(あの日あのとき)秋🍁の初めの常念岳(一ノ沢登山口よりピストン)

2022.10.02(日) 日帰り

投稿が遅くなってしまったので「あの日あのとき」になってしまった。。 実はこの登山後に腰をやってしまい、10月のハイシーズンを棒に振りましたトホホ。。🥺 どうもこの時デスクワーク続きで筋トレや柔軟もやっておらず、体の歪みも相まって腰痛になりやすくなってたところに体を酷使したのが災いしたようです😣 もう気持ちだけで登山できるほど体が若くない、という事に気づいた秋🍂でした(;;) ◆プロローグ 先週の白馬に続き、このベストシーズン🍁を逃すまいとイキリ立って出発🚙、日付が変わった頃に一ノ沢駐車場に到着。 今回はちゃんとした駐車スペースを確保したものの、電波無し、近くにトイレ無し(冷沢小屋のトイレ閉ってる)というキビシイ状況😣 念の為トイレは着く前に済ませてたので、ひたすら車中で朝を待ちます。 辺りの様子を見に外に出た際に、辺りは真っ暗な中、夜空の星だけが凄く綺麗だったのは印象的でした。良いキャメラなら夜空撮れるんだけどなぁ📷 ◆登山(行き) 駐車場からしばらく舗装路を歩いて登山口に。 登山口には案内所があり係員のような方もいて、流石北アのメジャーなコース、という感じ。 そこからずっと沢沿いの登山コースを歩いて山頂へ。 常念乗越に近くなると崖の斜面をトラバースするような道もあり、チョットコワイ。 秋の色付き🍂を所々で感じますが、まだまだ日差しが暑かったです😎 常念乗越は登山者で賑わっていて、正にハイシーズン! 最後の登りはまあまあな傾斜で息を切らしましたが、頂上付近の稜線に出ると緩やかに。頂上で絶景と秋空の蒼天に恵まれて、感慨深い時を過ごしました^^ ◆登山(帰り) いつもはピークハントしたらさっさと帰るのですが、いつもこれだと味気ないなぁ、とふと思い立ち、飯でも喰らうかと常念小屋🏠へ。 食堂でカレー🍛を喰らいながらテレビでNHKののど自慢をを見てると、山中に居るのを少し忘れられて、力が抜けてフニャフニャになりました(´`) その後無難に下山😊駐車場で着替えてると、おさるさん🐒が辺りを走り回ったりしてて若干騒がしかったです。 ◆振り返って 流石北アのメジャー峰、良い風景を見せてくれるヤマー⛰でした。 頂上から以前訪れた上高地や穂高を見た時は、感慨深いものありました。 あと北アはどこも水豊かな感じがしますね、この山も然りでした💧 一ノ沢駐車場まで🚙で来てる人は、帰るときおさるさん🐒を轢かないように注意しましょう😁 ◆駐車場 一ノ沢登山口近くに第1・第2駐車場があります。 第1は見た感じ30台ほど止めれるようで、ネットで他の方が書いてた通りでした。 第2は足を運ばなかったのですが、第1よりは広いそうです。 自分が行ったときは第一は少し空いてましたが、基本ハイシーズンは前日深夜に前乗りしても満杯くらいの覚悟で行かないといけなさそう。 ◆トイレ 駐車場近くには無し😔若干離れた登山口のトイレに行く必要あります。 前は駐車場近くの水沢小屋でトイレ利用できたようですが。。 登山コース中では常念小屋のトイレが利用できました。 ◆危険箇所 他と比べるとそこまで無いのですが、常念乗越近くの胸突き八丁から急斜面沿いの道が幾らかあるのと、山頂手前の登りで石がゴロゴロしてて落石注意、というところでしょうか。

常念岳・大天井岳・燕岳 満車の一ノ沢駐車場よりスタート。
満車の一ノ沢駐車場よりスタート。
常念岳・大天井岳・燕岳 冷沢小屋のトイレは閉まってる模様でした😢
冷沢小屋のトイレは閉まってる模様でした😢
常念岳・大天井岳・燕岳 モルゲンロート🌄
モルゲンロート🌄
常念岳・大天井岳・燕岳 駐車場からは暫く車道が続きます
駐車場からは暫く車道が続きます
常念岳・大天井岳・燕岳 登山口。案内所とトイレがあります。
登山口。案内所とトイレがあります。
常念岳・大天井岳・燕岳 去年の10月中旬には人の姿は無かったのですが、今回はまだハイシーズンなので係員的な人たちが登山届の提出を呼び掛けてました。
常念岳・大天井岳・燕岳 登山開始です。クマン🐻には出会えるでしょうか。
登山開始です。クマン🐻には出会えるでしょうか。
常念岳・大天井岳・燕岳 登山道整備で協力金クレ、という看板です。なんかもう条例とかで入山料設けた方が良いような気もします。
常念岳・大天井岳・燕岳 山の神様(ー人ー)
山の神様(ー人ー)
常念岳・大天井岳・燕岳 キノコ🍄。タヌキノチャブクロかな?
