白駒荘(しらこまそう)

2023.01.14(土) 2 DAYS

ミチクサさんが以前から憧れていた冬の白駒荘に行ってきた。 人気の山荘で、2023年度の全国旅行支援(1月10日~3月31日)の条件も加わり、余計に予約が困難となった。ところが、今回キャンセルが出た加減で、新館個室を奇跡的に予約できたそうだ。 ★★★ミチクサさんの白駒荘わくわくプラン★★★  ①高見石小屋の揚げパンを食べる。  ②高見石からの絶景を観る。  ③憧れの白駒荘に泊まる。  ④白駒の池で氷上ハイクをする。  ⑤憧れの白駒荘の豪華夕食を食べる。  ⑥白駒の池からの夜の星空を観る。  ⑦オプション(こけももクリームチーズ大福を食べる)。 山荘にして、ペンションかプチホテル並みの行き届いた造りは、便利な都会とは違った世界を望む方には受け入れがたい部分も有るのかも知れない。しかし、そのハード面のみならずソフト面でも、100年続く老舗の山荘がそのブランドを維持し続けた「もてなし」の精神を、山荘で働く方の原動力として感じることが出来た。仕事柄、接客サービスには敏感な私に、山荘経営と言う特別な環境下での違った視点でも、それが垣間見えたのは刺激的で良い経験であった。 山荘は、2017年の年の暮れに不運な火災が発生し、新館と浴室棟を全焼する災難に見舞われたそうだ。再起には相当なエネルギーを要したことだろう。このことは下山後に自宅でネットを調べて判ったのだが、滞在中はそんなことを全く感じさせない、終始清々しい対応であった。ネットの口コミには一部誹謗のようなものも有るようだが、多くは称賛の声で肯定的なものが殆どである。私は当然後者で、是非ともまた利用したい山荘の一つである。

蓼科山・横岳・縞枯山 奥蓼科温泉郷 渋御殿湯で駐車場(1,000円×2日)を申し込んでスタート。
蓼科山・横岳・縞枯山 渋の湯登山口から入山します。
渋の湯登山口から入山します。
蓼科山・横岳・縞枯山 本日は4本爪で行きます。
本日は4本爪で行きます。
蓼科山・横岳・縞枯山 今日は雨の予報で、悪条件での行程となりそう…。
今日は雨の予報で、悪条件での行程となりそう…。
蓼科山・横岳・縞枯山 天狗岳へは寄らず、高見石へ直行します。
天狗岳へは寄らず、高見石へ直行します。
蓼科山・横岳・縞枯山 雨がポツポツしてきた。
雨がポツポツしてきた。
蓼科山・横岳・縞枯山 暫く雪が降っていないせいか、雪が締まっていて歩きやすい。
暫く雪が降っていないせいか、雪が締まっていて歩きやすい。
蓼科山・横岳・縞枯山 雨女の本領発揮か…。雨脚が強くなってきた。
雨女の本領発揮か…。雨脚が強くなってきた。
蓼科山・横岳・縞枯山 急に開けた場所は「賽の河原」と呼ばれる場所。曇って視界が悪い。
蓼科山・横岳・縞枯山 「地蔵仏」まで来た。
「地蔵仏」まで来た。
蓼科山・横岳・縞枯山 雨風が激しくなってきた。
雨風が激しくなってきた。
蓼科山・横岳・縞枯山 昨年の暴風雨の大天井岳~燕岳を思い出す。
昨年の暴風雨の大天井岳~燕岳を思い出す。
蓼科山・横岳・縞枯山 風雨は激しくなるばかり。
風雨は激しくなるばかり。
蓼科山・横岳・縞枯山 高木林に入ったので、雨風が多少凌ぎやすくなった。
高木林に入ったので、雨風が多少凌ぎやすくなった。
蓼科山・横岳・縞枯山 小屋が見えてきた。
小屋が見えてきた。
蓼科山・横岳・縞枯山 良かった!営業していた。
良かった!営業していた。
蓼科山・横岳・縞枯山 先ずはミチクサさんの第一の目的である、揚げパン!
先ずはミチクサさんの第一の目的である、揚げパン! 左はミチクサさんの分(全レパートリー)、右は私の分で抹茶とチーズにドリンクはココアです。
蓼科山・横岳・縞枯山 本来ならココから高見石へ行くところですが、雨が更に激しくなってきたので断念し、白駒の池に向かいました。
蓼科山・横岳・縞枯山 ミチクサさんは上着をチェンジして寒さ対策。
ミチクサさんは上着をチェンジして寒さ対策。
蓼科山・横岳・縞枯山 間もなく白駒の池に到着。おおっ!既に氷上を行かれる方が!!
間もなく白駒の池に到着。おおっ!既に氷上を行かれる方が!!
