奥武蔵 天覧山〜多峯主山〜天覚山〜子ノ権現〜伊豆ヶ岳(飯能アルプス)

2021.12.22(水) 日帰り

久々の奥武蔵! 奥武蔵には飯能アルプスというご当地アルプスがあります。もちろん分割で歩いたことはありますが通しで歩いたことはありませんでした。 飯能アルプスはどこからどこまでなのかとの問題はありますが一般的に言われている(天覧山~伊豆ヶ岳)と、ついでに武川岳~二子山をつなげて芦ヶ久保に下山しよう!と無謀な計画を立ててしまいました。 武甲山まで?あーあれは凡人の自分には無理です。 久々のロングだからか終盤で両足の太腿がつる寸前に追い込まれ大ピンチになりました。 つってしまったらおしまいなのであっヤバつる!って感覚の直前に休んで1分程度両足をマッサージすれば5分は歩けるようになったのでその繰り返しで終盤の厳しい登りを乗り越えました(何故か下りは平気)。 コムレケアは事前に飲んでいたのですがね🤔 もちろん予定の武川岳〜は中止にして伊豆ヶ岳でリタイアし正丸駅に下山しました。 今回は飯能アルプスの他に密かに進行中の飯能百名山で未踏のピークもいくつか踏んできました。

天覧山・多峯主山・天覚山 いきなり天覧山
いきなり天覧山
天覧山・多峯主山・天覚山 もうじき夜明け
もうじき夜明け
天覧山・多峯主山・天覚山 へぇそうなんだ
逆に今まで夜間入山禁止だったの?
へぇそうなんだ 逆に今まで夜間入山禁止だったの?
天覧山・多峯主山・天覚山 日の出狙いのカメラマンが数名いらっしゃいました
日の出狙いのカメラマンが数名いらっしゃいました
天覧山・多峯主山・天覚山 ナイスタイミング!
天覧山・多峯主山・天覚山 🥺
🥺
天覧山・多峯主山・天覚山 めちゃ遠くのモルゲン富士
めちゃ遠くのモルゲン富士
天覧山・多峯主山・天覚山 こちらはモルゲン樹林帯😁
こちらはモルゲン樹林帯😁
天覧山・多峯主山・天覚山 これ木に直接書いちゃダメでしょ😅
色々と賑やかにするのはいいけど地権者の承諾は取ってるのかな
これ木に直接書いちゃダメでしょ😅 色々と賑やかにするのはいいけど地権者の承諾は取ってるのかな
天覧山・多峯主山・天覚山 地味なアップダウンが多い
地味なアップダウンが多い
天覧山・多峯主山・天覚山 このあたり約3年前に火事があったところです😭
このあたり約3年前に火事があったところです😭
天覧山・多峯主山・天覚山 もう🍀生えてこないのかな
もう🍀生えてこないのかな
天覧山・多峯主山・天覚山 まだまだ余裕っチ!
まだまだ余裕っチ!
天覧山・多峯主山・天覚山 名は体を表す大高山
名は体を表す大高山
天覧山・多峯主山・天覚山 大高山
このあたりから芦ヶ久保まではやっぱ無理だなと思い始める
大高山 このあたりから芦ヶ久保まではやっぱ無理だなと思い始める
天覧山・多峯主山・天覚山 子ノ権現と奥には伊豆ヶ岳
子ノ権現と奥には伊豆ヶ岳
天覧山・多峯主山・天覚山 本日唯一YAMAP登頂数が増えた堂平山
本日唯一YAMAP登頂数が増えた堂平山 飯能百名山
天覧山・多峯主山・天覚山 阿宇山
阿宇山 飯能百名山
天覧山・多峯主山・天覚山 ようやく子ノ権現
トイレ休憩!
飲み水の補給は無しで済みました
ようやく子ノ権現 トイレ休憩! 飲み水の補給は無しで済みました
天覧山・多峯主山・天覚山 おなじみの①
おなじみの①
天覧山・多峯主山・天覚山 おなじみの②
おなじみの②
天覧山・多峯主山・天覚山 おなじみの③
おなじみの③
天覧山・多峯主山・天覚山 おなじみの④
おなじみの④
天覧山・多峯主山・天覚山 古御岳と伊豆ヶ岳…
あれキツいよね?うんキツい
古御岳と伊豆ヶ岳… あれキツいよね?うんキツい
天覧山・多峯主山・天覚山 子の山って山頂標どこだ??
ウロウロ探したけど見当たらなかったな
子の山って山頂標どこだ?? ウロウロ探したけど見当たらなかったな
天覧山・多峯主山・天覚山 天目指峠でファッションチェック
脱ぎ着無しで終始このままでした
天目指峠でファッションチェック 脱ぎ着無しで終始このままでした
天覧山・多峯主山・天覚山 もうキツくて中ノ沢ノ頭巻いていいっすか!?
もうキツくて中ノ沢ノ頭巻いていいっすか!?
天覧山・多峯主山・天覚山 しっかり登ってしまう真面目なわたし
この性格がいつか命取りにならなきゃいいけど
しっかり登ってしまう真面目なわたし この性格がいつか命取りにならなきゃいいけど
天覧山・多峯主山・天覚山 おなじみの⑤
おなじみの⑤
天覧山・多峯主山・天覚山 古御岳までが一番キツかったですね
休んでマッサージして少し登り休んでマッサージの繰り返し
古御岳までが一番キツかったですね 休んでマッサージして少し登り休んでマッサージの繰り返し
天覧山・多峯主山・天覚山 次の伊豆ヶ岳との標高差はたった21mなのに下って登らされるんですよ…
天覧山・多峯主山・天覚山 ついたぁ
当然ですけどこの時間では誰もいません
ついたぁ 当然ですけどこの時間では誰もいません 伊豆ヶ岳に12時に到着できたら武川岳にGO!と考えたけど全く無理だった!
天覧山・多峯主山・天覚山 登山届やYAMAPの登山計画は伊豆ヶ岳の後は武川岳→芦ヶ久保で作ってました🤣
そもそもこの時期に6時スタートの時点で無謀でした😓
登山届やYAMAPの登山計画は伊豆ヶ岳の後は武川岳→芦ヶ久保で作ってました🤣 そもそもこの時期に6時スタートの時点で無謀でした😓
天覧山・多峯主山・天覚山 14時58分発の電車に乗るためにダッシュ!
今日のMAXスピードです🏃
14時58分発の電車に乗るためにダッシュ! 今日のMAXスピードです🏃
天覧山・多峯主山・天覚山 間に合いました🚃
ありゃ駅前の売店閉店だって💦
間に合いました🚃 ありゃ駅前の売店閉店だって💦
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能駅のひだまり山荘に寄ったら続薮岩魂が売っていて持ってなかったのでつい買ってしまいました
飯能駅のひだまり山荘に寄ったら続薮岩魂が売っていて持ってなかったのでつい買ってしまいました なんと中には打田氏のサイン入り☺️(都合により中身はアップできません🙇)
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能に来たら穴場の奥むさし旅館♨️
飯能に来たら穴場の奥むさし旅館♨️