伊吹山

2022.04.30(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

居候している山口の実家から東京の家に戻る途中で、いつか寄りたいと思っていた伊吹山。 やっと登ることができました。 百名山・まん防解除・GW・快晴ともなると、混まないはずがない!とは思っていましたが、やはり大賑わい☺️ 山頂まで一本道な事もあり、YAMAPのすれ違い通信も大勢🚶‍♀️🚶🚶 いいお天気で、山頂からの眺めは最高✨ お花も結構咲いていましたよ🌸 詳しくは写真の方へ。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 到着した7時50分の時点で、周辺の駐車場はどこも満車…。
到着した7時50分の時点で、周辺の駐車場はどこも満車…。 一か八かこのゲートの先にある300円の駐車場へ行ってみました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一番奥の見えにくい場所が1台分だけ空いていたので、そこに駐車。
一番奥の見えにくい場所が1台分だけ空いていたので、そこに駐車。 私はたまたま停めることができましたが、もっと早く来ないとダメですね…😱
伊吹山・伊吹高原・御座峰 それでは出発!
それでは出発!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 結構歩いた気がするけど、まだここで1合目なの?
登りきれるかな…と少し不安になる😅
結構歩いた気がするけど、まだここで1合目なの? 登りきれるかな…と少し不安になる😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 なだらかで歩きやすい道が続きます。
登山というよりはピクニック♪
なだらかで歩きやすい道が続きます。 登山というよりはピクニック♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ぼけの花かな?
ぼけの花かな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 結構歩いた気がするけど、まだ2合目!?
不安が増す💦
結構歩いた気がするけど、まだ2合目!? 不安が増す💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目のお店が見える。
たくさんの人が登ってきているのも見える😱
1合目のお店が見える。 たくさんの人が登ってきているのも見える😱
伊吹山・伊吹高原・御座峰 石が白くて石灰岩っぽい。
という事は、遥か昔は海の底。
なんでこんなに盛り上がったんだろ?
噴火?
石が白くて石灰岩っぽい。 そう言えば近くで石灰工場を見かけたし、伊吹山は石灰岩で出来たお山なんだろうな。 という事は、遥か昔は海の底。 なんでこんなに盛り上がったんだろ? 噴火?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 カワイイお花が!
調べてみたら、ヒメウズという名前らしい。
ほんのり薄紫色。
カワイイお花が! 調べてみたら、ヒメウズという名前らしい。 ほんのり薄紫色。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだ3合目💦
山頂、近そうな感じがするのになぁ。
不安増し増し。
まだ3合目💦 山頂、近そうな感じがするのになぁ。 不安増し増し。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あれ?さっき3合目だったのに、もう4合目!?
何だか感覚と合わないのが不思議。
もしかして、この調子でどんどん登れちゃう?
あれ?さっき3合目だったのに、もう4合目!? 何だか感覚と合わないのが不思議。 もしかして、この調子でどんどん登れちゃう?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 すみれ色のすみれがたくさん。
タチツボスミレかな。
お花たちは私にとってのチアガール。
すみれ色のすみれがたくさん。 タチツボスミレかな。 お花たちは私にとってのチアガール。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 イチリンソウ?
イチリンソウ? 白一色ばかりの花の中、ほんのりピンク色の花を見つけて嬉しくなりました☺️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目、よーし!調子が出てきたー!
いつもエンジンがかかるのが遅いんだよなぁ。
5合目、よーし!調子が出てきたー! いつもエンジンがかかるのが遅いんだよなぁ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目には自販機が。
5合目には自販機が。 山の中にあまり人工物は置いてほしくないなぁとは思うけど、安心感はグッと上がりますね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そして6合目。
このあたりから渋滞が始まる💦
そして6合目。 このあたりから渋滞が始まる💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7合目に到着。
しかし、ずーーーっと似たような登山道で、少々飽きてきた…。
7合目に到着。 しかし、ずーーーっと似たような登山道で、少々飽きてきた…。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目にテーブルとベンチがあったので、大休憩タイム。
8合目にテーブルとベンチがあったので、大休憩タイム。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日の行動食はこれ。
今日の行動食はこれ。 暑くてもチョコが溶けにくいし美味しいので、いつも3種類くらいザックに入れてます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖を眺めながらモグモグ(   ˙༥˙   )
琵琶湖を眺めながらモグモグ( ˙༥˙ ) 高い木があまり生えていない山なので、景色を楽しみながら登れます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目から頂上までは少し岩がちになって楽しかったこともあり、あっという間に頂上へ。
楽しい時間はすぐ終わっちゃうー。
8合目から頂上までは少し岩がちになって楽しかったこともあり、あっという間に頂上へ。 楽しい時間はすぐ終わっちゃうー。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 川のようになってる~。
川のようになってる~。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 残雪の雪解け水?
残雪の雪解け水?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂近辺にはお花がたくさん。
ヤマエンゴサク
山頂近辺にはお花がたくさん。 ヤマエンゴサク
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ショウジョウバカマ、1株だけ見つけました。
ショウジョウバカマ、1株だけ見つけました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アマナもカワイイね☺️
アマナもカワイイね☺️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂に到着~✨
かなり賑わっておる!
山頂に到着~✨ かなり賑わっておる!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山の神を素手で退治しにいって倒されてしまった日本武尊。
伊吹山の神を素手で退治しにいって倒されてしまった日本武尊。 向かうところ敵なしの強さだったから、伊吹山の神なんてチョロいw素手でいける!って思っちゃったのかな。 剣を持っていけば倒せたのかもしれないけど、もし倒せていたら、伊吹山は百名山にはなっていなかったかもしれない。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂碑を撮るのに、どうしても人が入っちゃう。
山頂碑を撮るのに、どうしても人が入っちゃう。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 白山が見えます👀
美しい~✨
白山が見えます👀 美しい~✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 焼岳かな?と思ってましたが、コメントで御嶽山と教えて頂きました。
しろたんさんありがとうございます!
焼岳かな?と思ってましたが、コメントで御嶽山と教えて頂きました。 しろたんさんありがとうございます!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 イチリンソウとネコノメソウ。
かわいい。
こういう柄の布地があったらカーテンにしたい。
イチリンソウとネコノメソウ。 かわいい。 こういう柄の布地があったらカーテンにしたい。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖の大きさって地図でしか見たことがなかったけど、こうやって目の当たりにすると本当にでっかい!って実感します。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 コーヒー牛乳とバッジを購入。
コーヒー牛乳とバッジを購入。 山頂にお店がたくさんあるからか、山ごはんを作っている人は殆ど見かけなかったな。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山菜そば食べたい…と思ったけど、ストイックにお店に背を向けて持参したおにぎりを食す…。
次に登る時は持ってこないようにしよう😅
山菜そば食べたい…と思ったけど、ストイックにお店に背を向けて持参したおにぎりを食す…。 次に登る時は持ってこないようにしよう😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 デザート。
多賀SAで買ったチーズタルト美味しい。
伊吹コーヒーも私好み🥰
デザート。 多賀SAで買ったチーズタルト美味しい。 伊吹コーヒーも私好み🥰
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ランチが終わって撤収完了。
ランチが終わって撤収完了。 山頂にはいろんなものがあって、ウロウロ見て回るのが楽しいです。 9合目あたりまで車で来れるので、観光客と登山者が入り交じってます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一等三角点✋
山頂碑から少し離れたところにありました。
一等三角点✋ 山頂碑から少し離れたところにありました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 本当にいい眺め。
360度、全方向が絶景です。
本当にいい眺め。 360度、全方向が絶景です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山開始💨
雪の上を歩いてみます。
踏み抜かないか、ちょっと緊張しました💦
下山開始💨 雪の上を歩いてみます。 踏み抜かないか、ちょっと緊張しました💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂からしばらくは下山の人達で大渋滞。
数珠つなぎで黙々と下る。