キノコ🍄。タヌキノチャブクロかな?
常念岳・大天井岳・燕岳 前回の白馬も然り、北アのヤマー⛰️は水が豊か💧
前回の白馬も然り、北アのヤマー⛰️は水が豊か💧
常念岳・大天井岳・燕岳 登山道序盤の小さな池。夏季限定?
登山道序盤の小さな池。夏季限定?
常念岳・大天井岳・燕岳 今回はずっと沢沿いの登山道なので、しばしばこんな感じ。
今回はずっと沢沿いの登山道なので、しばしばこんな感じ。
常念岳・大天井岳・燕岳 苔マニア垂涎?の画😁
苔マニア垂涎?の画😁
常念岳・大天井岳・燕岳 まだ先は長い。
まだ先は長い。
常念岳・大天井岳・燕岳 笠原沢
笠原沢
常念岳・大天井岳・燕岳 googleレンズで見たらスギダケ🍄らしい
googleレンズで見たらスギダケ🍄らしい
常念岳・大天井岳・燕岳 沢を渡る。山肌が若干色づいてますね🍂
沢を渡る。山肌が若干色づいてますね🍂
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返るともう絶景が見え始めてる😀
振り返るともう絶景が見え始めてる😀
常念岳・大天井岳・燕岳 胸突八丁。ここから崖の上に上がるような道になります。
胸突八丁。ここから崖の上に上がるような道になります。
常念岳・大天井岳・燕岳 胸突き八丁の急登の曲がり角から東側。風景が美しくなってきた。
常念岳・大天井岳・燕岳 縦版。こちらの方が果てない奥行や空の高さが伝わるかな。写真じゃわかりにくいが、沢を歩く人が豆粒のように見える。
常念岳・大天井岳・燕岳 崖に沿って登山道がU字を描くように続く。ここは中々スリリング😁
常念岳・大天井岳・燕岳 凄い所に登山道が通ってるのがお分かりだろうか、、、!
凄い所に登山道が通ってるのがお分かりだろうか、、、!
常念岳・大天井岳・燕岳 沢の更に上流へ。
沢の更に上流へ。
常念岳・大天井岳・燕岳 木の枝をぶら下げたロープがかかってる。なんだろこれ😗
木の枝をぶら下げたロープがかかってる。なんだろこれ😗
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋までモチョット。。のはず。
常念小屋までモチョット。。のはず。
常念岳・大天井岳・燕岳 水場を過ぎてすぐに斜面沿いの木々のうっそうとした道に入る。
水場を過ぎてすぐに斜面沿いの木々のうっそうとした道に入る。
常念岳・大天井岳・燕岳 マイナスイオン的なヤツがいっぱい出てそうな風景だ😗
マイナスイオン的なヤツがいっぱい出てそうな風景だ😗
常念岳・大天井岳・燕岳 「ベンチ」とあるが周りにそれと思しきものを見た覚えはない😐
「ベンチ」とあるが周りにそれと思しきものを見た覚えはない😐
常念岳・大天井岳・燕岳 常念山頂見えた!(・∀・)
常念山頂見えた!(・∀・)
常念岳・大天井岳・燕岳 西南西方面。奥の淡い峰々は、手前が美ヶ原・霧ヶ峰で更に左奥は蓼科?
常念岳・大天井岳・燕岳 山肌が秋色🍂を纏い始めている。
山肌が秋色🍂を纏い始めている。
常念岳・大天井岳・燕岳 稜線に出た。広い!
稜線に出た。広い!
常念岳・大天井岳・燕岳 常念乗越(・∀・)
常念乗越(・∀・)
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返る。これだけ絶景だとはるばるここまで歩いてきたのか。。と思ってしまう。
常念岳・大天井岳・燕岳 西側。ヤリィ⛰️ヤ!(・∀・)
西側。ヤリィ⛰️ヤ!(・∀・)
常念岳・大天井岳・燕岳 この時はまだまだハイシーズン。
常念小屋の周りはちょっとした賑わいがある😀
この時はまだまだハイシーズン。 常念小屋の周りはちょっとした賑わいがある😀
常念岳・大天井岳・燕岳 大きな石がゴロゴロしてるテン場。
奥に横通岳がそびえる。
大きな石がゴロゴロしてるテン場。 奥に横通岳がそびえる。
常念岳・大天井岳・燕岳 テン場の東側。
テン場の東側。
常念岳・大天井岳・燕岳 「今オレたちはここにいる」的な写真が撮れた😁
「今オレたちはここにいる」的な写真が撮れた😁
常念岳・大天井岳・燕岳 これから通る山頂までの道。
蒼天と大地がでかい!
これから通る山頂までの道。 蒼天と大地がでかい!
