今回は久々に高尾山(599m)⛰に行ってきました。 先日、アド街ック天国📺で「高尾山」を特集しており、知らないことが多くてたまになり、のんびり歩いてきたくなりました😆 ▪️6号路 行きは6号路、帰りは稲荷山コース。 前回、高尾山に行った時、6号路が改修中で登れなかったので、今回初! 途中は小川を登っているような所もありましたが😅、 木の階段が歩きやすいですね♪ 人気なのか、人は多めに感じました。 ・・・ちなみに、帰りの稲荷山コースは「激空き😆」でした。 ▪️山頂激混み ただね、山頂の人の数は平日とは思えないほど多かったです😭💦 小学生の遠足🧒🏻👦🏻の団体がいくつか、 大人も子供のグループもわんさか! 土日、天気がイマイチだからか、 皆、金曜日に集中してしまったか! もしくは、みんな、アド街見てきたのかな? (私と一緒?😅) ▪️秋の味覚 山頂では、高尾山表参道の「紅葉屋本店」さんで買った焼き栗🌰をお弁当がわりに♪ 「甘くて美味い😋」 ここの栗は、兵庫県の丹波篠山(たばさやま)産(有名なようですね💦)で、作る際に「焼栗機関車🚂」という専用の機械で焼いていて、ユニークで面白いです。 よく見る天津甘栗とは違いますね。 殻は剥きやすいし、中はホクホクになっております! メッチャ、ビール🍺飲みたくなりましたー😆 ▪️極楽湯♨️も混んでます、、、 高尾山から行っことがないルートに行く予定だったのですが、人が多くて手こずりそうだったので、すぐに下山😆 そして、すぐに「極楽湯♨️」さんへ。 まだ13時過ぎにも関わらず、まぁまぁ混んでます😭 でも、早い時間ということもあり、大好きなサウナを満喫できました。 ここは広くて良いですね♪ ムッチャ、汗かいた後はお待ちかねのビール🍺 ここのビール🍺は特大(中×2杯分)があり、 880円とお得♪ 喉カラッカラだったので、もっと飲みたくならましたが、一人で帰れなくなりそうだったので、堪えました😅 今回の高尾山はもっとグルメ🍜するつもりでしたが、どこもホント混んでいたので、また次回。 でも、10時ごろに登山開始はもう無いかな〜? まぁ、こういう経験も大事😉 ではでは、また次回♪