秀麗富嶽三座の旅 お伊勢山・姥子山・雁ヶ腹摺山ー後悔の30分

2018.04.20(金) 日帰り

2093 / 1861 m

今回辿ったコースは富士見会のリーダーのぴえさんのを参考にしました。 ぴささん曰くおすすめ出来ないコースとのこと。 なので、直前まで逆周りを模索していたのだが、上真木からハマイバまで行くバスの時間の間隔が開きすぎていて、しかもそこから大峠まで3時間近く歩くとなると、帰りの遅能戸からのバスに間に合わないかも知れないという恐れが。 ということで、私も変態(笑)なので、ぴえさんと同じコースをたどることに・・・─=≡Σ((( つ╹ω╹)つ♡。 ●山で迷わず登山口へ向かう道を間違える失態(;´Д`) お伊勢山まで行ったはいいが、その後の遅能戸までの一般道の歩きで道を間違ってしまい30分もロスしてしまった。 ぴえさんよりも一便早いバスで来たものの姥子山に着いた頃には、すっかり時間的余裕がなくなってしまっていた。後で見たら2分差だった(^_^;) 今回は急にコースを変更したので細かい地点の通過時間を設定していなかった。最低限ぴえさんが通過した時間を守らないと帰りの17時15分のバスに間に合わなくなるという認識だけはあったのだが・・・。 地図はよく見ないといけないなあーとつくづく思った。 ●返すがえすも惜しいあの30分(;´Д`) 大峠に着いたのは15時32分。ハマイバで乗りたいバスは17時15分。それを逃すと1時間10分待ちになる。 大峠からハマイバのバス停までどう計算しても間に合わない感じ。でもコースタイム2時間50分の所を2時間位で歩いているらしいのでなんとかなるかなとというあま~い希望的観測も(^_^;) しかも、ぴえさんが大峠を通過した時間を過ぎているし。走るしか無いと思い走りはするが、寄る年波には勝てなくて直ぐに歩き出す。そういう事を何度か繰り返す。半分位下りてきてもう無理だと思ったがダメ元で、最後の最後走り出しバス停まで走り通した。でも、それは多分周りで見ていたら走っているというより歩いているのに毛が生えているようなものだったかも知れない。途中で川を見ている同年代?のおじさんに笑われた(^_^;) それでも走って?バス停には17時5分に着き17時15分のバスに間に合った。 あの30分さえなかったら・・・もっと楽に(-_-;) 反省の残る山行だった(-_-;) このコースは本当におすすめ出来ないコースだと思った。 特に金山鉱泉から金山峠間は荒れていて最悪。雨が降った後などは歩けないんじゃないか?と思った。 前回と違って、三座からは富士山が見えたのが唯一の救いであった。 秀麗富嶽十二景も残すは後ひとつ。奈良倉山だ。自分の中では一番遠い山という感覚なのだが・・・。

雁ヶ腹摺山・岩殿山 大月駅
大月駅
雁ヶ腹摺山・岩殿山 岩殿山が
岩殿山が
雁ヶ腹摺山・岩殿山 上真木・ハマイバ行きに乗る
上真木・ハマイバ行きに乗る
雁ヶ腹摺山・岩殿山 上真木で下車
上真木で下車
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ちょっと引き返す。
ちょっと引き返す。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 参道を登る
参道を登る
雁ヶ腹摺山・岩殿山 途中で富士山が見える!
途中で富士山が見える!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 標識に沿って歩く
標識に沿って歩く
雁ヶ腹摺山・岩殿山 山というより丘?
秀麗富嶽十二景のお伊勢山。
山というより丘? 秀麗富嶽十二景のお伊勢山。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 そうだ、秀麗12景なのに19山?でも増えているよね。以前行った御前山もそうだし20は有るよね。
意味が?
そうだ、秀麗12景なのに19山?でも増えているよね。以前行った御前山もそうだし20は有るよね。 意味が?
