甲子山〜旭岳(赤崩山)

2023.03.05(日) 日帰り

福島県内、今日はどこも晴天模様の日曜日☀️ 当初、今年未踏の安達太良山を検討も、 おそらくNHKの72時間の反響もあるし激混みなんだろうなぁ🤔 …ってことで、天気が良くないとチャレンジ難しそうな雪山の旭岳へ予定変更👍 (茶臼岳隣のお馴染み朝日岳とは違いますw) この旭岳、 三本槍岳から甲子山にかけての縦走路の途中に鎮座する鋭峰で、YAMAPとか『山と高原地図』には登山ルートが出ていないものの、 その山容から『那須のマッターホルン🏔️』と呼ばれ福島の隠れた冬山チャレンジスポット✨ 手前の甲子山から急登続きで、なかなかにタフな山ですが、終始雲一つない晴天☀️ 素晴らしい山行となりました。 活動詳細は、写真コメに👍 新うつくしま百名山 19/100(甲子山)

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 麓の西郷から見る那須連峰。
右の一際白く輝いている三角山が、
本日チャレンジの旭岳
麓の西郷から見る那須連峰。 右の一際白く輝いている三角山が、 本日チャレンジの旭岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 秘湯の湯大黒屋旅館さんの前を通って、
まずは手前の甲子山へ向けて登山スタート👍
秘湯の湯大黒屋旅館さんの前を通って、 まずは手前の甲子山へ向けて登山スタート👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 3月に入りだいぶ気温も上がってきたので、踏み抜き多数ありますが、とりあえずはチェンスパでスタート
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夏道はつづら道ですが、冬はまっすぐ直登。なかなかの急登です💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 稜線に出てひと息。

晴天過ぎて大汗💦
ハードシェルも帽子も手袋も脱ぎ捨てるも
防水アウターの中の暖パンは脱げない😱

背後に旭岳見えてきた🤩
稜線に出てひと息。 晴天過ぎて大汗💦 ハードシェルも帽子も手袋も脱ぎ捨てるも 防水アウターの中の暖パンは脱げない😱 背後に旭岳見えてきた🤩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登り始めて約90分
一座目の甲子山登頂🎉

背後に飯豊山🏔️
登り始めて約90分 一座目の甲子山登頂🎉 背後に飯豊山🏔️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちょっとモヤッてますけど、
飯豊が輝いてます👏
ちょっとモヤッてますけど、 飯豊が輝いてます👏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少し右に目を向けると磐梯山と背後に重なって見える安達太良山も輝いてます🎉

今日は福島県内360度晴天です🙏
少し右に目を向けると磐梯山と背後に重なって見える安達太良山も輝いてます🎉 今日は福島県内360度晴天です🙏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 甲子山山頂で小休憩。

ここで、チェンスパからアイゼンにチェンジ✨

先に見える旭岳目指します
甲子山山頂で小休憩。 ここで、チェンスパからアイゼンにチェンジ✨ 先に見える旭岳目指します
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一旦下って、緩やかな樹林帯の中を進みます
一旦下って、緩やかな樹林帯の中を進みます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 旭岳急登アタック前に、歩いてきた稜線を振り返る👀
旭岳急登アタック前に、歩いてきた稜線を振り返る👀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 このあたりからポールからピッケルにチェンジ
このあたりからポールからピッケルにチェンジ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 途中甲子山で一緒になった皆さんとアタック🏔️

さすがに、ここに来られる皆さん。
鬼体力‼️皆さんペース早いっす💦
途中甲子山で一緒になった皆さんとアタック🏔️ さすがに、ここに来られる皆さん。 鬼体力‼️皆さんペース早いっす💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 稜線を振り返る👀
女性ソロの方も、めっちゃタフ👏
稜線を振り返る👀 女性ソロの方も、めっちゃタフ👏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂近づくにつれ、斜度キツくなってきます
山頂近づくにつれ、斜度キツくなってきます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂手前最後の急登
山頂手前最後の急登
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 とはいえ、凍りついた斜面ではないので、
ほぼつぼ足でいけるので、それほど危険ではありません。
とはいえ、凍りついた斜面ではないので、 ほぼつぼ足でいけるので、それほど危険ではありません。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう少しで山頂
もう少しで山頂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おおよそ3時間かけて旭岳登頂👏

