬岳・小蓮華山 写真を撮ってもらった関西弁のおっちゃん「これ以上、男前に撮るなら、モデルを変えなあかんで」いや、それだと意味ないやん!🤣
白馬岳・小蓮華山 涼しい〜!
でもガスると迷いやすい。
大雪渓は午後2時過ぎは入山禁止になるとのこと。
涼しい〜! でもガスると迷いやすい。 大雪渓は午後2時過ぎは入山禁止になるとのこと。
白馬岳・小蓮華山 白馬尻小屋はお休み
白馬尻小屋はお休み
白馬岳・小蓮華山 雷⚡と夕立の中、猿倉山荘到着☔スカイプラザ白馬で、珈琲飲んで、まったりしてたことを後悔😆
白馬岳・小蓮華山 バス待ち。15時45分最終。バスは交通系ICカード使えない。さらに五千円札と万札も使えない。21世紀とは思えない🥲危うく、乗車拒否されそうだった。終点で係の人に万札で支払う👮
白馬岳・小蓮華山 下山した日は栂池の安宿に泊まる。翌朝の白馬三山もビューティフル!
白馬槍ヶ岳と杓子岳は次回の挑戦じゃ!
下山した日は栂池の安宿に泊まる。翌朝の白馬三山もビューティフル! 白馬槍ヶ岳と杓子岳は次回の挑戦じゃ!