11月中に大峰の山に行こうと前日までその気でいたけど冬本番になる前の☀の日に行きたかったこちらを優先!もちろん葛城修験遙拝所を巡る目的ではありますが10年前に島のことを知って1度行って見たかったのでかなり嬉しいです。  いろいろ人のレポを見て8時半臨時便に並び乗船。帰りの船は11:30,13:30,15:30,16:30のはずが急に13:00に出航になり島を早く廻ってきて一安心😉12:40には並んで1番乗りで乗船しました。  計画していたルートが立ち入り禁止で道のりが短くなり早く戻りましたが友ヶ島に来られるかたは8:30に乗船して12:45には帰れるようにするのがいいと思われます。

葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) おはようございます。乗船して20分で到着
おはようございます。乗船して20分で到着
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 桟橋からスタート!
桟橋からスタート!
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 神島の向こう葛城修験遙拝所へ
神島の向こう葛城修験遙拝所へ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) の前に通行許可証をもらい
の前に通行許可証をもらい
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 青漆さに目も心も奪われ
青漆さに目も心も奪われ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 行くのか下に
行くのか下に
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 弾薬庫か
弾薬庫か
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) こっちもあるのか
こっちもあるのか
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 迷いそう
迷いそう
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 地下ナウ
地下ナウ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 許可証あれば先に行けます
許可証あれば先に行けます
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 海を見ながら穏やかな道
海を見ながら穏やかな道
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 虎島が見えた!
虎島が見えた!
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 磯の香り久しぶり
磯の香り久しぶり
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 遙拝
遙拝
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 虎島へは立入禁止
虎島へは立入禁止
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) あまりにもいい景色にモグモグ中
あまりにもいい景色にモグモグ中
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 水面がキレイ
水面がキレイ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) では島の反対側へ
では島の反対側へ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 立入禁止中のためいわれだけでも
立入禁止中のためいわれだけでも
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 大きな木を撮るのは難しい
大きな木を撮るのは難しい
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 潮風をほほにうけ🎵
潮風をほほにうけ🎵
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 裸足で駆けたくなるキャンプ場
裸足で駆けたくなるキャンプ場
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 何となく撮る
何となく撮る
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 第3砲台へ
第3砲台へ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 時代の空気を感じる
時代の空気を感じる
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 行く?
行く?
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) まだあるのか?
まだあるのか?
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 迷た😆
迷た😆
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 島は晴天に来るべし!
島は晴天に来るべし!
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 淡路島を望む
淡路島を望む
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 風が寒いくらい
風が寒いくらい
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) タカノス山山頂は1等三角点
タカノス山山頂は1等三角点
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 灯台は明治期、日本で8基目、現役
灯台は明治期、日本で8基目、現役
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) モニュメントに
モニュメントに
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 映ってみる
映ってみる
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) これからもガンバ
これからもガンバ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) またもや砲台
またもや砲台
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 紀淡水道の流れは速い
紀淡水道の流れは速い
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 島に6箇所あるみたい
島に6箇所あるみたい
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) さすがに大砲自体はない
さすがに大砲自体はない
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) またしても行けない!
またしても行けない!
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) そしてまたまた😁この島要塞やね
そしてまたまた😁この島要塞やね
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 天候一変🌊荒れてきた
天候一変🌊荒れてきた
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 昼飯食べて船を待つか?出航時間が30分繰り上げ!焦るやんはよ食べよ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 今日もご覧頂きありがとうございます。出航早まるから次行けるぞっ!
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) サヨナラ友ヶ島。☔でなくても風具合で荒れるのが船やね。揺れるわぁ~🌊