初めての谷川岳、ロープウェイ天神平から往復

2022.10.01(土) 日帰り

週末快晴だしヤマノススメで気になってた谷川岳へ行こう! というわけで始発で土合駅まで行ってロープウェイで天神平からトマ&オキの耳とその先の浅間神社奥宮あたりまで往復してきましたー。下りちょっと軌跡が飛んでしまってたりしますがorz それはそれとしてほんとにいい天気で紅葉も少しずつ始まってて最高で!  人が多くて時々登山道渋滞になるのが難点でしたがそれを補って余りある絶景っぷり。 次登るときは日本三大急登と言われている西黒尾根が気になる…上から見た感じだけでもかなり凄そう。 そんな感じでロープウェイ使用でも大岳山山頂近くみたいな岩場登りがかなり続いたりなかなかごっつい谷川岳満喫できました!

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 地元から始発で来た! というわけでトンネルに。そう、土合です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 待合室にいっぱい伝言?が!
待合室にいっぱい伝言?が!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな感じで色々と。確かに土合駅はひんやりしてますな!
こんな感じで色々と。確かに土合駅はひんやりしてますな!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まずは462段の階段を登ります!
まずは462段の階段を登ります!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 横を湧き出た地下水?が流れてたり
横を湧き出た地下水?が流れてたり
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お疲れ様でした! と見せかけてもうちょっとだけ続くんじゃ的な。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここが真の486段目で
ここが真の486段目で
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 改札に着いたらまずこのメッセージ。登山届はぬかりなくコンパスで提出しております!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合駅外観修繕中、空は快晴!
土合駅外観修繕中、空は快晴!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 階段登った後の通路の下をてくてくと
階段登った後の通路の下をてくてくと
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日帰り温泉が気になる土合山の家。オートキャンプ場に併設的な
日帰り温泉が気になる土合山の家。オートキャンプ場に併設的な
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合橋から結構大きめの滝が
土合橋から結構大きめの滝が
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 このあたりから道路に屋根やトンネルが
このあたりから道路に屋根やトンネルが
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 抜けたら慰霊碑に
抜けたら慰霊碑に
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 遭難された方のお名前が🙏
遭難された方のお名前が🙏
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ少し手前に綺麗なインフォメーションセンターが。トイレも使えます。男子トイレ個室1と小さめですがー。駐車場はこの時間で既に満車でした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ見えた!
ロープウェイ見えた!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 というわけで窓口で手作業で売っているロープウェイのチケット買うのにわりと並んだりしつつ天神平着!向こうに見えるのがトマ&オキの耳か!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 案内板にぐんまちゃんが! 山頂まで3.5km、余裕余裕とか言ってたらたいがいごっつかったのです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山道は、こちら。リフトには乗りません。
登山道は、こちら。リフトには乗りません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最初は木道で優しい!
最初は木道で優しい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 時々木々の間から眺望が。妙に平たい山は吾妻耶山らしい。
時々木々の間から眺望が。妙に平たい山は吾妻耶山らしい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 木々の間からトマ&オキ!(たぶん
木々の間からトマ&オキ!(たぶん
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢避難小屋到着! ここまでは少し急なところがある程度でまだ軽め
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここからが! 本番! ゆるふわ気分だとだいぶやらられそうな岩登りが
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハシゴもあるでよ! 鎖も時々ありますが保険程度で持たなくても登れる感じではあります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 だが雨が多いことで有名な谷川岳がこんなに快晴で!
だが雨が多いことで有名な谷川岳がこんなに快晴で!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そしてハードになるにつれて先々に渋滞が…!
そしてハードになるにつれて先々に渋滞が…!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな感じで足元に気をつけつつ譲り合ってゆるゆると
こんな感じで足元に気をつけつつ譲り合ってゆるゆると
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 しかしこの辺りから森林限界も突破して視界が広がってもう!
しかしこの辺りから森林限界も突破して視界が広がってもう!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山方面の稜線がほんとに素敵過ぎてそのまま平標山の方とか行ってみたくなりますな!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ればこれまでの道のりと街が
振り返ればこれまでの道のりと街が
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋からその先もまだまだハード&渋滞…! 焦らずゆるゆるー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋の鐘から見た万太郎山方面
肩の小屋の鐘から見た万太郎山方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋! 特に買い物はしなかったので外観だけですがヤマノススメ的には中入って何か買えば良かったと後で気づく罠
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なんか見たことがあるような標識が!
なんか見たことがあるような標識が!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そして耳方面はこんな感じ!
そして耳方面はこんな感じ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳は写真列あったのでチラッとだけ
トマの耳は写真列あったのでチラッとだけ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳横の三角点!
トマの耳横の三角点!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こっち側の斜面はかなり紅葉が!
こっち側の斜面はかなり紅葉が!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 このあたりも手前の紅葉と奥の渋い緑がいいコントラストに
このあたりも手前の紅葉と奥の渋い緑がいいコントラストに
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳も混雑気味だったのでその先へ! ここもいい紅葉
オキの耳も混雑気味だったのでその先へ! ここもいい紅葉
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 浅間神社奥宮! 多少人が少なめになってきたこの辺りで昼休憩を
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 絶景を見つつランチタイム〜。岩の上に人が…!
絶景を見つつランチタイム〜。岩の上に人が…!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そして目の前はかなりの絶壁が…! 突き出た岩とか
そして目の前はかなりの絶壁が…! 突き出た岩とか
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 遥か新潟方面を臨みつつデザート! よもぎもち
遥か新潟方面を臨みつつデザート! よもぎもち
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いい切れ落ちっぷりですのう…! 馬蹄型縦走とかするとここから見える稜線を歩くっぽい?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 浅間神社の鳥居からその先の稜線
浅間神社の鳥居からその先の稜線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちなみに奥宮はこんな感じ、かわいい
ちなみに奥宮はこんな感じ、かわいい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここの岩もなかなかの迫力が
ここの岩もなかなかの迫力が
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 戻って来たらオキの耳落ち着いてたので写真を
戻って来たらオキの耳落ち着いてたので写真を
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳なので谷川連峰の水を駅で調達しておきました(暑くて2本飲み切って3本目のいろはすに)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 昼過ぎでもこのくっきり稜線…!
昼過ぎでもこのくっきり稜線…!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだまだ人が多そうなトマの耳
まだまだ人が多そうなトマの耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山中、コンパクトな肩の小屋
下山中、コンパクトな肩の小屋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根への分岐、下りは登り以上にヤバそうなので行きませんとも
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上から見た西黒尾根(ヤバそう
上から見た西黒尾根(ヤバそう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下りも時々渋滞発生しつつも無事天神平到着! お疲れ山でした! 土合駅15時台の電車にはギリギリ間に合わない感じだったので満員のバスで水上駅まで行って帰りました〜。