2022登り始めは雪❤︎

2022.02.06(日) 日帰り

1月に行く予定も、息子が流行りのオミクロン株に感染し濃厚接触者の私も10日間の自宅待機で延期。幸い私は感染せずに元気にやってます😊 やっと今日2022年の1発目!✨ この週末は寒波がくるとのことで雪を期待し九重も視野に入れましたが、登山口までノーマルタイヤ🚗で行くのは厳しいだろうと、冠ヶ岳へ行き先変更。 登山道も山頂も雪がうっすら積もってしあわせな山行でした💗 チェーンスパイクも練習のために履いていざ😍 今年もよろしくお願いします✨ 【今後の課題】 ①チェーンスパイクを使用する判断基準を知る(泥雪だんごは普通なの?問題) ②全身の防寒対策(着すぎて雪だるま人間問題) ③足指の寒さ対策(感覚なくなって霜焼けになるんじゃ問題)

俵山・冠ヶ岳・清栄山 この先の道路はノーマルタイヤでは危険と判断し鉄塔コースで。ここでの気温は−5℃🥶
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ここから冠ヶ岳を目指すのは初✨
ここから冠ヶ岳を目指すのは初✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 沢っぽいところを通ります。木々に囲まれているので風は穏やか。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 霜柱❄️よき。
霜柱❄️よき。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 木漏れ日が差しキレイな道✨
木漏れ日が差しキレイな道✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 見晴らしのいい場所は風が吹いて寒い💦
寒いけど冬が好き❣️
見晴らしのいい場所は風が吹いて寒い💦 寒いけど冬が好き❣️
俵山・冠ヶ岳・清栄山 分岐に出ました!風強いー!
分岐に出ました!風強いー!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 下山中の紳士なおじいちゃまが「スパイク履いて正解よ!ストックは地面が凍ってて刺さらない」と教えてくださいました😊ありがとう✨
おじいちゃま無事に下山できたかなぁ?
下山中の紳士なおじいちゃまが「スパイク履いて正解よ!ストックは地面が凍ってて刺さらない」と教えてくださいました😊ありがとう✨ おじいちゃま無事に下山できたかなぁ?
俵山・冠ヶ岳・清栄山 着いた😍
今年も雪のある山に登れてしあわせ❤️
見晴らしもいい!サイコーです☺️
着いた😍 今年も雪のある山に登れてしあわせ❤️ 見晴らしもいい!サイコーです☺️
俵山・冠ヶ岳・清栄山 powder snow
powder snow 梅雨も雨じゃなくて雪だったらいいのになー。毎日雪だるまとか雪合戦とかできるのに。寒いのは嫌だけどw
俵山・冠ヶ岳・清栄山 チェーンスパイクはこうなる運命なんですか?それともこの製品がおかしいの?どなたか教えてくださーい🙋‍♀️
特にかかと部分に特大の泥雪だんごが何度もできちゃう。
チェーンスパイクはこうなる運命なんですか?それともこの製品がおかしいの?どなたか教えてくださーい🙋‍♀️ 特にかかと部分に特大の泥雪だんごが何度もできちゃう。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 山頂でお昼🍽
今日は煮込みラーメン🍜とおにぎり
山頂でお昼🍽 今日は煮込みラーメン🍜とおにぎり おにぎりが冷たすぎてあったかいまま持っていく方法あったら知りたい🤭 もっと山頂でゆっくりしたかったけど風強いし寒いし足指の感覚なくなってきたから食べたらすぐ撤収💨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 帰りはこっち☝️
今度からぜったいこっちを通ると思う笑
帰りはこっち☝️ 近道だからそうとう急坂だろうと覚悟するもそんなことはなく本当にただの近道ww 今度からぜったいこっちを通ると思う笑