棒ノ嶺から岩茸石山経由JR御嶽駅までの縦走

2022.04.02(土) 日帰り

渓谷のスリリングな岩登り登山ができる棒ノ嶺に行ってみたいと思っていて、温かくもなってきたので実行しました👍 ただ棒ノ嶺のピストンでも良かったのですが、JR御嶽駅近くの蕎麦屋さんで下山後にビール🍺を飲みながら蕎麦を食べたかったのでJR御嶽駅までの「山草のみち」縦走をしてみました。 丁度下界では桜が満開。名栗湖の桜🌸も七分咲きってところでしょうか。 温かくなったので大人気の登山道には多くの人で賑わっていました😄 棒ノ嶺から岩茸石山までの黒山山稜コース、岩茸石山からJR御嶽駅間はそれまでとは異なり人影はまばら🤔  それでもアップダウン↕️を繰り返すルートは歩き😅がいのあるルートでした。

高水山・岩茸石山・惣岳山 今回のコースと山頂票
今回のコースと山頂票
高水山・岩茸石山・惣岳山 スタート地点のバス停
スタート地点のバス停
高水山・岩茸石山・惣岳山 有馬ダム(名栗湖)の周りは車も入れるので登山道まで歩く際には注意してください。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ダムから見えるこの場所が棒ノ嶺と思われます
ダムから見えるこの場所が棒ノ嶺と思われます
高水山・岩茸石山・惣岳山 まだ山々には残雪が
まだ山々には残雪が
高水山・岩茸石山・惣岳山 登山口近くで桜が七分咲き。綺麗です。
登山口近くで桜が七分咲き。綺麗です。
高水山・岩茸石山・惣岳山 青空に映える
青空に映える
高水山・岩茸石山・惣岳山 登山口
登山口
高水山・岩茸石山・惣岳山 登山口入口
登山口入口
高水山・岩茸石山・惣岳山 登山口入口
登山口入口
高水山・岩茸石山・惣岳山 綺麗な花がさいていました
綺麗な花がさいていました
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここからスリリングな登り道
ここからスリリングな登り道
高水山・岩茸石山・惣岳山 鎖がしっかり設置してあるので安心
鎖がしっかり設置してあるので安心
高水山・岩茸石山・惣岳山 結構スリリングなルートです。
結構スリリングなルートです。
高水山・岩茸石山・惣岳山 暫く渓谷を歩きます。
暫く渓谷を歩きます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石
岩茸石辺りから残雪が現れます。
岩茸石 岩茸石辺りから残雪が現れます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ゴンジリ峠の日影では積雪しています。
ゴンジリ峠の日影では積雪しています。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ゴンジリ峠から棒ノ嶺までは残雪の中ぬかるんだ道でした
ゴンジリ峠から棒ノ嶺までは残雪の中ぬかるんだ道でした
高水山・岩茸石山・惣岳山 山頂
春霞で遠くまではみれません
山頂 春霞で遠くまではみれません
高水山・岩茸石山・惣岳山 今回の山行の1座目
今回の山行の1座目
高水山・岩茸石山・惣岳山 棒ノ嶺からは山草の道を通って御嶽駅まで行きます。
棒ノ嶺からは山草の道を通って御嶽駅まで行きます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 棒ノ嶺を下り再びゴンジリ峠へ。ゴンジリ峠からは小沢峠方面へ下ります。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ゴンジリ峠を下って最初の山。
今回2座目の黒山山頂
ゴンジリ峠を下って最初の山。 今回2座目の黒山山頂
高水山・岩茸石山・惣岳山 黒山の三角点
黒山の三角点
高水山・岩茸石山・惣岳山 どんどん進みます
どんどん進みます
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山まであと2.6Km
岩茸石山まであと2.6Km
高水山・岩茸石山・惣岳山 逆川ノ丸からみた岩茸石山。
まだこんなに歩く
逆川ノ丸からみた岩茸石山。 まだこんなに歩く
高水山・岩茸石山・惣岳山 白花アセビ?
白花アセビ?
高水山・岩茸石山・惣岳山 大丹波集落。棒ノ嶺から直接大丹波方面へ下りJR川井駅(御嶽駅より1駅奥多摩側)へ下るルート。
高水山・岩茸石山・惣岳山 蛇が巻き付いた様な
蛇が巻き付いた様な
高水山・岩茸石山・惣岳山 御嶽駅まであと6Km
御嶽駅まであと6Km
高水山・岩茸石山・惣岳山 興越山山頂
興越山山頂 目の前に岩茸石山が見えてますが、一旦下って名坂峠に行かないと着きません。
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山山頂。
背後に今まで通ってきた道がハッキリ見えてます。
岩茸石山山頂。 背後に今まで通ってきた道がハッキリ見えてます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 奥真ん中の緑にとがった山付近からここまで尾根伝いにきました!
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山山頂からは都内や埼玉県内の町が見えます
岩茸石山山頂からは都内や埼玉県内の町が見えます
高水山・岩茸石山・惣岳山 白花アセビ? 咲いている花が殆どないので目立ちます。
白花アセビ? 咲いている花が殆どないので目立ちます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 大伐採されていて見通しがとても良い!!
大伐採されていて見通しがとても良い!!
高水山・岩茸石山・惣岳山 下の方ではメンテナンス作業をされていました。
下の方ではメンテナンス作業をされていました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 メンテナンスされている方々。本当にご苦労様です。
メンテナンスされている方々。本当にご苦労様です。
高水山・岩茸石山・惣岳山 御神木の大杉
御神木の大杉
高水山・岩茸石山・惣岳山 春を感じます
春を感じます
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山から御嶽駅に下山する際、送電線の鉄塔3本を通り過ぎます。
一番大きな鉄塔の真下から
惣岳山から御嶽駅に下山する際、送電線の鉄塔3本を通り過ぎます。 一番大きな鉄塔の真下から
高水山・岩茸石山・惣岳山 ミツバツツジが綺麗に咲いていました
ミツバツツジが綺麗に咲いていました
高水山・岩茸石山・惣岳山 下山して直ぐにある蕎麦屋さん。
ここで蕎麦を食べながら飲む生ビールは最高です!!
下山して直ぐにある蕎麦屋さん。 ここで蕎麦を食べながら飲む生ビールは最高です!!

動画