相模湖駅〜底沢峠〜景信山〜小仏峠〜高尾山口温泉!

2018.08.25(土) 日帰り

西駒んぼっかの自主練3回目。 今回は水16L背負っての山行。 ハイドレーションシステムやポール、ソールの買い替えなど、新アイテムを投入して登りました。 過去2回は途中で足がつってきたのですが、今回は最後までつることなく、帰ってからも問題なしでした。 ただ、下りの途中からザックの重みに肩が根をあげて、歩いているのがしんどくなってきたのが課題です。 小仏峠バス停からのアスファルト道がつらくて、高尾駅のかわりに高尾山口駅に行って温泉入って帰りました。 追記 翌日、いろいろ調べたら、そもそも自分のザック(20年前のモンベルのアルパインパック50)は背面長がちゃんと設定できていなかったという。。。慌てて直して、次回の自主練に臨みます。

高尾山・陣馬山・景信山 第1回目より30分早く相模湖へ。今回は2本のポールと、ザックを下ろさずに水を飲めるハイドレーションシステム2Lを導入です。
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖から国道20号を高尾方面に歩き、小原宿を過ぎたところで、美女谷温泉♨️の方向へ入ります。残念ながら温泉は廃業したようですが、そこから底沢峠を目指します。
高尾山・陣馬山・景信山 歩き始めて2時間半で陣場山〜景信山の稜線に出てきました。
歩き始めて2時間半で陣場山〜景信山の稜線に出てきました。
高尾山・陣馬山・景信山 前回は巻き道を通ったので、今回は寄ってみました。左方面に行くと、八王子城址に出るそうです。
高尾山・陣馬山・景信山 ここからは、景信山からのパノラマ。東京方面です。
うっすら東京スカイツリーも見えていました。
ここからは、景信山からのパノラマ。東京方面です。 うっすら東京スカイツリーも見えていました。
高尾山・陣馬山・景信山 たぶん、西武ドーム(メットライフドーム)だと思わしきドームが見えていました。
高尾山・陣馬山・景信山 これは埼玉の北部方面
これは埼玉の北部方面
高尾山・陣馬山・景信山 頂上はそこそこ人がいましたが、激混みという感じではなかったです。まだ早かったからかもしれません。
瓶ビール飲んでるおっさんに目を奪われました。
頂上はそこそこ人がいましたが、激混みという感じではなかったです。まだ早かったからかもしれません。 瓶ビール飲んでるおっさんに目を奪われました。
高尾山・陣馬山・景信山 センターの棒っぽいのが東京スカイツリー?
センターの棒っぽいのが東京スカイツリー?
高尾山・陣馬山・景信山 景信山の茶屋から小仏峠方面に降りる際、相模湖とダムがはっきり見えました。先日の台風の影響で水が茶色に濁っています。
高尾山・陣馬山・景信山 景信山から見る相模湖の様子。残念ながら、その奥に見えるはずの富士山は雲の中でした。
高尾山・陣馬山・景信山 景信山から小仏峠バス停方面は、山頂から別ルートがあるのですが、この水場に寄りたくて峠から降りてきました。冷たい水で頭を洗いシャキッとしました。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏バス停を過ぎたところでハイドレーションの2Lが終了。売るほど水は積んでるので、予備の2Lのペットから補充しました。
高尾山・陣馬山・景信山 途中でいい加減いやになり、風呂に入る!と高尾駅ではなく、高尾山口駅に目的地変更!
途中でいい加減いやになり、風呂に入る!と高尾駅ではなく、高尾山口駅に目的地変更! 13時半だったので、混んではいましたが、カランも食堂も空きがありました。
高尾山・陣馬山・景信山 で、〆はこれ。
特大生ジョッキ!!
で、〆はこれ。 特大生ジョッキ!!