過ぎ行く冬を惜しんで…最高の快晴☀️な丹沢主脈縦走🙌✨

2023.02.27(月) 2 DAYS

※2日目は途中スマホのバッテリー切れの為に軌跡や所要時間が狂ってます💦 先週檜洞丸登ったばかりだけど、最高峰の蛭ヶ岳登らずして丹沢を語ることなかれ、って言ってみた(笑) 山を登り始めてたぶん7年くらい?その初期の頃に登って以来の蛭ヶ岳です。 表尾根などから手軽に登れる塔ノ岳などとは異なり、奥まった位置にある為になかなか行けなかった蛭ヶ岳。 最近は檜洞丸~蛭ヶ岳~大倉や、大倉~蛭ヶ岳ピストン、鍋割山~ユーシン~檜洞丸~蛭ヶ岳~大倉(もはや化け物)を日帰りで歩く猛者がいらっしゃいますが、自分には無理。 せっかくの絶景をゆっくり満喫したいから、蛭ヶ岳山荘に1泊して、長年の目標の一つだった丹沢主脈縦走してみました😄 蛭ヶ岳~丹沢山はやはり別格。富士山や南アルプス眺めながらの稜線歩き、堪らなく至福な時間でした✨ さらに、今回初めて歩いた焼山~姫次~蛭ヶ岳のいわゆる北丹沢は、表丹沢とは全く異なる山の雰囲気。人も多くなく、静かな山歩きは自分好み。 逆に、下山した大倉尾根は、長いのも変わらずだけど、やはり丹沢山以北に比べると増える人の数にちょっとげんなり(平日だから人は少ないだろうけどそれでも嫌でした)。 ヒルの出ないうちに歩きたかった丹沢主脈縦走。このコースはまた歩きたいな。丹沢の魅力をまた一つ認識できました🎵 空気が澄んで眺望楽しめる冬ももう終わり。 個人的にはまだ冬が続いてくれていてもいいのにと思ってしまう山行でした⭐ 《コース概況》 ・焼山登山口~焼山 山と高原地図にも記載ありますが、ロープありの急登区間が今回一番の核心部でした。 あれは設置されているロープ使わないと危険⚠️ ・焼山~黍殻山避難小屋 ようやく落ち着いての山歩きが楽しめます。 焼山から先は雪道ですが、締まっている&トレースあり、歩行に支障ありません。 黍殻山避難小屋の周辺は広場になっているけど、鹿の💩が所々に落ちてます(笑) トイレ🚻あり。(冬季は水流れないけど使用可能) ちなみに黍殻山は巻きました(笑) また、途中からは宮ヶ瀬湖、蛭ヶ岳や丹沢三峰が見えます。 なかなかカッコいい。 ・黍殻山避難小屋~姫次 八丁坂の頭までは急登ではないけど、登り続き💦 眼下には宮ヶ瀬湖を挟んで仏果山~経ヶ岳、半原の街が見えます。 八丁坂の頭を過ぎれば、東海自然歩道最高評点、その先に姫次。 姫次からの富士山は素晴らしい✨ そして遠く蛭ヶ岳を眺めて絶望感(笑) ・姫次~蛭ヶ岳 姫次から標高下げて、蛭ヶ岳直下まで樹林帯。午後は道のほとんどは泥んこ祭です。ゲイターある方が便利。 蛭ヶ岳への登りは、もうゆっくり登りました。振り返ると歩いてきた山々、奥多摩や奥秩父の眺め、右を向けばこの前歩いた檜洞丸~犬越路、大室山の稜線と富士山。 登りっぱだけど、丹沢らしく階段がほどよい高さで設置されているので、意外にも歩きやすかったです。 ・蛭ヶ岳~丹沢山 もう文句無しの眺望眺めながらの稜線歩き。 自分は使わなかったけど、チェーンスパイクはあった方が良い。 午後になると溶けた雪で泥んこ祭となると思います。 ・丹沢山~塔ノ岳 このあたりはほとんど雪の影響はなし。ただ、やはり泥んこ祭開催中です。 ・塔ノ岳~大倉 割愛(笑) あれだけ奥多摩推していたのに、すぐに丹沢推しへ変更する人(笑) 誰かも言ってたかな、丹沢は蛭ヶ岳~丹沢山を歩かないと損。 今回の山行で、まさにその通り❗と実感できた最高な2日間でした。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼山登山口からスタート。いかにもな昔の街道な雰囲気好き⭐
焼山登山口からスタート。いかにもな昔の街道な雰囲気好き⭐ ちなみに鳥居の奥に見える建物が公衆トイレ🚻だけど、和式のみ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼山は麓から見上げてもめちゃ高く、あれ登るのかと思った。やっぱり登らされた。
焼山は麓から見上げてもめちゃ高く、あれ登るのかと思った。やっぱり登らされた。 以前に仏果山から眺めた時も突き上げる稜線がヤバいと思ったんだよな。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼山からは楽しい山歩き😆右から今日泊まる蛭ヶ岳、不動ノ峰、丹沢山、左には丹沢三峰。何かカッコいい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ瀬湖と前に歩いた仏果山~経ヶ岳。
宮ヶ瀬湖と前に歩いた仏果山~経ヶ岳。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東海自然歩道の最高地点。丹沢主脈上にあるのね。関西に住んでいた時からお世話になっていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 てゆーか青空気持ちいいわ⛰️
てゆーか青空気持ちいいわ⛰️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次とうちゃこ。
姫次とうちゃこ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次から…あれ蛭ヶ岳だよな。あそこまで登らなきゃいけないんだよな。遠い…。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次からの富士山🗻もなかなか素晴らしい✨左のピークは先週歩いた檜洞丸。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次はなかなか良い場所でした。
姫次はなかなか良い場所でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 先週歩いた犬越路までの稜線と大室山。こーして見ると大こうげと小こうげの間の落差ヤバイ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 意を決して蛭ヶ岳へ登ってる途中から後ろを振り返ると、歩いてきた道と奥多摩や奥秩父の山。いやーすごいなぁ☀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 陽が沈む。何か良い雰囲気。
陽が沈む。何か良い雰囲気。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲が檜洞丸を覆い尽くそう。
雲が檜洞丸を覆い尽くそう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気づいたらいい具合に雲が発生。雲海?
気づいたらいい具合に雲が発生。雲海?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲の上に富士山が浮かんでるみたい。
雲の上に富士山が浮かんでるみたい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東京・横浜の夜景。右からガス出てる👀‼️
