立山縦走 室堂~雷鳥沢~別山~大汝山~雄山

2015.08.16(日) 日帰り

立山黒部アルペンルートの 室堂~雷鳥沢~別山~雄山、縦走行ってきました+。:.゚ヽ(*´ω`)ノ゚.:。+゚ 初のテント泊登山。 ほんとうは薬師岳行こうとしてたんですが、2日目が雨予報だったので立山に変更。 雷鳥沢にテントを張って、 ぐるっとひとまわりして寝て、 2日目はのんびりして帰るだけ、という計画にしました。 みごとに天気予報通り、1日目の夜から雨になったので、 1日目の写真しかないです(笑) テント泊で雨ってたいへん(((∩°ω°∩)))ですね…! 屋根と電気のありがたさな…! 雨で湿ってくるしザック濡れるし 正直山小屋に入りたかったです(^_^;) 曇り~雨だったから、たのしみにしてた星空も見られなかったし(っω<。) 絶対どこかで星空リベンジ…!天の川が見たいのよ…! 入れなかったけど、立山はお風呂もあって良いですね。女子向き!(か?) 剱御前から剣岳いくひとのテント場とかその先の道が見えたけど、 その道のたいへんそうさに愕然としました╰(゚ㅂ゚)╯あれは無理!(いつか行く気なのか?) 雄山は岩岩で急で、険しい山でした(⊙ꇴ⊙)霊山なんだね。 なにか神事をやっていて、見れてラッキーでした。 高山だからなのか、低山の縦走では感じなかった息切れが。 酸素薄いのって大変なんだね!(´>ω<)←子供の感想か 晴れてたらもっとよかったんですけど(当たり前)真っ白ガスガスのなかでも たまーに晴れ間が見えたりしてチラリズム的に景色を見せてもらいました。 また来いってことだな、という山のメッセージってことにして。 いつか再訪しよう^o^ 次は来月、あこがれの燕岳の予定です!