白山(御前峰)

2022年07月03日(日) 日帰り

1 日目

2回目の白山、天気予報は微妙な感じ、てんくら見てもAやらBやらコロコロ変わってたけど、今日は1日フリーやから気にぜず登りに行ってきました。 前日の皆さんのレポを見ると別当出会駐車場は満車で路駐もしていた感じなので、少し早めに小浜を出発(2:45)、5時すぎに駐車場に到着すると、今日は下の方がまだ沢山空いていました。 さて登り始めようとするといきなり雨が降りだし、レインウェアを着てスタート。けど午前中は降ったり止んだりでレインウェアも脱いだり着たり。室堂到着する頃から本格的に降り出して周りはガスで真っ白。山頂からは何も見えませんでした。本当はお池巡りもしたかったけどまた今度にしよう。 登りは砂防新道からで、少し遠回りして南竜山荘際のトンビ岩ルートから室堂へ向かおうとしたけど、雪渓が急で危なそうやし、雨も本格的に降ってきたんで撤退して通常のルートで登りました。 下りは観光新道、沢山の綺麗なお花があちらこちらに咲いていて、周辺はガスで真っ白やからまるで天国にいるかのような気分。花の名前も勉強せなあかんな。けど雨のせいで岩が大変よく滑り、3回程尻もちついたけど打ち所が悪かったら大怪我をする可能性もある。気をつけなあかん。危険な箇所も沢山あった気がする。 下山してからは白峰温泉総湯に入ってさっぱりして帰りました。いいお湯やったなぁ!けど消費カロリー5535kcalはずごいな。