利尻岳① 移動・観光メイン。登山レポは無し

2018.08.03(金) 5 DAYS

観光やハイキングで何度か訪れた利尻島。あの山頂から何が見えるんだろう。 憧れ続けて数年、不思議な力に導かれて実現しました。 飛行機はANAの特典航空券。登山目的なので予算的にセーブしながら楽しんできました。 登山記録は別サイト、こちらは移動や観光をメインです。

利尻山(利尻富士) セントレアから札幌へ金曜日の最終便で1席だけ空席ができたので前日入りです。飛行機は満席でした。
利尻山(利尻富士) ススキにある「GRIDS SAPPORO」で女性専用フロアのドミ、キャンペーン中で¥2650でした。寝るだけなので十分です。一部屋でも十分すぎる広さ。外国人も多かった。
利尻山(利尻富士) 利尻は生野菜や果物が少ないので、島に持ち込む様の生野菜を持ち込むために深夜までやってるスーパーで買い物をして、宿のキッチンを使わせてもらって一息。
利尻山(利尻富士) 安いし、かなりいいんでない?通常は2倍の値段です。
安いし、かなりいいんでない?通常は2倍の値段です。
利尻山(利尻富士) 翌日また千歳空港に戻って12時50分発の利尻に移動します。自動預け入れマシーンを初めて見ました。自分のスーツケースは大型だったので対面式のカウンターでした。
利尻山(利尻富士) 利尻空港到着。土曜日とあって満席でした。通路側だったの景観は見れなかったけど快晴です。てか、暑い(~_~;)
利尻山(利尻富士) あれが利尻岳。快晴率が低い山と言われているけど、この日は快晴でした。山頂にガスがかかっているのが残念。
利尻山(利尻富士) 空港から鴛泊フェリターミナル行のバスが出ているのでそれに急いで飛び乗り3日間お世話になる利尻うみねこゲストハウスへ。バスを降りてから港や船を眺めながらスーツケースをゴロゴロ。天皇陛下が島内にいるので私服警官ばかりいます。
利尻山(利尻富士) チェックイン時間前で無人のフロントでしたが、自分の名前が書かれたプレートに歓迎のコメントがほっこりとして嬉しい。そこの部屋ナンバーが書いてあったので勝手に部屋にお邪魔します(笑)もともと民宿だったのを綺麗に改装してあります。ドミは3800円。今回は登山目的で、深夜からゴソゴソ他人様にも迷惑だろうと思って個室を予約(1泊5000円2泊目から500円引き)でお願いしました。部屋が十分すぎるほど広いです。
利尻山(利尻富士) なんと利尻岳ビュー。ありがとうございます。
なんと利尻岳ビュー。ありがとうございます。
利尻山(利尻富士) 部屋で一息ついてロビーに降りたらスタッフの方がいたのでチェックインしました。今からフェリーの見送りに行くのでうみねこの着ぐるみを渡されて他のゲストさんと一緒にお見送り。戻ってきたら今度は天皇陛下を歓迎に旗を振りに行きましょうと言われてみんなで歩いて移動。到着早々楽しすぎる展開に戸惑いながらも大喜び。
利尻山(利尻富士) 私服警官に日の丸の旗を渡され、島民に混ざって椅子に座らせてもらい、旗の振り方、通過の段取りを説明を受けます。そして天皇皇后両陛下が車で通過。こんな機会に恵まれて本当に光栄なことです😭
利尻山(利尻富士) 見れてよかったと大興奮。他のゲストさん達と近所へ買い物に行くことに。お互いの自己紹介をしながらこの日に海からスタート利尻岳ピストンを午前中で帰ってきたイケメンさんや、登山で真っ赤に日焼けしたチリ人の学生さんと山トークに盛り上がりました。
見れてよかったと大興奮。他のゲストさん達と近所へ買い物に行くことに。お互いの自己紹介をしながらこの日に海からスタート利尻岳ピストンを午前中で帰ってきたイケメンさんや、登山で真っ赤に日焼けしたチリ人の学生さんと山トークに盛り上がりました。 皆さん旅慣れしてて、お互いの程よい距離感がとてもいいです。楽しいなぁ。
利尻山(利尻富士) 夜は石学を先行している学生さんで山男のゲストさんと石トーク。山愛に溢れた素晴らしいお話でした。この日の天皇皇后両陛下のベストショットコンテストでみんなで自慢の一枚を見せ合います。中には空港を降りた直後の夫婦揃った貴重なショットもあり、大盛り上がりでした。
夜は石学を先行している学生さんで山男のゲストさんと石トーク。山愛に溢れた素晴らしいお話でした。この日の天皇皇后両陛下のベストショットコンテストでみんなで自慢の一枚を見せ合います。中には空港を降りた直後の夫婦揃った貴重なショットもあり、大盛り上がりでした。 今回登山の予備日は2日間。翌日に登ることを決めてキッチンを使わせてもらってご飯を炊いて、持ち込んだ具材でおにぎりを作りました。キッチンや冷蔵庫も自由に使わせてもらえるのでありがたいです。自分の好きなものを作って食べれる自由さがとてもいいです。 久々登山だったので登山口まではレンタル電動自転車で移動することにしました。