夢の日帰り雲取山!梅雨の合間に大成功

2022.06.10(金) 日帰り

登山を始めてからの夢であり目標だった東京最高峰2017mの雲取山!ついに行ってきました。 昨年の春からず~っと考えてきたのですが、何しろ私の足で日帰りするには時間が足りず、なかなかチャンスがありませんでした。 以下、今回行くまでの私なりの計画の立て方をはじめに。。。 1.電車かマイカーか・・・ 標準タイムでは、最寄りのバス停「鴨沢」からだと登り5時間下り4時間の計9時間なので休憩入れると10時間。 私の家から電車で奥多摩に行くには始発でも7:24着、次のバスは奥多摩8:45発で鴨沢には9:19着が最早、そっから10時間だと下山が19:19... アウトです。 ですので普段は土日に電車行動を主としている私ですが、今回だけはマイカーを使って行くことにしました。 2.土日か平日か・・・ が、それでもまだ壁が。そう駐車場です、最短ルートで雲取山に登るには近辺に3つ駐車場があります。  ◎小袖乗越駐車場(丹波山村村営駐車場)(約60台)  〇国道411号線沿鴨沢バス停無料駐車場(約13台)  △留浦無料駐車場(約25台) 登山口への近さは小袖が一番!鴨沢バス停からはここまで登るのに30分かかるので往復約1時間短縮できる便利さ、しかしだからこそ混むらしいんです。特にハイシーズンの5,6,7月は土日は一杯にすぐなるらしい。せっかくマイカーで行って駐車場探しに四苦八苦し挙句の果てに遠いところに止める(もしくは止められない!)なんてことになっては大変です。そこでこちらも普段はやらない平日決行という技(?)を使うことにしました。さすがに平日の早朝なら止められそうでしたので。 3.起床時間・・・ さあ、平日にマイカーで行くことが決まれば後は行動計画、日の長い6月に行くので日没は18:30、でも遅くとも16:00には下りて来たいところ、念のため小袖に車を止められない可能性も残すと鴨沢から出発で計画して10時間なので朝6時には出発、1時間余裕を持たせると5時出発が必要と判断。日の出が4:30頃だから日の出に到着を目標とすることにしました。ところが私の家から車で目標の駐車場まで2時間、ということは2:30に家を出発、2:15起床として6時間寝るには20:15就寝、早っ!皆さんは一体どーしてるんだ?と思っちゃいました。 結局、22:00就寝、4.5時間寝て2:30起床、2:45家出発4:45駐車場着で、5:00登山開始という計画にしました。 4.シーズン問題・・・ 毎年そうなんですが、日の出が早く若葉が芽吹く4~7月は私のもう一つの趣味ゴルフとハイシーズンが丸被りなんです。私的には平日休んだらゴルフ、土日に登山とすみ分けてたのですが、今回は平日に山に行くことにしたのでゴルフとのスケジュール調整という課題も降って湧いてきたのです。ゴルフは必ず友人と行くことになるので雨の心配がない5月はゴルフ優先のスケジュールとなり結果雲取山挑戦は6月となってしまいました。6/3,10,24の3日間は「雨じゃない日にどれか休んで山行きます!」という仕事の同僚には大変申し訳ない休み計画を立て、チャンスを待つこととなりました。 さて、当日です! 6/3は小雨の予報ながら午後からは関東の広い地域で雷多発の予報、さすがに雷は避けますので延期。 6/10も午後小雨の予報、しかし本降りとはならなそうだし、前日までと翌日以降もず~っと雨の予報なので「これは神様のお召こぼし!」とばかり決行することに、前日23:00まで眠れないので起床を3:00にし3:30に家を出発、コンビニで朝飯におにぎり2個/お稲荷3個/ミックスサンドイッチ1個を買って車中で頬張りつつ中央高速を運転します。途中、藤野PAでトイレに寄り、上野原ICで下りた後、奥多摩湖近くの「小菅道の駅」でもトイレに寄り、なんだかんだ予定の小袖駐車場に着いたのは6:00、さっそく6:10から登山開始です! このルートは奥多摩山系にしては珍しく、登山口直後に急坂が無くず~っとなだらかなダラダラ道が続きます。 目標とした道標と時間は次の通り  小袖~七ツ石小屋:3時間  七ツ石小屋~七ツ石山:30分  七ツ石山~ヨモギノ頭:1時間  ヨモギノ頭~小雲取山:30分  小雲取山~雲取山:30分 しかし七ツ石小屋には2時間と少しで着きました、後半次第に傾斜が出てきますがそれでも余裕! ここから七ツ石山に行くときに一度間違えて巻き道に入ってしまいましたがすぐに気づきました、看板のおかげか!?七ツ石山からは奇跡の青空が望め感謝感激!そこからヨモギノ頭までにはダンシングツリーありヘリポートありと有名物(?)が点々と現れるのでワクワクします。 このあと出てくる傾斜のキツイ坂は、「ヨモギノ頭」手前に広いザレ場の坂、「小雲取山」手前に小谷の坂と狭いザレ場の坂2つ。