蓼科山・横岳・縞枯山 チェックインまで時間が有ったので、池を周回しようとしましたが、トレースが無くなりツボ足状態に!仕方なくココで引き返しました。
蓼科山・横岳・縞枯山 白駒荘に到着。こちらは旧館の建屋です。
白駒荘に到着。こちらは旧館の建屋です。
蓼科山・横岳・縞枯山 隣の新館へ行く前に、白駒の池に行ってみます。
隣の新館へ行く前に、白駒の池に行ってみます。
蓼科山・横岳・縞枯山 水深は最大8.6メートル、透明度は5.8メートルだそうです。
水が染みている箇所はドボンとハマるのだろうか?
水深は最大8.6メートル、透明度は5.8メートルだそうです。 水が染みている箇所はドボンとハマるのだろうか?
蓼科山・横岳・縞枯山 私は臆病なんでココが限界。山荘の人に聞いたら、池を横断しても全く問題ないとのことでした。
蓼科山・横岳・縞枯山 隣の新館へ行きます。
隣の新館へ行きます。
蓼科山・横岳・縞枯山 本日はお世話になります(ペコリ)。
本日はお世話になります(ペコリ)。
蓼科山・横岳・縞枯山 入り口からして立派な造り!受付を済ませて部屋へ案内して頂きます。
蓼科山・横岳・縞枯山 角部屋で見晴し最高!部屋は4畳ぐらいですが、ファンヒータ、簡易テーブルも有って居心地は充分。
蓼科山・横岳・縞枯山 マットレスにフカフカの布団と毛布で、もはや旅館並の待遇です。
蓼科山・横岳・縞枯山 何という事でしょう~!!!
何という事でしょう~!!! 壁は一面、ハンガースペースになっていて、濡れた衣類を乾かせます。
蓼科山・横岳・縞枯山 外は雨だからね…後は夕食が楽しみです。
外は雨だからね…後は夕食が楽しみです。 その前に、お風呂(石鹸、シャンプーは不使用)が有るので、冷えた身体を温めました。
蓼科山・横岳・縞枯山 出た!!!夕食はしゃぶしゃぶなんだぜぇ~っ!(スゴッ!!!)
蓼科山・横岳・縞枯山 明けて朝!
ミチクサさんは早速外に繰り出していました。
星が出ていないか夜空を観に行ったそうです。
明けて朝! ミチクサさんは早速外に繰り出していました。 星が出ていないか夜空を観に行ったそうです。
蓼科山・横岳・縞枯山 何と!雨が上がって星空に。
何と!雨が上がって星空に。
蓼科山・横岳・縞枯山 外気はマイナス2℃で比較的暖かい。
外気はマイナス2℃で比較的暖かい。
蓼科山・横岳・縞枯山 月が明るいので、その光にかき消されて星は見え辛くなっていました。
蓼科山・横岳・縞枯山 辺りが明るくなってきました。
辺りが明るくなってきました。
蓼科山・横岳・縞枯山 朝ごはんの用意をして頂いています。
朝ごはんの用意をして頂いています。
蓼科山・横岳・縞枯山 お風呂、洗面所、トイレのある廊下。
お風呂、洗面所、トイレのある廊下。
蓼科山・横岳・縞枯山 そして朝食。ミチクサさん一番乗り!
そして朝食。ミチクサさん一番乗り!
蓼科山・横岳・縞枯山 太陽が昇って辺りを照らし始めました。チェックアウトしたら氷上を散策して、渋温泉に向けて下山します。
蓼科山・横岳・縞枯山 氷上は昨日までの雨が溜まっていますが、その下の氷が分厚いので問題ないそうです。
蓼科山・横岳・縞枯山 どなたか雪達磨をこしらえていました。
どなたか雪達磨をこしらえていました。
蓼科山・横岳・縞枯山 現代の雪ダルマは雪玉を二段に重ねたものが主流だが、江戸時代には文字通りの雪達磨であった。
蓼科山・横岳・縞枯山 脚立の下に穴を空けて、氷の厚みを観測しているそうだ。現在は20cm程度氷が張っているので、割れてハマる事が無いそうだ。
蓼科山・横岳・縞枯山 皆さん氷上ハイクを愉しんでいました。
皆さん氷上ハイクを愉しんでいました。
蓼科山・横岳・縞枯山 良い感じ。
良い感じ。
蓼科山・横岳・縞枯山 ミチクサさんも発進です。
ミチクサさんも発進です。
蓼科山・横岳・縞枯山 氷上に溜まった水は3センチぐらいあり、歩くと靴が濡れるので、長靴の方が安心です。靴に水が染みこむといけないので、池の中央まで行くのは断念しました。
蓼科山・横岳・縞枯山 渋温泉に向けて出発します。
渋温泉に向けて出発します。
蓼科山・横岳・縞枯山 足元は雪が良く締まって、とても歩きやすい。
足元は雪が良く締まって、とても歩きやすい。
蓼科山・横岳・縞枯山 間もなく高見石小屋まで来ました。
間もなく高見石小屋まで来ました。
蓼科山・横岳・縞枯山 昨日は行かなかった小屋裏にある高見石に寄ります。
昨日は行かなかった小屋裏にある高見石に寄ります。
蓼科山・横岳・縞枯山 ミチクサさん頑張れ~っ!
