経ヶ岳・富士山(吉田口)・久須志岳・成就岳・伊豆岳・朝日岳

2022.07.28(木) 3 DAYS

阪急交通社のツアーはじめての富士登山3日間に参加。雨には降られずに晴れたり曇ったりで最高の天気でした。初日は吉田口五合目からスタートして七合目の鎌岩館まで、曇りがちだが切間からふもとが見えたり、超珍しいダブルレインボウを見ることが出来ました。2日目は鎌岩館前から御来光を拝めて、富士登山競走のランナーたちを応援しながら吉田口山頂に到着、お鉢巡りで最高峰の剣ヶ峰に到達、八合目の太子館まで降る途中でこれまた超珍しいブロッケン現象が見られました。3日目は太子館前から御来光を拝めて、五合目吉田口まで戻る。帰路の飛行機は富士山の上空を通過して、雲の切れ間から山中湖や富士山山頂を真上から見ることが出来ました。初めての富士登山としてはほぼ百点満点でした。

富士山 行きの飛行機から吉田口のほうに雲がある富士山
行きの飛行機から吉田口のほうに雲がある富士山
富士山 吉田口五合目のレストハウス。ここの3階で着替えして荷物を預けました。
富士山 歩きだしてホタルフクロが沢山咲いていました。
歩きだしてホタルフクロが沢山咲いていました。
富士山 タカネニガナ?
タカネニガナ?
富士山 雲の切れ間から山肌が見える。体力に自信がある人は列の後ろでとガイドの方がおっしゃるので後ろから行きます。
富士山 チョ〜珍しいダブルレインボウ
チョ〜珍しいダブルレインボウ
富士山 七合目に7軒ある山小屋が連なって見えます
七合目に7軒ある山小屋が連なって見えます
富士山 雲の切れ間から河口湖が見えました。
雲の切れ間から河口湖が見えました。
富士山 かすかに山頂が見えてます
かすかに山頂が見えてます
富士山 ヤマップでは富士一館に宿泊になっていますが、鎌岩館に宿泊。夕食は牛丼
富士山 雲の切れ間から夜景も見れた
雲の切れ間から夜景も見れた
富士山 宿泊した鎌岩館
宿泊した鎌岩館
富士山 富士吉田市の夜景が三角形に綺麗に見えてます
富士吉田市の夜景が三角形に綺麗に見えてます
富士山 鎌岩館前からの御来光
富士山 山中湖に反射
山中湖に反射
富士山 青空でハ合目を望む
青空でハ合目を望む
富士山 ふもとも綺麗に見えてます
ふもとも綺麗に見えてます
富士山 休憩中。中央がガイドさん
休憩中。中央がガイドさん
富士山 富士登山競走の先頭ランナー。富士登山競争がこの日にあるのは知っていましたが、追いつかれるとは思っていませんでした。
富士山 ハ合目の関門かな?
ハ合目の関門かな?
富士山 最後の給水所
最後の給水所
富士山 頂上に雲が・・
頂上に雲が・・
富士山 雪渓
雪渓
富士山 旗の見える吉田口山頂まで連なるランナーと登山者
旗の見える吉田口山頂まで連なるランナーと登山者
富士山 山頂直前の狛犬
山頂直前の狛犬
富士山 山頂直前の鳥居
山頂直前の鳥居
富士山 山頂に到着・・この手前からかすかに頭痛が。
山頂に到着・・この手前からかすかに頭痛が。
富士山 剣ヶ峯をバックに
剣ヶ峯をバックに
富士山 富士市が見える
富士市が見える
富士山 剣ヶ峯
剣ヶ峯
富士山 山頂の郵便局からハガキを出す
山頂の郵便局からハガキを出す
富士山 剣ヶ峯への登りの馬の背・・ここで頑張って先頭に出る。
剣ヶ峯への登りの馬の背・・ここで頑張って先頭に出る。
富士山 最高峰直前
最高峰直前
富士山 最高峰
最高峰
富士山 一番、トゥス笑
一番、トゥス笑
富士山 剣ヶ峯から吉田口
剣ヶ峯から吉田口
富士山 実際の最高ポイントは立つと危険なのでタッチして記念撮影。この後しばらくして頭痛と吐き気とあくびと言った高山病の症状が出る。あとは下りなので急いで下ると症状は弱まる。
富士山 2日目の宿泊の太子館前から日の出前に河口湖上の雲海
2日目の宿泊の太子館前から日の出前に河口湖上の雲海
富士山 2日目も御来光が拝めました。
2日目も御来光が拝めました。
富士山 モルゲンロートの中、3日目の出発。
モルゲンロートの中、3日目の出発。
富士山 右上の八ヶ岳の左に北アルプスがうっすらと見えます。ガイドさんによると、北アルプスがこんなに見えるのは珍しいとのこと。
富士山 ガイドさんに教えられて、うっすらと見えてる横浜のランドマークタワーが分かりました。
富士山 下って来て振り返ると・・頂上は雲に覆われていました。
下って来て振り返ると・・頂上は雲に覆われていました。
富士山 六合目には馬が待機。膝を痛めた方には重宝されるようです。
六合目には馬が待機。膝を痛めた方には重宝されるようです。
富士山 右上に馬
右上に馬
富士山 無事に下山。3日間お世話になった、右から柴さん・和田さん・宮城さん・清水さん
富士山 名物の富士山メロンパンはバス内では食べられませんので撮影のみ
富士山 ふもとの富士急ハイランドそばの富士山温泉で汗を流してから富士山メロンパンを頂きました。
富士山 左が富士急ハイランドの90度超の落下コースター。落下直前
左が富士急ハイランドの90度超の落下コースター。落下直前
富士山 平和な観覧車もあります
平和な観覧車もあります
富士山 こちらも怖そうなコースター
こちらも怖そうなコースター
富士山 帰路の飛行機が飛び立ってからしばらくして富士山が見えました。
富士山 雲の切れ間から山中湖が見えました。
雲の切れ間から山中湖が見えました。
富士山 中央下に富士山が綺麗に見えました。
中央下に富士山が綺麗に見えました。
富士山 名古屋手前で北を見ると・・うっすらと北アルプスがみえました。
富士山 写真はシングルですが、ダブルレインボウが一瞬見えました。
写真はシングルですが、ダブルレインボウが一瞬見えました。

活動の装備

• ファイントラック(finetrack)
    メリノスピンソックス5本指クルー
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ホライズンハット
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    オールマウンテンパンツ
  • パタゴニア(patagonia)
    キャプリーン・クール・ライトウェイト
  • その他(Other)
    フィールドコア Aero stretchメッシュベスト
  • レキ(LEKI)
    クレシダ AS
  • ワコール(Wacoal)
    CW-Xタイツ スタビライクスモデル
  • シリオ(SIRIO)
    登山靴
  • グレゴリー(GREGORY)
    ザック