硫黄岳・台座ノ頭・横岳(奥ノ院)・赤岩ノ頭

2021.10.30(土) 日帰り

天気予報が良かったので、硫黄岳と横岳へ。多少の雪は覚悟していましたが、意外に多くチェーンスパイクは絶対に必要でした。桜平駐車場に車を止め6時前にスタート。ヘッドランプ付けましたがすぐに明るくなり10分も使いませんでした。車道と駐車場近辺には雪はなかったのですが、夏沢鉱泉手前くらいから雪があり、オーレン小屋でスパイクを装着しました。夏沢峠から硫黄岳の山頂までの区間はとにかく寒く(-7℃)手足の指先、耳がかなり厳し状況でしたが、山頂以降は日差しが暖かく事なきを得ました。日が高くなってからは雪が緩んで慎重な歩行が求められました。とにかく天気が良く、御嶽山、乗鞍岳、穂高・槍が岳、立山・剣岳、白馬、妙高、浅間山、志賀高原、富士山、南アルプス、中央アルプス、諏訪湖、霧ヶ峰、美ヶ原が一望できました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日の出前に出発も(上)の駐車場はほぼ満車。ヘッドランプが写りこんでしまいましたが、そういう時間です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道入り口
登山道入り口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道入り口のゲート
登山道入り口のゲート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気温は氷点下。駐車場周りには全く雪の気配はなし。
気温は氷点下。駐車場周りには全く雪の気配はなし。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉が見えてきました。
夏沢鉱泉が見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉には立ち寄らずに先に進みます。
夏沢鉱泉には立ち寄らずに先に進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪が出始めました。早朝で気温も低いのでしっかり締まっています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まもなくオーレン小屋
まもなくオーレン小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋でトイレを済まして、チェーンスパイクを装着。やはりあるとなしでは大違い。安心感が段違いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠。ここからは日を遮るものが無いのでサングラス装着
夏沢峠。ここからは日を遮るものが無いのでサングラス装着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉がとても良いと、横岳山頂で出会った方がおっしゃっていました。いつか行ってみたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳といえばケルン。
これが見えるとテンション上がります。
硫黄岳といえばケルン。 これが見えるとテンション上がります。 但し、この辺りはとても寒くー7℃ほどでした。ニット帽や防寒手袋がなく耳と手の指先、足先が冷えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂
ここは日当たりが良く急に暖かくなりました。
硫黄岳山頂 ここは日当たりが良く急に暖かくなりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂から望む、赤岳、中岳、阿弥陀岳
硫黄岳山頂から望む、赤岳、中岳、阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳は時間的に無理ですが、横岳まで足を延ばしましょう
赤岳は時間的に無理ですが、横岳まで足を延ばしましょう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浅間山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプス木曽駒が岳
中央アルプス木曽駒が岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳爆裂火口
硫黄岳爆裂火口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘で給水と行動食をとり、ヘルメットを装着して、この稜線を登って横岳へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳の稜線から望む富士山
横岳の稜線から望む富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳
赤岳展望荘と赤岳頂上山荘も見えます
赤岳 赤岳展望荘と赤岳頂上山荘も見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳の稜線と富士山
横岳の稜線と富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスの山々
南アルプスの山々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心
今日は誰もクライミングしていませんでした。
大同心 今日は誰もクライミングしていませんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳奥の院山頂標識
横岳奥の院山頂標識 気温が上がってきて快適だったのと、天気があまりに良かったために、狭い山頂にも拘らず長居してしまいました。ここから双眼鏡で見る山々は絶景に一言に尽きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘まで戻って昼食をとり下山開始です。
硫黄岳山荘まで戻って昼食をとり下山開始です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂から赤岩の頭を経由しております
硫黄岳山頂から赤岩の頭を経由しております
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭までの道は日当たりが抜群で雪はほとんどありません
赤岩の頭までの道は日当たりが抜群で雪はほとんどありません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから本格的な下りです。
ここから本格的な下りです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯となり雪が増えます
樹林帯となり雪が増えます この時間になると雪が緩んで滑りやすくなるので特に下りは注意が必要です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それにしても良い天気
それにしても良い天気
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 峰の松目を経由する下山ルートでも良かったのですが、膝の違和感があったので見送りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋のキャンプ場
オーレン小屋のキャンプ場 この時期から雪中キャンプとなっていますが、テントサイトが整備されているので張りやすそうです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 記念の手拭いを購入しました。
記念の手拭いを購入しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場近くではカラ松が黄色に染まって紅葉も楽しむことができました。