【雪山・霧氷祭】大山(弥山)

2021.11.28(日) 日帰り

相変わらず長いです。。 【野望】 1 雪山堪能 2 アイゼンつける (出来ればピッケルも使っておきたい。) 3 下山後の温泉♨ 【山行】 夜に出発、道中は雨やらにあって 今回も自称嵐を呼ぶ晴れ女なるか! 駐車場到着、結構雪つもってる。 仮眠を取って、夜中星空見えたり、朝方ガスったりで朝8時出発。 夏山登山道を進みます。 途中12本爪アイゼンつけて、さらに途中からピゥケルも練習がてら使います。 歩き方も、アイゼンの付け方も、ピッケルの使い方も、久々でおぼつかない、、 YAMA-Gさんに指導してもらいながら進みます。 なかなか 急登でしたが、樹氷と絶景に、癒やされます✨ 6合目小屋前で少し休憩 9合目あたりで青空見えてきてテンション上がる!頂上で一旦写真撮った♫ 更に天気が良くなるはず!なので 頂上避難小屋でお昼休憩してから、再び頂上いって写真タイム 来てよかったぁ 最高な初雪大山堪能しました。 帰りは少し樹氷落ちて緑が出てきてる所もあり、行きで写真撮っててよかったねと、大満足で下山しました。 下山は途中から行者道へ 【注意】 1 下山はじめの木道が鉄製で罠になってます! 滑って転びます。ピッケルとアイゼンと歩き方指導をしてもらって何とか通過 (;´Д`) 2 大神山神社でアイゼン外してからの石畳がジュルッてる雪と岩についた苔で滑ります。 【今回の山行が決まるまで】 以前から一緒に登りたかったYAMA-Gさんと、やっとこご一緒できる機会に恵まれた! 初めは小野アルプス行く予定(こうぞうさんがくたびれるところを見てみたい企画)で健脚で知識の高いYAMA-Gさんにお願いして山行予定を立ててたが、、、 まさかのこうぞうさんに仕事がっ!!! と言う事は、、!!と言う事は♡ 景色が良い所で良くない? ( ̄ー ̄)ニヤリ って事で雪狙いで予定を組んでもらった。 夜から出れますし、何処でも行きますよー 候補は、木曽駒ヶ岳と大山 一週間前までは、どちらも良い感じ 前の日に見てみると、駒ケ岳のてんくらが微妙ー、で大仙に決定しました。 【おまけ】 豪円湯院 450円(露天風呂の夕日が綺麗) 大山定食 950円(豆腐が絶品 下膳するときに立ったら窓から夕日みえた。) 駐車場 無料(スキー場空いてなかったら無料らしい) 帰路の車中からの夕焼け〜海〜の景色も広がっていて最高でした✨ 去年は吹雪いててまっしらだった大山 こんな絶景が広がる山だったことを知れて本当に良い山行でした。 YAMA-Gさんに感謝!! 【反省点】 アイゼン付けるの下手くそだったので練習する。 ピッケルの使い方おさらいしておく。雪薄くてゴツンなところ結構あった。 重心の位置あまい。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 モンベル様
石鎚では大変お世話になりました。
モンベル様 石鎚では大変お世話になりました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いざっ!
いざっ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 かわいいおっさん発見
かわいいおっさん発見
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六合目避難小屋
六合目避難小屋
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六合目避難小屋門番くん?
六合目避難小屋門番くん?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おてんとさま登場
エー方向に向く予感♪
おてんとさま登場 エー方向に向く予感♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おてんとさまと俺✨
おてんとさまと俺✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夢にまで見た8合目
5合目当たりて八合目?と言った私です。
なかぬか急登でした。
夢にまで見た8合目 5合目当たりて八合目?と言った私です。 なかぬか急登でした。 下りは天気も良くて、写真撮りまくりでなかなか進みません(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 海も見れて本当に絶景〜
海も見れて本当に絶景〜
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もこもこの樹氷
もこもこの樹氷
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いきなり青空〜テンション上がります。
なんというご褒美♫
いきなり青空〜テンション上がります。 なんというご褒美♫
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山道からピストン中
青い空ちらり
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 稜線すきやね
稜線すきやね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 同じような写真を沢山輝ります
同じような写真を沢山輝ります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 モノクロも格好良い
モノクロも格好良い
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 カラフルなウエアたちがかわいい
なんか
アルプスに来たような錯覚
カラフルなウエアたちがかわいい なんか アルプスに来たような錯覚
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 途中抜かれつ抜かれつしたやまちゃんのお知り合い
途中抜かれつ抜かれつしたやまちゃんのお知り合い
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 素敵な笑顔
やまちゃんのお知り合い?のYAMAPユーザーさん
途中
抜かれつ抜かれつしました
素敵な笑顔 やまちゃんのお知り合い?のYAMAPユーザーさん 途中 抜かれつ抜かれつしました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 最高やな
最高やな
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 よく写真撮るなー(笑)
よく写真撮るなー(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 青空と樹氷〜
青空と樹氷〜
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 絶景過ぎて写真撮りすぎて前に進めません(笑)
絶景過ぎて写真撮りすぎて前に進めません(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六合目避難小屋前
六合目避難小屋前
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 海が見えます
海が見えます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こんな感じで写ってると嬉しい
のでカバーにした。
こんな感じで写ってると嬉しい のでカバーにした。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本谷避難小屋 やまちゃんが様子見に行ってとってくれた。
ここを拠点にしていろんなコースに行くらしい。
本谷避難小屋 やまちゃんが様子見に行ってとってくれた。 ここを拠点にしていろんなコースに行くらしい。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ありがとう楽しかったぜっ
最後まで絶景やったな
ありがとう楽しかったぜっ 最後まで絶景やったな
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 最後のかくしん?

最後のかくしん? 神社からの石畳まぁまぁ滑りそうになる。途中まだまだ続く所でぶっつぶれたヒールで登ってる女性を心配してやまちゃんふがここから先の地図と距離見せて親切に説明している。やっぱり神戸の人は紳士やなぁと思った。押しの強さ?ひとなつっこさ?はまぁまぁ関西のおばちゃんなみやけど。 最後の一押しで本場関西のおばちゃん(私)が凍傷になったら危ないと脅しをかけてやっとこ女性(おそらくモデル)が同行していた男性(おそらくカメラマン)に下る決意を伝えていた。(;^_^A 言い過ぎたやろか・・でもね、前情報仕入れてなかった男性(カメラマン)が靴買ってあげるべき。私が男なら靴買うか寒い思いさせずに観光地でよい写真撮る方法考える。(まぁ妄想での予測やけど・・女性が行きたいと言ったとしてもつぶれたヒールで足元ぼたぼたになりながらは登らせない)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 温泉にある食堂で、大山定食950円
豆腐めちゃうまでした。
ボリュームありすぎて、デザート食べる余裕なしやった、、、
温泉にある食堂で、大山定食950円 豆腐めちゃうまでした。 ボリュームありすぎて、デザート食べる余裕なしやった、、、