常念岳・大天井岳・燕岳 最後の登りに挑みます(`´)
最後の登りに挑みます(`´)
常念岳・大天井岳・燕岳 かなりイワイワしている
かなりイワイワしている
常念岳・大天井岳・燕岳 天空に向かっている感
天空に向かっている感
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返る。常念乗越と横通岳。
常念乗越が広い。
振り返る。常念乗越と横通岳。 常念乗越が広い。
常念岳・大天井岳・燕岳 日差しが割と強い😎
日差しが割と強い😎
常念岳・大天井岳・燕岳 この先がピークか?(*´Д`)ハァハァ
この先がピークか?(*´Д`)ハァハァ
常念岳・大天井岳・燕岳 と思ったらまだ先か。結構あるな。。😣
と思ったらまだ先か。結構あるな。。😣
常念岳・大天井岳・燕岳 (*´Д`)ハァハァ言いながらピークを目指します(*´Д`)ハァハァ
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂ツイッタ!ワーイ(∩´∀`)∩
山頂ツイッタ!ワーイ(∩´∀`)∩
常念岳・大天井岳・燕岳 ただ写真待ち。
ただ写真待ち。
常念岳・大天井岳・燕岳 西側。左の穂高連峰から右に大キレット、槍ヶ岳、北鎌尾根と南ア南部の主要峰が続く絶景!
常念岳・大天井岳・燕岳 南東。松本・塩尻を見下ろす。
南東。松本・塩尻を見下ろす。 写真中央に八ヶ岳、右に南アルプス、そしてその間の遥か向こうに富士が見える!
常念岳・大天井岳・燕岳 北側。手前の横通岳から北に峰々が伸びる。
北側。手前の横通岳から北に峰々が伸びる。
常念岳・大天井岳・燕岳 南南西側。中央の唐沢カールを迂回するように梓川が写真左の上高地に伸びる。
常念岳・大天井岳・燕岳 頂上がやっと空いたので、まずは方位盤をパシャリ📷
頂上がやっと空いたので、まずは方位盤をパシャリ📷
常念岳・大天井岳・燕岳 他の方の山行録でとかでよく見た頂上のお社が目の前にあるのは感慨深い😗
常念岳・大天井岳・燕岳 北西。写真右から安曇野、大町と北に平野部が伸びる。
北西。写真右から安曇野、大町と北に平野部が伸びる。
常念岳・大天井岳・燕岳 久々のテッペンメシ🍙
久々のテッペンメシ🍙
常念岳・大天井岳・燕岳 下山開始。
下山開始。
常念岳・大天井岳・燕岳 いつもはスピード重視で山小屋スルーしてましたが、なんか寄らないのは寂しいな、とふと思い常念小屋に立ち寄ります。
常念岳・大天井岳・燕岳 カレー。一見1000円の割には小さいな。。と思いましたが、深さのあるお皿だったので量はありました。
常念岳・大天井岳・燕岳 食堂のカウンター。
チョコモナカジャンボがあるのが好感が持てます😁
食堂のカウンター。 チョコモナカジャンボがあるのが好感が持てます😁
常念岳・大天井岳・燕岳 ビニールの向こうは宿泊者向けのスペース。週末日帰り登山者には遠い世界🥺
常念岳・大天井岳・燕岳 食堂は誰もおらずちょっと寂しいので、テレビ点けさせてもらいました。のど自慢で大原櫻子が歌ってました😊
常念岳・大天井岳・燕岳 標高2000m超の北アの山奥でカレー喰いながらのど自慢を見る違和感😁
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋で鋭気を養い、下山再開。
小屋で鋭気を養い、下山再開。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念乗越から樹林帯に降りて、行きの時にゆっくり見れなかった紅葉を愛でる🍁
常念岳・大天井岳・燕岳 行きの時に水を汲めなかった「最終水場」。下山後の楽しみに水を汲みます💧
常念岳・大天井岳・燕岳 途中の沢。つい水に触れたくなって触ると、冷たくてキモチイイ^^
常念岳・大天井岳・燕岳 登りの序盤で見た池。「古池」という名前だったか。
登りの序盤で見た池。「古池」という名前だったか。
常念岳・大天井岳・燕岳 登山口に到着。朝の賑わいはひと段落。
登山口に到着。朝の賑わいはひと段落。
常念岳・大天井岳・燕岳 登山口の脇で帰りの車を待つ人。
登山口の脇で帰りの車を待つ人。
常念岳・大天井岳・燕岳 今回の登山を思い返しながら、疲れた体で駐車場までヨタヨタと移動。
常念岳・大天井岳・燕岳 googleレンズによるとオシロイシメジっぽいが、よく分からん🍄
常念岳・大天井岳・燕岳 駐車場に到着。車はまばらになっていた。
駐車場に到着。車はまばらになっていた。
常念岳・大天井岳・燕岳 今回はこれで終了🍁😀
有難う、常念。
今回はこれで終了🍁😀 有難う、常念。