🍶高水三山と澤乃井

2023.01.08(日) 日帰り

三連休も関東はずっとお天気良く☀家にいても勿体ないかな〜と思う日和 年末年始とお酒を味わいましたが、前から皆さん📝気になっていた🍶澤乃井へ、そこに合わせて⛰️🚶‍♀️も行ってきました🥳 以前夏の頃に来たことあった高水三山(高水山・ 岩茸石山・惣岳山) その頃の記憶はすっかりなく登山道もどんなだったか⁉️初見の登山道でした💦 🚃軍畑駅〜高水山〜岩茸石山〜惣岳山〜🚃沢井駅 総じて整備された登山道で所々急斜面や岩々した箇所はあっても普通に通過すれば問題なし、もちろん☔時は別だと思いますが 🏃‍♀️🏃トレランの方やグループやソロ登山🚶🚶‍♀️の方と皆さんに親しまれている⛰️でした 下山後はお楽しみの🍶味わい少し気持ちよくなったところで🚃帰途へとつきました😇 【🚻トイレ】無料 🚃軍畑駅、高源寺、高水山・常福院、🚃沢井駅

高水山・岩茸石山・惣岳山 お久しぶりの高水三山へ
軍畑駅から向かいます下山後は🍶目当て🤭
お久しぶりの高水三山へ 軍畑駅から向かいます下山後は🍶目当て🤭 ※後北条家と三田氏とが🏯めぐって争い、その争いに由来する駅名だそうです
高水山・岩茸石山・惣岳山 🟥赤線のルート⛰️🚶‍♀️予定です
🟥赤線のルート⛰️🚶‍♀️予定です
高水山・岩茸石山・惣岳山 踏切を渡って
🚃中央線ですがこんなレトロな場所あります
単線だし😅
踏切を渡って 🚃中央線ですがこんなレトロな場所あります 単線だし😅
高水山・岩茸石山・惣岳山 途中には案内板多め、しばらくはロード歩き🚶‍♀️
途中には案内板多め、しばらくはロード歩き🚶‍♀️ 途中からは歩行者用フェンスないのですぐ横を🚙通過していきます⚠️
高水山・岩茸石山・惣岳山 🚃音が聞こえたのでふと見ると👀
東京方面へ向う🚃見えました
少し撮り鉄もあって、こういう📷好きです🎵
🚃音が聞こえたのでふと見ると👀 東京方面へ向う🚃見えました 少し撮り鉄もあって、こういう📷好きです🎵
高水山・岩茸石山・惣岳山 ロード脇には不動明王とお地蔵様🙏
ロード脇には不動明王とお地蔵様🙏
高水山・岩茸石山・惣岳山 ❄なくても寒いのに変わりはなく、日陰では🌱凍っているようです
高水山・岩茸石山・惣岳山 上を見上げると青い空、そして南天の赤い実🔴
難を転じて福となす✨縁起物の植木ですね
上を見上げると青い空、そして南天の赤い実🔴 難を転じて福となす✨縁起物の植木ですね
高水山・岩茸石山・惣岳山 沢沿いをせせらぎの音を聞きながらロード歩き
途中お寺の下に🚻あり、綺麗です
沢沿いをせせらぎの音を聞きながらロード歩き 途中お寺の下に🚻あり、綺麗です ※高水山に行けば🚻ありますが、このお寺からはまだ1時間以上歩きます🚶‍♀️
高水山・岩茸石山・惣岳山 🍊?柚子のようです
軒先で売っているのを見かけました
🍊?柚子のようです 軒先で売っているのを見かけました
高水山・岩茸石山・惣岳山 いい香りするな〜と思ったら、ロウバイが🥰暖かいからお花もフライングしちゃいますよね
高水山・岩茸石山・惣岳山 急に見えませんがまぁまぁな(左)坂を登って(右下)登山口へ
急に見えませんがまぁまぁな(左)坂を登って(右下)登山口へ 少し行って砂防ダム脇の階段を上りずーっと登り調子の登山道です💦 この日は動いていると暑く🥵1枚脱ぎもう1枚脱ぎして行動中はアンダー➕👕でした
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山▲までは1.7キロ🚶‍♀️
🚃駅から2.4キロ、ここまで1時間位
高水山▲までは1.7キロ🚶‍♀️ 🚃駅から2.4キロ、ここまで1時間位
高水山・岩茸石山・惣岳山 杉の木立の中を進んでいきますが、木漏れ陽もあって振り返ってみたりします🎵
高水山・岩茸石山・惣岳山 地味に辛い登りなんだな〜
地味に辛い登りなんだな〜 久しぶりですっかり前の記憶なく、こんな登ったっけ?と自問しながら歩いてます💦
高水山・岩茸石山・惣岳山 山中も案内多く道迷いないと思います
色々なルートありますね
山中も案内多く道迷いないと思います 色々なルートありますね
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山・常福院が見えてきました
常に福って有り難いお名前のお寺です
