2022/9/15~17表銀座(パノラマ銀座)縦走 合戦沢の頭・燕岳・大下りノ頭・大天井岳・東天井岳・常念岳

2022.09.15(木) 3 DAYS

3年前に涸沢カールに行って以来、常々、北アルプス表銀座(パノラマ銀座)縦走にチャレンジしたいと思っていました。 新型コロナウィルス蔓延のため、のびのびになっていましたが、ついに縦走を果たすことが出来ました。 ガイドの金田さん、添乗員の安田さん、ツアーに同行いただいた皆さま、本当にありがとうございました。

常念岳・大天井岳・燕岳 2022年9月15日、燕岳、大天井岳、常念岳の縦走の出発日だ。
2022年9月15日、燕岳、大天井岳、常念岳の縦走の出発日だ。 午前8時、オイラは超高速ビルの最上階で、優雅に朝食を頂いていた。
常念岳・大天井岳・燕岳 何だかんだで、燕山荘に着き、その足で燕岳に向かったところ、雷鳥の群れに出くわした。
常念岳・大天井岳・燕岳 雷鳥たちは、優雅に砂遊びをしていた。
雷鳥たちは、優雅に砂遊びをしていた。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘付近から、朝日に染まる裏銀座方面の山々を撮影。
手前に写っているのは、オイラの指かな?
燕山荘付近から、朝日に染まる裏銀座方面の山々を撮影。 手前に写っているのは、オイラの指かな?
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘方面から大天井岳方面に向かう途中で、東側方面を撮影。
雲海が広がっている。
燕山荘方面から大天井岳方面に向かう途中で、東側方面を撮影。 雲海が広がっている。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘から大天井岳に向かう途中で、裏銀座の山々を撮影。
非常に天気が良い。
燕山荘から大天井岳に向かう途中で、裏銀座の山々を撮影。 非常に天気が良い。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳が見えたので撮影。
槍ヶ岳が見えたので撮影。 この後、常念小屋を出て一の沢に下りるまで、ほぼずっと槍ヶ岳が見えていた。
常念岳・大天井岳・燕岳 喜作レリーフ
漢字が間違えていたら訂正します。
喜作レリーフ 漢字が間違えていたら訂正します。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳方面から、縦走してきた燕岳方面を撮影。
非常に天気が良い。
大天井岳方面から、縦走してきた燕岳方面を撮影。 非常に天気が良い。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘でいただいた、お昼のスパイスカレー。
おいしかった。
大天荘でいただいた、お昼のスパイスカレー。 おいしかった。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳方面から常念小屋方面に向かう途中で、涸沢カールと明神?あたりが見えたので、撮影。
常念岳・大天井岳・燕岳 ガイドの金田隊長を先頭に、我々は常念小屋を目指して進む。
ガイドの金田隊長を先頭に、我々は常念小屋を目指して進む。
常念岳・大天井岳・燕岳 だいぶ疲れてきたが、金田隊長を先頭に進む。我々には進むほか途はないのだ!
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋付近まで降りて来た。
翌日の朝に上る予定の常念岳が不気味にそびえ立つ。
常念小屋付近まで降りて来た。 翌日の朝に上る予定の常念岳が不気味にそびえ立つ。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋。
良いところだった。
常念小屋。 良いところだった。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋付近(常念乗越)から見た朝日。
常念小屋付近(常念乗越)から見た朝日。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳山頂からの景色。
足場が岩だらけで、少し怖かった。
常念岳山頂からの景色。 足場が岩だらけで、少し怖かった。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳山頂で花が咲いていた。
常念岳山頂で花が咲いていた。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳山頂からの風景。
足場が岩だらけで、怖かった思い出しか残っていない。
写真だと、落ち着いて見ていられる。
常念岳山頂からの風景。 足場が岩だらけで、怖かった思い出しか残っていない。 写真だと、落ち着いて見ていられる。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋付近から見た常念岳
常念小屋付近から見た常念岳
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳山頂から常念小屋に戻って来て、
一休み。
常念岳山頂から常念小屋に戻って来て、 一休み。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋から一の沢に向けて出発!
下りは苦手で不安だったが、案の定、
地獄を見ることになった。
常念小屋から一の沢に向けて出発! 下りは苦手で不安だったが、案の定、 地獄を見ることになった。
常念岳・大天井岳・燕岳 地獄の一丁目。
まだ何とかなっていた。
地獄の一丁目。 まだ何とかなっていた。
常念岳・大天井岳・燕岳 地獄の二丁目。
かなり、あかんようになっていた。
地獄の二丁目。 かなり、あかんようになっていた。
常念岳・大天井岳・燕岳 地獄の三丁目。
足が前に出ない。
地獄の三丁目。 足が前に出ない。
常念岳・大天井岳・燕岳 どうにかこうにか、登山口までたどり着いた。
ガイドの金田さん、添乗員の安田さん、
どうにかこうにか、登山口までたどり着いた。 ガイドの金田さん、添乗員の安田さん、 同行いただいた皆さま、ご迷惑をお掛けしてしまい、申し訳ありませんでした。

動画