最後の雲取山手前はなんと緩やかで小さな坂でゴールできます。 せっかくここまで来たので、雲取山山荘も見てみたいと向こう側に下りて、写真を撮ったあとは雲取山の東の巻道で小雲取山まで戻ってきたのですが、ここで天気が急変、小雨がぽつぽつと降ってきました。レインハットをかぶりリュックにカバーをかけたもののレインコートは羽織らず歩いてたらそのうち上がっちゃいました。ラッキー!しかしこの山荘から小雲取山への巻道は、たしかに雲取山山頂を経由するよりはマシですが、小雲取山へ向かっては登りだったんですね、てっきり平らに横移動するだけと思ってたのになんだか疲れるなぁ~と思ってたんです。 下山では雨のことも考慮して当初からすべて巻道で帰ろうと考え登りの際にちゃんと確認してたので、見落とすことなく全て巻いて巻いて帰ってきました。(ヨモギノ頭巻道、七ツ石山巻道) でも、上りでは楽して登れた山麓方面のゆる~い坂道は、下りでは暇すぎてつまらない上にず~っと続くというのが苦痛で、1時間くらい口笛を吹きながら歩いて帰ってきました。 下山後は汗はびっしょりかいてましたが寒くはなかったので、温泉には入らず(もちろんビールも飲まず)、再度小菅道の駅に立ち寄ってお土産を買いつつシャインマスカットソフトクリームを食べて帰りました。 ちなみに久しぶりの本格登山だったためか、翌日は体中がミシミシいってて痛いです。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 行きの中央高速三鷹料金所、まだ真っ暗ですが当初計画よりすでに大分遅れてます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 高速を降りて奥多摩湖の近くまで来たときに道の駅を発見、本日2度目のトイレに。ここの男子トイレは大1つですがウォシュレット付きでした!感謝。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩湖に着きました、すでに日が昇ってます
奥多摩湖に着きました、すでに日が昇ってます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 くねくね登ってやっと着いた小袖駐車場(正式には「丹波山村村営駐車場」)、全部で10台くらいの車が止まってました、止めるところは選び放題
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場から歩いてすぐにこちらの登山口、クマに注意の看板もあります、クマ鈴をフルオープンで入山します
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩山系にしては珍しくいきなりの急坂がありません、林の中をヌルヌルと登っていきます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな広葉樹帯もあります、新緑が美しいですが、坂はまだユルユルと緩やかなまま続きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 風呂岩、風呂桶を割った形に似てるとか!?そんなことより目標の七ツ石小屋までの時間的にはちょうど中間点でした、目安にしてください
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白樺の巨木、こんな太いのは初めて見た
白樺の巨木、こんな太いのは初めて見た
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もう少しで七ツ石小屋、分岐間違いに注意とありますが、はいこの後間違えました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋、まだ窓はあいてませんでしたが、「小屋番は毎日います」と写真右下に書いてあります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋すぐ先の水場、思わず吸い込まれるように水で顔を洗ったらそのまま向かって左上に歩き始めてしまいました、しかし向こうは「上の巻道」、七ツ石山へは実はこの右手前、橋のこちら側の道が正解
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根に出ました、鷹ノ巣山へ登った時の尾根の様子そのままです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左手の木々の隙間から山々が見えます、青い空も!
