蒼天航路 白駒池駐車場から丸山・中山・ニュウをぐるり

2022.09.11(日) 日帰り

ようやく天気の良い週末。 夏の北八ヶ岳はガスガスで残念だったので雪辱戦へ。 前回は麦草峠から北上したので、今回は南下する。 麦草峠の駐車場は朝6時半ですでに満車。 白駒池の駐車場へ移動後登山開始。 丸山への登りは38年ぶり、殆ど記憶がないのでなかなか新鮮だ。 快晴の時間帯に高見石に到着、前回はスルーしたので高見石に登る。 こちらも38年ぶりだが、景色の良さは変わらず素晴らしい。 続けて中山へ。 中山展望台は、38年前も前回も何も見えなかったが、今回は蓼科山、北横岳、天 狗岳が見えたので良しとしよう。 最後の目的地ニュウには小1時間ほどで到着。 山頂直下まで眺望のない樹林帯を歩いていて、急に目の前に富士山が見えたので テンション爆上がり。 ニュウでは白駒池と天狗岳ぐらいしか見えなかったのに、初めて青空の下に硫黄 岳、富士山、金峰山から始まる奥秩父山塊が見えたので大満足の内に下山した。 帰路で中央道の渋滞に巻き込まれるのはいつものことでウンザリだが、前回の雪 辱が果たせたので、「ならばよし!」という気分だ。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麦草峠の駐車場が満車だったので白駒池駐車場へ。
麦草峠の駐車場が満車だったので白駒池駐車場へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麦草峠へ移動中。ここは黒曜の森。
麦草峠へ移動中。ここは黒曜の森。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麦草峠、浅間山が見えている。
麦草峠、浅間山が見えている。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麦草峠、茶臼山、前回はガスガスだった。
麦草峠、茶臼山、前回はガスガスだった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 丸山へ向かっている。ここは丸山の森。
丸山へ向かっている。ここは丸山の森。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 丸山、山頂は少し先。
丸山、山頂は少し先。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石方面へ。
高見石方面へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し先の開けた所に山頂標識。
少し先の開けた所に山頂標識。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは私製標識。
こちらは私製標識。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石から浅間山、四阿山。
高見石から浅間山、四阿山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石から蓼科山、北横岳。
高見石から蓼科山、北横岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石から浅間山と白駒池。
高見石から浅間山と白駒池。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石から白駒池。
高見石から白駒池。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石から東側の眺め、こちらの山は分からんな。
高見石から東側の眺め、こちらの山は分からんな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石から多分中央アルプス。
高見石から多分中央アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石から中山。
高見石から中山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋。
高見石小屋。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山へ向かう途中、ここはオコジョの森。
中山へ向かう途中、ここはオコジョの森。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北八らしい道。
北八らしい道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山展望台トウチャコ。蓼科山と北横岳。
中山展望台トウチャコ。蓼科山と北横岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西側雲が湧いてきた。
西側雲が湧いてきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳と西天狗岳、まだ雲に巻かれていない。
東天狗岳と西天狗岳、まだ雲に巻かれていない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山展望台、こんなに見えたのは初めてだな。
中山展望台、こんなに見えたのは初めてだな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山展望台、北アルプスは見えず。
中山展望台、北アルプスは見えず。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう一丁、蓼科山と北横岳。
もう一丁、蓼科山と北横岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山展望台、中山山頂は更に先。
中山展望台、中山山頂は更に先。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山山頂トウチャコ、本日の最高地点。
中山山頂トウチャコ、本日の最高地点。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂に眺望は無いが、進行方向に奥秩父の山が見える。
山頂に眺望は無いが、進行方向に奥秩父の山が見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠への下り始め、金峰山その他奥秩父山塊が見える。
中山峠への下り始め、金峰山その他奥秩父山塊が見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 進行方向には天狗岳と硫黄岳の爆裂火口。
進行方向には天狗岳と硫黄岳の爆裂火口。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真ん中に見える岩峰が目的地のニュウである。
真ん中に見える岩峰が目的地のニュウである。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眼下に見えるのは小海線沿線の町。
眼下に見えるのは小海線沿線の町。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウへの分岐、ここから下り。
ニュウへの分岐、ここから下り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウの直下トウチャコ、西側から雲が湧いてきたが天狗岳はまだ見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お、富士子ちゃんだ。雲は多いが、最近見ていないので嬉しい。
お、富士子ちゃんだ。雲は多いが、最近見ていないので嬉しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウの三角点。
ニュウの三角点。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウ山頂から金峰山、富士子ちゃん、硫黄岳。
ニュウ山頂から金峰山、富士子ちゃん、硫黄岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の爆裂火口。
硫黄岳の爆裂火口。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝は秋の雲だったのに夏の雲が湧いてきた。
朝は秋の雲だったのに夏の雲が湧いてきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウ山頂から天狗岳、午後はダメそうだ。
ニュウ山頂から天狗岳、午後はダメそうだ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウ山頂から奥秩父、奥秩父も夏の雲が湧いてきた。
ニュウ山頂から奥秩父、奥秩父も夏の雲が湧いてきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウ、前は山頂標識はなかったと記憶している。
ニュウ、前は山頂標識はなかったと記憶している。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明らかに私製標識だな。
明らかに私製標識だな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池と北横岳、蓼科山は雲の中。
白駒池と北横岳、蓼科山は雲の中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池アップ。
白駒池アップ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウの直下、空が青い。
ニュウの直下、空が青い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士子ちゃんはじきに雲に飲み込まれそう。
富士子ちゃんはじきに雲に飲み込まれそう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士子ちゃんアップ。
富士子ちゃんアップ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳、背景は雲、雲、雲。
天狗岳、背景は雲、雲、雲。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日の昼飯。
本日の昼飯。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山中。にゅうの森を通過。
下山中。にゅうの森を通過。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池、ここまで来ればほぼオシマイ。
白駒池、ここまで来ればほぼオシマイ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒荘、立ち寄ったことがない。
白駒荘、立ち寄ったことがない。

活動の装備

WIC.T
  • その他(Other)
    ハロ26 パック オーロラライム W2007211-8025
  • カリマー(karrimor)
    トレックキャリー スナックポーチ
  • その他(Other)
    ジャックウルフスキン(ジャックウルフスキン) VENT PRO CAP 帽子 19222
    ストレッチカーゴパンツ
  • シルバ(SILVA)
    シルバコンパスNo.7NL
    トレッキングアンブレラ
    エマージェンシーシート
    エマージェンシーコール
    GORE-TEX ライトスパッツ ロング
    WIC.サポーテック トレッキングソックス
    サンダーパス グローブ Men's
    クール ロングスリーブジップシャツ Men's
  • ライペン(RIPEN)
    アライテントアライテント ARAI TENT ビバークツェルトソロ キャンプ用品【Mens】【Ladies】
    2-Wayグリップ アンチショック
    ウルトラライトシェルジャケットMen
    キーカラビナ ベルナスカン 5S
    シャミースジャケット Men's
    コンパクトヘッドランプ
    ストームクルーザー パンツ Men's
    ストームクルーザー ジャケット Men's
  • カリマー(karrimor)
    サックマックレインカバー 20-25
    クラッグステッパー Men's