360度の絶景です😍
おおよそ3時間かけて旭岳登頂👏 360度の絶景です😍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まずは、正面に三本槍岳から続く那須連峰🏔️
まずは、正面に三本槍岳から続く那須連峰🏔️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ほんとに素晴らしい景色🏔️
ほんとに素晴らしい景色🏔️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お隣の大倉山〜三倉山〜一ノ倉稜線

こっちも歩いてみたい🤔
お隣の大倉山〜三倉山〜一ノ倉稜線 こっちも歩いてみたい🤔
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 その横に目を移すと、奥のほうに越後連峰。
その横に目を移すと、奥のほうに越後連峰。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そして、福島のラスボス
飯豊連峰🏔️
そして、福島のラスボス 飯豊連峰🏔️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 猪苗代湖の奥に磐梯山も安達太良山も、吾妻連峰も一望です👏
猪苗代湖の奥に磐梯山も安達太良山も、吾妻連峰も一望です👏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下りは、登りで使ったルートは使わず、
三本槍岳を正面に見た南方稜線を下りながら、
坊主沼避難小屋を目指します。

こちらから見る旭岳もかっこいい🤩
下りは、登りで使ったルートは使わず、 三本槍岳を正面に見た南方稜線を下りながら、 坊主沼避難小屋を目指します。 こちらから見る旭岳もかっこいい🤩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 正面に三本槍岳

だいぶ雪庇が張り出してますが、右手のハイマツ側を歩きます。
正面に三本槍岳 だいぶ雪庇が張り出してますが、右手のハイマツ側を歩きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この稜線も美しい😍

こちらのルートで下る人はあまりいないのか、とても静かです。
この稜線も美しい😍 こちらのルートで下る人はあまりいないのか、とても静かです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って山頂
振り返って山頂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 静粛の中に荒々しさを感じる山容
静粛の中に荒々しさを感じる山容
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 BCさんは、この斜面を下るらしい👏
BCさんは、この斜面を下るらしい👏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪庇の張り出す稜線の先まで行ってから折り返すと坊主沼避難小屋ですが、
先まで行くのが面倒なので、
雪庇の下、避難小屋へ直下り
雪庇の張り出す稜線の先まで行ってから折り返すと坊主沼避難小屋ですが、 先まで行くのが面倒なので、 雪庇の下、避難小屋へ直下り
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 直下りした谷から見る旭岳🏔️
直下りした谷から見る旭岳🏔️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 綺麗な坊主沼避難小屋
綺麗な坊主沼避難小屋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 甲子山への登り返し

途中ルートアウトして余計に体力消耗😅
甲子山への登り返し 途中ルートアウトして余計に体力消耗😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やっとこさ甲子山まで登り返して、旭岳🏔️

後は、来た道ひたすら下って大黒屋へ
やっとこさ甲子山まで登り返して、旭岳🏔️ 後は、来た道ひたすら下って大黒屋へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スタートポイントの大黒屋旅館
スタートポイントの大黒屋旅館
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日帰り入浴は、15時まで。料金800円。

大岩風呂は、昔からお馴染みの水深1.2mある立ち湯の混浴🤭
まぁ、男性しかいませんでしたけど😁

昔祖母に連れられて来た記憶以来、40年振りの秘湯♨
日帰り入浴は、15時まで。料金800円。 大岩風呂は、昔からお馴染みの水深1.2mある立ち湯の混浴🤭 まぁ、男性しかいませんでしたけど😁 昔祖母に連れられて来た記憶以来、40年振りの秘湯♨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 どーでもいいですが、
大黒屋で日帰り入浴した後、
白河銘菓の大黒屋でお土産🤭
どーでもいいですが、 大黒屋で日帰り入浴した後、 白河銘菓の大黒屋でお土産🤭
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お疲れ山でした!
お疲れ山でした!