左手の木々の隙間から山々が見えます、青い空も!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山到着!記念撮影
七ツ石山到着!記念撮影
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 向かいの山々と雲の海が目線よりも下に見えます、青空も見えていて何とも美しい!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これから向かう方角、小雲取山と雲取山でしょうか?
これから向かう方角、小雲取山と雲取山でしょうか?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山からヨモギノ頭への間にある見どころその1「ダンシングツリー」、見えた瞬間に「あったー」と声に出してしまいました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山からヨモギノ頭への間にある見どころその2「ヘリポート」、まぁたいして面白くはないですが。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨモギノ頭手前の急坂、ザレ場なので足が滑ります
ヨモギノ頭手前の急坂、ザレ場なので足が滑ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨモギノ頭の「山頂トトロ看板」
ヨモギノ頭の「山頂トトロ看板」
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨモギノ頭でも記念撮影
ヨモギノ頭でも記念撮影
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さあ次の急坂です、小谷のなかをえっさほいさ登ったら小雲取山山頂・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 と思ったらもう一つ!狭いザレ場の急坂
と思ったらもう一つ!狭いザレ場の急坂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 2つの急坂を越えると右手に小雲取山の山頂看板、ここでも記念撮影
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 その先てくてく歩くと左手にまたまた向かいの山々と雲海が見えてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そうこうするうちに遠くに避難所が見えます、もうそんなに遠くない!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これが最後の山頂への坂道、小高い丘くらいの感じでアッという間に登っちゃう!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難所の脇には「山梨百名山」の看板
避難所の脇には「山梨百名山」の看板
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難所から振り返っての風景、右奥に続く道が登ってきた道、左手奥は雲海が見えて気持ちいい!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難所から歩いて数十秒で「雲取山山頂」!
避難所から歩いて数十秒で「雲取山山頂」!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山頂にいた方に撮ってもらいました
雲取山山頂にいた方に撮ってもらいました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山頂からの眺め、う~ん避難所のほうが見晴らしがいいのでは!?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とりあえずお昼ご飯、今日はコンビニ三昧です
とりあえずお昼ご飯、今日はコンビニ三昧です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お昼を食べた後は避難所の横に戻ってきてのんびり風景を眺めました、まさかこんなことが出来る天気になるとは、何も見えずに速攻降りると思ってました。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左手奥の山々と雲海
左手奥の山々と雲海
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いつかテレビでやってたのですが、太陽に薄い雲がかかると虹が結構頻繁に見えるんですって、彩雲って言うらしいですが、ちょこっと七色なの見えますか!?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山の向こう側の雲取山山荘、結構立派なつくりなんですね、ホテルみたい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山荘の前の様子、右端が水場、右奥がトイレ、さぁここから雲取山の東巻道を通って帰ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東巻道はまるで蓼科のよう、苔むすエリアが広がってます、だからと言う訳ではないでしょうが、ここらで雨がぽつぽつ降ってきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とんでもなく皮が剝がされてます、鹿?熊?
とんでもなく皮が剝がされてます、鹿?熊?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りは通れる巻道は全部通るつもりです、ここはヨモギノ頭を避ける巻道、YAMAP地図には載ってましたが行くまで存在を知りませんでした、登りの時存在に気づきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さらばダンシングツリー、また会う日まで
さらばダンシングツリー、また会う日まで
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 突然目の前を左から右に何かがさっと横切った!立ち止まったのは鹿さんでした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 橋を渡ったところに滝がある、滝が落ちてくる中(?)を通るなんてちょっとワイルドな感じ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋から下は全体的に緩いのですが、この場所までは岩や木の根が多くあり、ここから先は基本平らな道です、分岐点!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 見えますか?真ん中に飛んでるチョウチョを写しました、紫色とオレンジ色がキレイだったので
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 落ちてた石っころ、猫か虎の顔に見えませんか?
落ちてた石っころ、猫か虎の顔に見えませんか?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場に帰ってきました
駐車場に帰ってきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これが小袖駐車場に入るところで、ナビはみんな左から来るよう言いますが曲がれません、湖の道には看板があって右から来るよう誘導してくれてます、こちらを信じましょう