雁ヶ腹摺山・岩殿山 白籏史朗先生の顕彰碑
白籏史朗先生の顕彰碑
雁ヶ腹摺山・岩殿山 秀麗富嶽神社です。拝んで来ました。
(でも私には効き目がなかったことがこの後・・・)
秀麗富嶽神社です。拝んで来ました。 (でも私には効き目がなかったことがこの後・・・)
雁ヶ腹摺山・岩殿山 桜
雁ヶ腹摺山・岩殿山 おお綺麗
おお綺麗
雁ヶ腹摺山・岩殿山 また道歩き
また道歩き
雁ヶ腹摺山・岩殿山 温かく影がハッキリしているので自分を撮ってみる。足長そう(^^)でも実際は(^_^;)
雁ヶ腹摺山・岩殿山 この後、左に進み15分程経った時に間違っていることに気がついて引き返す(;´Д`)
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ちょうど30分後に同じ所に戻る(笑)
ちょうど30分後に同じ所に戻る(笑)
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ここだよ。ここに着かないと始まらないよ。
ここだよ。ここに着かないと始まらないよ。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 因みに遅能戸のバスの時刻表
因みに遅能戸のバスの時刻表
雁ヶ腹摺山・岩殿山 川を見に来ていたおじさんに釣りかい?と聞かれた。背中にストックを指していたからか(笑)
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ここが登山口!?
ここが登山口!?
雁ヶ腹摺山・岩殿山 恐え~!落石だらけ。。。
落石注意報って出てないか?(^_^;)
恐え~!落石だらけ。。。 落石注意報って出てないか?(^_^;)
雁ヶ腹摺山・岩殿山 地味にキツイ。足元悪いし。
地味にキツイ。足元悪いし。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 崖崩れ。
崖崩れ。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 その崩れた所に咲く可憐な花
その崩れた所に咲く可憐な花
雁ヶ腹摺山・岩殿山 おいおい!
おいおい!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 これを?右下は結構な高度だよ。
これを?右下は結構な高度だよ。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 増水してたら渡れないね。
増水してたら渡れないね。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 何度か渡渉する。
ストックをさっき出したが、正解だった。
何度か渡渉する。 ストックをさっき出したが、正解だった。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 おー!
おー!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 道がない!
道がない!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 渡る所が浸かっている。
渡る所が浸かっている。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ここ行くの?
ぴえさんの活動日記にもあったので、ここだろうなあ。。。
ここ行くの? ぴえさんの活動日記にもあったので、ここだろうなあ。。。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 なんかやっとたどり着きましたって感じ。
なんかやっとたどり着きましたって感じ。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 谷側に落ちているし。
谷側に落ちているし。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ちょっと今までとは違って楽な道♫
ちょっと今までとは違って楽な道♫
雁ヶ腹摺山・岩殿山 林道が見えてきた。
林道が見えてきた。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 百間干場?そうですか。
また林道歩き?
百間干場?そうですか。 また林道歩き?
雁ヶ腹摺山・岩殿山 好きですよ。林道。
好きですよ。林道。 全国林道歩行愛好家協会関東支部会員ナンバー〇〇の私ですから(林道を見ると道自体が単純なので妄想が始まる(;´Д`))
雁ヶ腹摺山・岩殿山 油断していると、右側に登山口が。
雁ヶ腹摺山と書いてある。
油断していると、右側に登山口が。 雁ヶ腹摺山と書いてある。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 温かいので蛇が出てこないかオドオドしながら登る。
温かいので蛇が出てこないかオドオドしながら登る。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 枯れてちょいと芸術的
枯れてちょいと芸術的
雁ヶ腹摺山・岩殿山 温かいので笑っています(^^)
温かいので笑っています(^^)
雁ヶ腹摺山・岩殿山 温かいのでベロを出して伸びてます(^_-)
温かいのでベロを出して伸びてます(^_-)
雁ヶ腹摺山・岩殿山 登りを詰めるとまた林道に出て、姥子山の標識が。
登りを詰めるとまた林道に出て、姥子山の標識が。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 また林道。好きですよ~林道。
また林道。好きですよ~林道。 全国林道歩行愛好家協会関東支部会員ナンバー〇〇の私ですから(林道を見ると道自体が単純なので妄想が始まる(;´Д`))
雁ヶ腹摺山・岩殿山 暑い。。。
暑い。。。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 こっちが雁ヶ腹摺山
こっちが雁ヶ腹摺山
雁ヶ腹摺山・岩殿山 その先に姥子山の入り口が。
その先に姥子山の入り口が。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 なんだかんだで漸く姥子山に着きました。
腹が減ったのでここで昼飯。
なんだかんだで漸く姥子山に着きました。 腹が減ったのでここで昼飯。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 山頂独り占めで、富士山も今日は見えました!たっぷりと堪能させていただきました。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 場所は変わって雁ヶ腹摺山。
姥子山の後、雁ヶ腹摺山の登山口へ戻り、雁ヶ腹摺山へ。
場所は変わって雁ヶ腹摺山。 姥子山の後、雁ヶ腹摺山の登山口へ戻り、雁ヶ腹摺山へ。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ひと通り周りを撮影
ひと通り周りを撮影
雁ヶ腹摺山・岩殿山 富士山も肉眼ではよく見えるんだけど。
富士山も肉眼ではよく見えるんだけど。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ここは500円札の撮影地。
ここに来たかったんだ!
