青梅丘陵ハイキングコース・雷電山(車)

2015.12.13(日) 日帰り

来週、訳あって棒ノ峰にまた登る予定があるので、脚を慣らしておかないとということで(^_^;) 天気予報が雨だったので、何かあってもすぐ下山できるように低山系をと選んだのが青梅丘陵。 ハイキングコースとは名ばかりのまぁまぁの登山道という噂でしたが、本当でした(笑) 駐車場は青梅鉄道公園を利用させていただき、帰りに時間の余裕があれば寄ろうと思っていたのですが、行きの中央道渋滞とまぁまぁの登山道に時間を取られて断念。。 青梅丘陵ハイキングコースは青梅側からスタートし、帰りは軍畑駅から青梅駅まで電車移動、歩いて青梅鉄道公園です。 お弁当は途中の眺望の良い休憩所で食べたのですが、雨が降ってきてしまってバタバタのお昼ご飯になってしまいました(^_^;) 逆からスタートすれば、途中にいくつかある屋根付きの休憩所を利用できたかも? 軍畑駅への下りは階段が多く、これは下る方が楽なのか?それとも逆コースで登る方が楽なのか???と思いながら・・(笑) 温泉は青梅駅から数駅?の河辺駅前ビルにある、河辺温泉梅の湯を利用しました。 お湯の温度もちょうど良く、数種類のお風呂があって、時間に余裕があれば、もう少しのんびりしたかったなぁ。。 案の定、帰りもちょっぴり渋滞に巻き込まれちゃいました(T_T) 来週はお天気どうかな〜。 棒ノ峰はコースが良かったので楽しみだけど、諸々プレッシャーがあるからドキドキです(笑) 来週棒ノ峰に行かれる方、お会いできた時にはよろしくお願いします(^_-)-☆