江田島登山ツーリング 古鷹山・クマン岳

2021.09.19(日) 日帰り

ワクチン1回目を終えて副反応も大した事なさそうだったので…連休のこの天気を逃す手はないよね、と江田島までカブを走らせる。島方面へ向かう時はアレイからすこじまで潜水艦を見ながら朝ごはんを済ませるのがルーティーン☕️ 港の駐輪場にカブを置いて出発、しばらくは街中と舗装林道を歩き、3〜4kmしてやっと登山道の取付に到着。登ってる間は意外と展望が開けてる場所が少なかったけど、古鷹山山頂はまさにパノラマ!呉市街地、江田島全域、広島市街地、宮島に廿日市方面まで見渡せる素晴らしい展望! ここで本日の山ごはん。3分で茹で上がるフィットチーネに和えるだけミートソース。茹でたお湯はフリーズドライのスープに再利用して山にも優しく簡単美味しいランチタイム。長居したくなる展望に、コーヒーまで淹れて贅沢な時間を過ごす🤤 古鷹山を後にしてクマン岳へ繋ぐ。ここも時折現れる広島湾の展望を楽しみながら。山口広島を拠点にしてると100名山へのアクセスは遠いけど、瀬戸内の多島美をお手軽に楽しめるのはホントこの界隈の強みだなぁと。 港へ降りて10km弱。山行中は暑かったけど、休憩で足を止めると以前より確実に風がひんやり、そんな秋の始まりを感じる江田島登山ツーリングでした。 帰りは対岸に見える宇品までフェリーに乗れば30分だけど、自走で帰るのがカブ乗りの嗜み🤣

古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 アレイからすこじま。間近で潜水艦が見られる珍しい公園で朝ごはんを食べるのが定番スタイル。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 切串港の駐輪場にカブを置いて、いざ。
切串港の駐輪場にカブを置いて、いざ。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 しばらくは街中を歩く。激シブ理容店。
しばらくは街中を歩く。激シブ理容店。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 どっち!?(左が正解)
どっち!?(左が正解)
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 砂防ダム溢れてますが…
砂防ダム溢れてますが…
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 やっと登山道取付に到着。
やっと登山道取付に到着。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 山頂まで1.4km。意外と近いな!
山頂まで1.4km。意外と近いな!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 結構歩いたつもりなんだけど、また山頂まで1.4kmの看板が現れる🥺
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 またまた結構歩いたつもりだけど次の案内板は1.3km。なぜか全然距離縮まらない🤣
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 古鷹山三角点ヨシ!なぜか古鷹山山頂は三角点とは別の場所のようで、更に案内板は続く。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 看板にあるように、この日も海上自衛隊の若者たちが登ってきてました。ご苦労様です!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 改めて、古鷹山山頂へ到達!
改めて、古鷹山山頂へ到達!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 素晴らしいビュースポット…
素晴らしいビュースポット…
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ここで山ごはんタイム。簡単美味しい。トランギアのツンドラ3ミニのサイズ感が最高に好き。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 コーヒー淹れておやつ食べながらぼんやり展望を眺める。贅沢なひととき。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 古鷹山を降りて林道へ出たら、そのままの流れで左へ進んでしまいミスコース。YAMAPの道外れアラートに助けられました。正解は林道へ降りたら右へ折り返してクマン岳への取付へ。分かりにくい。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 牡蠣筏かな?長閑な風景に癒される。
牡蠣筏かな?長閑な風景に癒される。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 クマン岳到達!
クマン岳到達!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 風が涼しい。秋を感じます。
風が涼しい。秋を感じます。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 対岸に宇品が…江田島と広島市街地、こんな近いのね。
対岸に宇品が…江田島と広島市街地、こんな近いのね。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 224kmのカブ散歩。風呂上がりにおでんとビールでおつかれ山!