ここは500円札の撮影地。 ここに来たかったんだ!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 肉眼では・・・(^_^;)
肉眼では・・・(^_^;)
雁ヶ腹摺山・岩殿山 アップ。
時期が悪かったか(^_^;)
アップ。 時期が悪かったか(^_^;)
雁ヶ腹摺山・岩殿山 さあ、帰るべ。
17時台のバスに間に合わなくなるから。。。
さあ、帰るべ。 17時台のバスに間に合わなくなるから。。。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 右ね。
右ね。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 右側。
右側。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 この前の大蔵高丸辺り。
この前の大蔵高丸辺り。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 水場
水場
雁ヶ腹摺山・岩殿山 お、カウンター。
お、カウンター。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 37だ。
37だ。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 大峠着。
大峠着。 確かここからハマイバのバス停まで2時間だと色んな人の記録に書いてあった。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 富士山肉眼では見えるんだけどー。そればっか(笑)
富士山肉眼では見えるんだけどー。そればっか(笑)
雁ヶ腹摺山・岩殿山 しかし、2時間かけていたら間に合わない!(^_^;)(汗)走るんだ!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 この後、走ったり歩いたり。続かないんですー!
下手すると17時15分のバスに間に合わない公算大!
この後、走ったり歩いたり。続かないんですー! 下手すると17時15分のバスに間に合わない公算大!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 でも半分過ぎて、マジで爺さん走り!(笑)
川を見に来ていた同年代の爺さんに笑われました(^_^;)
でも半分過ぎて、マジで爺さん走り!(笑) 川を見に来ていた同年代の爺さんに笑われました(^_^;)
雁ヶ腹摺山・岩殿山 やっと着いた。コースタイム2:50のところを1:33で着いた。爺さんだって、爺さんだって・・・(´Д⊂ヽゆるやかな下り坂なら走れるものだ。全てはあの道間違いが・・・(;´Д`)
やっと着いた。コースタイム2:50のところを1:33で着いた。爺さんだって、爺さんだって・・・(´Д⊂ヽゆるやかな下り坂なら走れるものだ。全てはあの道間違いが・・・(;´Д`) 走った割には息が切れてない???(爺さん走りだからか?走っているようで傍から見たら走ってなかったかも?www)
雁ヶ腹摺山・岩殿山 岩魚釣りセンター「ハマイバ」と書いてある。
岩魚釣りセンター「ハマイバ」と書いてある。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 だからハマイバ前・・・。納得。
だからハマイバ前・・・。納得。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 17:15のバスに間に合いました。これを逃すと1時間10分待ちの最終便になります。
計画は余裕を持たないといけない・・・お前いう(笑)
17:15のバスに間に合いました。これを逃すと1時間10分待ちの最終便になります。 計画は余裕を持たないといけない・・・お前いう(笑)
雁ヶ腹摺山・岩殿山 人懐っこい犬がやってきました。
人懐っこい犬がやってきました。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 トラもいます。(猫ですがトラ柄の猫なので勝手に)
トラもいます。(猫ですがトラ柄の猫なので勝手に)