高水山・常福院が見えてきました 常に福って有り難いお名前のお寺です
高水山・岩茸石山・惣岳山 階段脇にはシキミの赤い実🔴がツヤツヤと
階段脇にはシキミの赤い実🔴がツヤツヤと
高水山・岩茸石山・惣岳山 この構図よく📝拝見します
私も📷好きです
この構図よく📝拝見します 私も📷好きです
高水山・岩茸石山・惣岳山 山茶花?椿?まだこれから花開く蕾がいっぱいありました
山茶花?椿?まだこれから花開く蕾がいっぱいありました
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山不動尊🙏
中央に大きな剣⚔️祀られています
高水山不動尊🙏 中央に大きな剣⚔️祀られています
高水山・岩茸石山・惣岳山 可愛らしい狛犬
愛嬌ある表情でホッコリします☺️
可愛らしい狛犬 愛嬌ある表情でホッコリします☺️
高水山・岩茸石山・惣岳山 この日はここ高水山に多くのグループやソロの⛰️🚶‍♀️🚶🏃🏃‍♀️方々が登って来ていました
そういえば軍畑でもそれなりに下車されていた方いました🙄
ここのお堂裏手が高水山▲そして🚻もあります
この日はここ高水山に多くのグループやソロの⛰️🚶‍♀️🚶🏃🏃‍♀️方々が登って来ていました そういえば軍畑でもそれなりに下車されていた方いました🙄 ここのお堂裏手が高水山▲そして🚻もあります
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山▲759m
標柱はこれだけみたい
高水山▲759m 標柱はこれだけみたい
高水山・岩茸石山・惣岳山 丁度お昼で高水山▲で🍙🍴タイムとしました
この📷に鳥いますが分かりますか?
丁度お昼で高水山▲で🍙🍴タイムとしました この📷に鳥いますが分かりますか? この鳥さん器用にこの態勢で上に下にと重力に反する動きしてました😲何て鳥ですか?
高水山・岩茸石山・惣岳山 止まっている時は寒くなりますが動き出すとあっという間に温かく
山頂を後に急斜面を下って、次▲へと向かいます💨
止まっている時は寒くなりますが動き出すとあっという間に温かく 山頂を後に急斜面を下って、次▲へと向かいます💨
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここら辺りは平和な道でこういうの大好き🎵
ここら辺りは平和な道でこういうの大好き🎵 前に来た時は夏で草刈り前の藪漕ぎが少しあったり整備されていないイメージでしたが、それは一時の事だったんだと思いました とても整備されていて雰囲気もまるで奥高尾ルートを歩いている感じです
高水山・岩茸石山・惣岳山 奥高尾より育っている霜柱🥶15センチ以上あるかな
奥高尾より育っている霜柱🥶15センチ以上あるかな
高水山・岩茸石山・惣岳山 木の根っこ道を登っていきます
何だか棒ノ折山〜さわらびの湯へ下りていくルートにも似た感じ
木の根っこ道を登っていきます 何だか棒ノ折山〜さわらびの湯へ下りていくルートにも似た感じ
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山▲からの眺め
岩茸石山▲からの眺め
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石?ここでない場所で何か見覚えある
棒ノ折山行く途中にあったような🙄
岩茸石?ここでない場所で何か見覚えある 棒ノ折山行く途中にあったような🙄
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山でなくここの方がより展望あって🍙🍴タイムにはいいですね
ただベンチはほぼないので、敷物持参した方が良さそうです
高水山でなくここの方がより展望あって🍙🍴タイムにはいいですね ただベンチはほぼないので、敷物持参した方が良さそうです
高水山・岩茸石山・惣岳山 棒ノ折山へ行けるんだ〜😲行ってみたい💨
岩茸石山の山頂は広く明るい場所です
次の惣岳山へ向かいます
棒ノ折山へ行けるんだ〜😲行ってみたい💨 岩茸石山の山頂は広く明るい場所です 次の惣岳山へ向かいます
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山からは少し抉れた道を下りてきます