山野草の保護区域まで下りてきてお花の観察。
ネットの内側の花たちはとても元気。

伊吹山の花たちも、だいぶ減ってしまっていたんだろうね。
守ってくださる方々に感謝🙏
山頂からしばらくは下山の人達で大渋滞。 数珠つなぎで黙々と下る。 山野草の保護区域まで下りてきてお花の観察。 ネットの内側の花たちはとても元気。 3合目あたりを登っている時、私の前を歩いていた男の子(英語を喋る子)が「ディア!ディア!」と指さすので、見ると鹿が。 登山をするようになって、鹿の食害でお花が減っている山がとても多いということを知りました。 伊吹山の花たちも、だいぶ減ってしまっていたんだろうね。 守ってくださる方々に感謝🙏
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ムラサキケマン?
ムラサキケマン?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 カキドオシ
形がクリオネみたい。
下山の方はこちらでーす、って言ってくれてるような😁
カキドオシ 形がクリオネみたい。 下山の方はこちらでーす、って言ってくれてるような😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お花を愛でながら、楽しく下山!
お花を愛でながら、楽しく下山!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 コーラを飲みながら駐車場まで戻ります。
しみるねぇ~!
おつかれ山でした⛰
コーラを飲みながら駐車場まで戻ります。 しみるねぇ~! おつかれ山でした⛰