ミチクサさん頑張れ~っ!
蓼科山・横岳・縞枯山 高見石に着いた。
こんな見晴しだったんですね。
西(渋温泉方面)に向かって観た景色です。
高見石に着いた。 こんな見晴しだったんですね。 西(渋温泉方面)に向かって観た景色です。
蓼科山・横岳・縞枯山 雲海に浮かぶ中央アルプスと木曽駒ケ岳。
雲海に浮かぶ中央アルプスと木曽駒ケ岳。
蓼科山・横岳・縞枯山 入笠山も見えました。
入笠山も見えました。
蓼科山・横岳・縞枯山 良い眺めです。
良い眺めです。
蓼科山・横岳・縞枯山 右の奥には御嶽山が!
右の奥には御嶽山が!
蓼科山・横岳・縞枯山 迫力満点です。
迫力満点です。
蓼科山・横岳・縞枯山 東(白駒荘方面)の絶景は浅間山が正面に観えました。
東(白駒荘方面)の絶景は浅間山が正面に観えました。
蓼科山・横岳・縞枯山 こちらも美しい。
こちらも美しい。
蓼科山・横岳・縞枯山 何時か行ってみたいものだ。
何時か行ってみたいものだ。
蓼科山・横岳・縞枯山 嬬恋村方面の山は未知の世界だな。
嬬恋村方面の山は未知の世界だな。
蓼科山・横岳・縞枯山 北にそびえるのは、北八ヶ岳は茶臼山、縞枯山、横岳。
北にそびえるのは、北八ヶ岳は茶臼山、縞枯山、横岳。
蓼科山・横岳・縞枯山 美ヶ原のテレビ塔群が見える。奥は鹿島槍か?
美ヶ原のテレビ塔群が見える。奥は鹿島槍か?
蓼科山・横岳・縞枯山 白駒の池が見える。
白駒の池が見える。
蓼科山・横岳・縞枯山 絶景を堪能できました。
サバラ!!!
絶景を堪能できました。 サバラ!!!
蓼科山・横岳・縞枯山 晴れたので、高見石からの眺望も最高でした。
晴れたので、高見石からの眺望も最高でした。
蓼科山・横岳・縞枯山 渋温泉へ下山します。
渋温泉へ下山します。
蓼科山・横岳・縞枯山 昨日、雨の中を歩いた登山道を帰ります。
昨日、雨の中を歩いた登山道を帰ります。
蓼科山・横岳・縞枯山 ここも雪が締まって歩きやすい。
ここも雪が締まって歩きやすい。
蓼科山・横岳・縞枯山 高木林を抜けた。
高木林を抜けた。
蓼科山・横岳・縞枯山 正面に中山。黒百合ヒュッテの方角だ。
正面に中山。黒百合ヒュッテの方角だ。
蓼科山・横岳・縞枯山 賽の河原も、昨日と全く景色が違う。
賽の河原も、昨日と全く景色が違う。
蓼科山・横岳・縞枯山 過酷だった地蔵仏も晴れ晴れとして気持ち良い。
過酷だった地蔵仏も晴れ晴れとして気持ち良い。
蓼科山・横岳・縞枯山 やはり青空が良い。
やはり青空が良い。
蓼科山・横岳・縞枯山 豪雪なら苦労したであろう登山道も楽々でした。
豪雪なら苦労したであろう登山道も楽々でした。
蓼科山・横岳・縞枯山 考えようによっては、良い日に来られたのかも知れない。
考えようによっては、良い日に来られたのかも知れない。
蓼科山・横岳・縞枯山 雪は2週間降っていないそうだ。
雪は2週間降っていないそうだ。
蓼科山・横岳・縞枯山 間もなく下山。
間もなく下山。
蓼科山・横岳・縞枯山 渋温泉に戻って来ました。
YAMAPはココで終了~!
渋温泉に戻って来ました。 YAMAPはココで終了~!
蓼科山・横岳・縞枯山 さて、ミチクサわくわくプランの、⑦オプション「こけももクリームチーズ大福を食べる」は車で北八ヶ岳ロープウェイの売店まで行かなくてはなりません。
蓼科山・横岳・縞枯山 15分のドライブの後、無事にコケモモ大福をゲット!
ミッションコンプリートです。
15分のドライブの後、無事にコケモモ大福をゲット! ミッションコンプリートです。
蓼科山・横岳・縞枯山 そうこうしているうちに、ミチクサさんの雨女の魔の手が迫って来ました。荒れる前に岐阜に帰りま~す!!!
オツカレサマ~っ!
ε=ε=ε=ε= スタタタタ(ノ≧∇≦)ノ
そうこうしているうちに、ミチクサさんの雨女の魔の手が迫って来ました。荒れる前に岐阜に帰りま~す!!! オツカレサマ~っ! ε=ε=ε=ε= スタタタタ(ノ≧∇≦)ノ