ここにも案内板あります
岩茸石山からは少し抉れた道を下りてきます ここにも案内板あります
高水山・岩茸石山・惣岳山 途中伐採されて展望ある場所からは高水山(下)と先程通過した岩茸石山(上)が見えました👀
高水山・岩茸石山・惣岳山 せっかくの高水三山(高水山・岩茸石山・惣岳山)なので、まき道を行かず惣岳山▲へと向かいます💨
高水山・岩茸石山・惣岳山 山頂直下は少し岩々した感じを登って
山頂直下は少し岩々した感じを登って
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山▲には、網に囲まれた立派な祠がありました
惣岳山▲には、網に囲まれた立派な祠がありました
高水山・岩茸石山・惣岳山 山頂後に後は澤乃井へ🚶‍♀️
途中ショートカット?で高水山へのルート(→方向)ありました
山頂後に後は澤乃井へ🚶‍♀️ 途中ショートカット?で高水山へのルート(→方向)ありました
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山下ってからはそれまで何処にいたの?って位下山者の方が多かったです😲
皆さんもっと早いスタートだったのですね
惣岳山下ってからはそれまで何処にいたの?って位下山者の方が多かったです😲 皆さんもっと早いスタートだったのですね
高水山・岩茸石山・惣岳山 一際目を引く立派な🌳が
周りの木がこの木を引き立てているように見えます✨
一際目を引く立派な🌳が 周りの木がこの木を引き立てているように見えます✨
高水山・岩茸石山・惣岳山 ピンクのコウヤボウキ ボケちゃった💦
ハッピーアイテムだとか聞いた事が🙄
ピンクのコウヤボウキ ボケちゃった💦 ハッピーアイテムだとか聞いた事が🙄
高水山・岩茸石山・惣岳山 御嵩駅へも行けますが🍶沢井駅へと向かい下ります💨
ここからはとても抉れた登山道でした
御嵩駅へも行けますが🍶沢井駅へと向かい下ります💨 ここからはとても抉れた登山道でした
高水山・岩茸石山・惣岳山 途中のお地蔵様
優しい表情でつい📷を
ここまで無事にありがとうございます🙏
途中のお地蔵様 優しい表情でつい📷を ここまで無事にありがとうございます🙏
高水山・岩茸石山・惣岳山 この案内に従い途中からは青梅街道の車道脇を歩きました
この案内に従い途中からは青梅街道の車道脇を歩きました
高水山・岩茸石山・惣岳山 今日のお目当て、澤乃井🍶に着きました
お洒落カフェな感じです✨
ようやく来れた〜🥳
今日のお目当て、澤乃井🍶に着きました お洒落カフェな感じです✨ ようやく来れた〜🥳
高水山・岩茸石山・惣岳山 多摩川の畔にあって、ここから御嵩駅までも川沿い歩いて散策出来ます
春夏秋の頃、いいでしょうね🎵
多摩川の畔にあって、ここから御嵩駅までも川沿い歩いて散策出来ます 春夏秋の頃、いいでしょうね🎵
高水山・岩茸石山・惣岳山 前は利き酒セットがあったようですが今はなく、2階にある利き酒処で🍶一杯買いします
前は利き酒セットがあったようですが今はなく、2階にある利き酒処で🍶一杯買いします お替わりは100円引きで色々味見出来て酒好きにはたまらない😋
高水山・岩茸石山・惣岳山 豆腐も作って売っているので、お土産に購入しました
保冷剤もつけてくれます
豆腐も作って売っているので、お土産に購入しました 保冷剤もつけてくれます
高水山・岩茸石山・惣岳山 お土産に購入🍶
お土産に購入🍶
高水山・岩茸石山・惣岳山 皆さんオツマミ購入して思い思いに🍶楽しんでます
缶ビール🍺も売ってましたよ
皆さんオツマミ購入して思い思いに🍶楽しんでます 缶ビール🍺も売ってましたよ
高水山・岩茸石山・惣岳山 醸造元向かいにあった雰囲気ある和風建築
庭木も立派です
醸造元向かいにあった雰囲気ある和風建築 庭木も立派です
高水山・岩茸石山・惣岳山 小澤酒造(澤乃井)沢蟹🦀いました
遊び心ありますね🎨
小澤酒造(澤乃井)沢蟹🦀いました 遊び心ありますね🎨
高水山・岩茸石山・惣岳山 マンホール蓋が春ですね🌸🐦
マンホール蓋が春ですね🌸🐦
高水山・岩茸石山・惣岳山 沢井駅から東京方面へ🚃帰りま〜す🙋‍♀️
ここからは多分座れないでしょうね😂やっぱり座れなかったです
沢井駅から東京方面へ🚃帰りま〜す🙋‍♀️ ここからは多分座れないでしょうね😂やっぱり座れなかったです