谷川主脈縦走周回(蓬新道→平標新道)

2023.06.25(日) 日帰り

3年前の夏至にやった周回… あれから体力も落ちたであろう… 今後の登山スタイルを探るべく再度チャレンジしてきました🤗 平標新道は3年前熊の自己アピール跡凄く、当時、熊鈴がなかったので空のペットボトルをポコポコさせて歩いた記憶が😅 今日は痕跡も気配も全く感じませんでした😌 熊さん何処へ🐻 ガスってて特に万太郎とその先、山容すら見えない状況ではありましたが、陽射しがない分、暑さも和らいでバテずに済んだ気がします😉

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 【ライチョウが消音する熊鈴】
かわいい熊鈴、買いました😍
…。
しかし割と高いんで器用な人なら作れそうです😅
【ライチョウが消音する熊鈴】 かわいい熊鈴、買いました😍 https://www.creema.jp/item/14797177/detail …。 しかし割と高いんで器用な人なら作れそうです😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 【ひとりぼっちの日本百名山】

【ひとりぼっちの日本百名山】 筆者は他人の基準で選ばれた山をなぞる事に何の意味があるのかといった考えであったが、ある時から百名山を意識して登る様になる。 日本百名山にとらわれずに山登りを続けていたら遠隔地まで出かけていただろうか。 また、朝日・飯豊連峰に対しては遠方から来る人はそれぞれピストンに近いプランでこなす、これらの図体のある山域はそれではもったいないとも述べている。 40年くらい前の話なので今と登山状況が変わっている点も多々ありますが共感できる部分はありました😉
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 【高波吾策像】
スタート地点です🚶‍♂️
吾策さん、安全登山で行ってきますので、見守っててください🙏
【高波吾策像】 スタート地点です🚶‍♂️ 吾策さん、安全登山で行ってきますので、見守っててください🙏 まだ夜明け前ですが、最初は車道林道歩きなので、登山口に着く頃には明るくなるとの算段です😁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 【銀龍草】
No More映画泥棒⁉️
【銀龍草】 No More映画泥棒⁉️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 【最後の水場】
最後と聞けば汲みたくなりますわな😁

よく見て飲むか面倒くさがらず浄水器を使おうと思いました😤
【最後の水場】 最後と聞けば汲みたくなりますわな😁 先週、十字峡付近の湧水汲んでガブ飲みした後、何気に汲んだ水をよく見たらボウフラっぽいのがウヨウヨ居てビックリしました😱 よく見て飲むか面倒くさがらず浄水器を使おうと思いました😤
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 【蓬峠(蓬ヒュッテ)】
(稜線に)乗りました✨
【蓬峠(蓬ヒュッテ)】 (稜線に)乗りました✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 【武能岳】
ガスっちゃってますね😅
【武能岳】 ガスっちゃってますね😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武能から茂倉への登り返しもなかなかくたびれます😅
武能から茂倉への登り返しもなかなかくたびれます😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 【茂倉岳】
【茂倉岳】
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 くたびれたんでここでチャージです⛽️
(下2つは食べませんでした)
くたびれたんでここでチャージです⛽️ (下2つは食べませんでした)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川らしい風景ではあるのだが…😅
谷川らしい風景ではあるのだが…😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 【オキの耳】
【オキの耳】
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 【トマの耳】
(小心者なもんでどいてくれとも言えないのです😅)
【トマの耳】 それほど混んでなかったのですが、その場に座り込んだ見知らぬ人を撮影した風になってしまいました😁 (小心者なもんでどいてくれとも言えないのです😅)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 【肩ノ小屋】
【肩ノ小屋】 たまらず高級コーラを購入しましたが、この時間だったらまだビールでもよかったかなと思いました🤔
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳〜一ノ倉岳
この右側、谷川岳は雲が取れなかったので写真無しです😅
茂倉岳〜一ノ倉岳 この右側、谷川岳は雲が取れなかったので写真無しです😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 中央最奥、これから向かう万太郎山への稜線✨
中央最奥、これから向かう万太郎山への稜線✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 【小障子ノ頭】
ここでたまらずサラダチキン食べてます😅
ブヨがスゴい🪰
【小障子ノ頭】 ここでたまらずサラダチキン食べてます😅 ブヨがスゴい🪰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 【大障子ノ頭】
【大障子ノ頭】
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 【万太郎山】
【万太郎山】 ここがラストエスケープ地点でしたが、まだ時間もあるので進む事にしました😉
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゆでたまご、持ってきました🥚
ゆでたまご、持ってきました🥚
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 【エビス大黒ノ頭】
今日はこの登りに体力を全て持ってかれました😅
【エビス大黒ノ頭】 今日はこの登りに体力を全て持ってかれました😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 【仙ノ倉山】
意外にも誰も居ませんでした😏
【仙ノ倉山】 意外にも誰も居ませんでした😏
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだ咲いててくれました🌸
まだ咲いててくれました🌸
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まさかの貸し切り〜😁
自分の時計が狂ってるのかと少し焦る💦
まさかの貸し切り〜😁 自分の時計が狂ってるのかと少し焦る💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 【平標山】
さすがにこの場所には数組が休憩してました😌
【平標山】 さすがにこの場所には数組が休憩してました😌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ワタスゲ〜✨
ワタスゲ〜✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 【平標新道登山口】
ここから長い林道と車道歩きの始まりです🚶‍♂️
途中まさかのドボンポイントあり‼️
【平標新道登山口】 ここから長い林道と車道歩きの始まりです🚶‍♂️ 途中まさかのドボンポイントあり‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 【駐車場着】
この周回、達成感ハンパないが疲労感も…
もうやる事はない…かな…😏
【駐車場着】 この周回、達成感ハンパないが疲労感も… もうやる事はない…かな…😏
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 【お土産】
旬彩菓 萬亀
・黒豆大福
【お土産】 旬彩菓 萬亀 ・黒豆大福 ・亀どら全種(小倉、コーヒー、黒ごま、黒豆、甘栗、栗、緑茶、枝豆)