東京・横浜の夜景。右からガス出てる👀‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらは翌日の日の出🌅
こちらは翌日の日の出🌅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日も富士山と南アルプスバッチリ✨
本日も富士山と南アルプスバッチリ✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅富士とちょっとモルゲン?な檜洞丸。
紅富士とちょっとモルゲン?な檜洞丸。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょいズーム
ちょいズーム
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅富士🗻素敵
紅富士🗻素敵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一応モルゲン?な甲斐駒と鳳凰三山
一応モルゲン?な甲斐駒と鳳凰三山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白峰三山はやっぱり偉大。
白峰三山はやっぱり偉大。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塩見岳と蝙蝠岳
塩見岳と蝙蝠岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モルゲン?悪沢岳、赤石岳、聖岳。今年は聖岳登ってみたい。
モルゲン?悪沢岳、赤石岳、聖岳。今年は聖岳登ってみたい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 八ヶ岳もバッチリ✨
八ヶ岳もバッチリ✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金峰山、北奥千丈岳
金峰山、北奥千丈岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲取山と芋の木ドッケ
雲取山と芋の木ドッケ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し陽が上がり、気づいたら影蛭が。
少し陽が上がり、気づいたら影蛭が。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何度見ても飽きない😃✨
何度見ても飽きない😃✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 だいぶ陽が上がったので、そろそろ出発。
だいぶ陽が上がったので、そろそろ出発。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩から蛭ヶ岳と富士山🗻と南アルプスの眺め。今日はずっと富士山と南アルプスが寄り添ってくれました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 似たような写真撮ってしまいます(笑)とにかく素晴らしいの一言。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 先客。手前の大きいやつ、何となく熊🐻のに見える、
先客。手前の大きいやつ、何となく熊🐻のに見える、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山と不動ノ峰。
富士山と不動ノ峰。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スカイツリーと都心のビル群。
スカイツリーと都心のビル群。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山にとうちゃこ。富士山がやっぱり素晴らしい。
丹沢山にとうちゃこ。富士山がやっぱり素晴らしい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 竜ヶ馬場付近で道を塞いでいた鹿。自分に気づいたら避けてくれた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳への途中から。今なお雲一つない。
塔ノ岳への途中から。今なお雲一つない。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳からの富士山も久しぶりに見れた😆
山頂の人はそこそこの数だけど、登って来る人は多い。
丹沢山までとは雰囲気が一気に変わります。
塔ノ岳からの富士山も久しぶりに見れた😆 山頂の人はそこそこの数だけど、登って来る人は多い。 丹沢山までとは雰囲気が一気に変わります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳から歩いてきた稜線。気持ち良すぎる風景✨
蛭ヶ岳から歩いてきた稜線。気持ち良すぎる風景✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根と大山。
表尾根と大山。 新大日の小屋跡撤去が気になるけど主脈縦走なので、大倉へそのまま下山することに。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後にもう一度南アルプス。白峰三山。
最後にもう一度南アルプス。白峰三山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 悪沢岳、赤石岳、聖岳。
悪沢岳、赤石岳、聖岳。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 甲斐駒と不動ノ峰 or 柳沢ノ頭。

山の知識も、当時からそれなりに増えました🎵
甲斐駒と不動ノ峰 or 柳沢ノ頭。 塔ノ岳からも甲斐駒見えるのね。初めて塔ノ岳登った時は全く知らなかった。(てゆーか甲斐駒の存在すら知らなかったけど) 山の知識も、当時からそれなりに増えました🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最高の眺めもいよいよ見納め。幸せな時間でした👋
最高の眺めもいよいよ見納め。幸せな時間でした👋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 延々と続く下りが脚に堪える💦
延々と続く下りが脚に堪える💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山~塔ノ岳を歩いてる時にも思ったけど、表尾根同様に大倉尾根も整備進んでるみたい。左の柵は自分の記憶ではなかった気がする。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ついに丹沢ハイカーコンプ🙌✨
ついに丹沢ハイカーコンプ🙌✨