雲海と紅葉を楽しむ 秋の大雪山系御鉢一周の山旅

2021.09.07(火) 日帰り

7月に行なった富良野岳原始ヶ原から旭岳温泉への十勝大雪縦走 縦走をやり切った達成感と目標の喪失感で、それ以降は今ひとつ山に足が向かず 結局、8月はほぼ山に登らず終わってしまった しかしながら仕事で山にいると、目に入るのは日々色づいていく紅葉 今年は雨も少なく、風の影響もさほど受けていない そして順調に気温も下がってきており、これは紅葉の色づきはいいんじゃないか⁈ じゃあこの目で確かめに行こうと、久しぶりに山の上に登ってみると…

大雪山系・旭岳・トムラウシ 雲海を見ながら黒岳を登る心地よい朝

渓谷が湖のよう
雲海を見ながら黒岳を登る心地よい朝 渓谷が湖のよう
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黄葉の階段を登り
黄葉の階段を登り
大雪山系・旭岳・トムラウシ ハイオトギリの紅葉
ハイオトギリの紅葉
大雪山系・旭岳・トムラウシ 赤く染まりつつあるナナカマドを見つつ
赤く染まりつつあるナナカマドを見つつ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 実の成ったチシマノヒョウタンボク
実の成ったチシマノヒョウタンボク
大雪山系・旭岳・トムラウシ いつもの黒岳山頂へ
いつもの黒岳山頂へ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 東斜面烏帽子岳が綺麗に染まっていました
東斜面烏帽子岳が綺麗に染まっていました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳からポン黒岳への道沿いのウラシマツツジも赤く色づいています

朱の道
黒岳からポン黒岳への道沿いのウラシマツツジも赤く色づいています 朱の道
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳石室周辺も秋色です
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマの紅葉
チングルマの紅葉
大雪山系・旭岳・トムラウシ クロマメノキ
クロマメノキ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳と凌雲岳を横目に、紅葉を楽しみつつ散歩気分で雲の平を歩きます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 御鉢平も秋
御鉢平も秋
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳から雲の平にかけての紅葉は今が見頃か
黒岳から雲の平にかけての紅葉は今が見頃か
大雪山系・旭岳・トムラウシ 天気もいいので北鎮岳山頂を目指します
天気もいいので北鎮岳山頂を目指します
大雪山系・旭岳・トムラウシ タカネスミレも黄葉するのか⁈
タカネスミレも黄葉するのか⁈
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳山頂から
良き眺め
北鎮岳山頂から 良き眺め
大雪山系・旭岳・トムラウシ こちらも
表大雪一望
こちらも 表大雪一望
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシから十勝連峰も良く見えました

トムラウシから十勝連峰も良く見えました 北鎮岳山頂からの眺めは大雪山中の展望台といったところでしょうか
大雪山系・旭岳・トムラウシ 表大雪北部の山々や裾合平も色づき始めてました
表大雪北部の山々や裾合平も色づき始めてました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 時間もあるし、ここまで来たから御鉢を一周することに

北鎮岳肩の分岐より先の道は礫地
これはこれでいい感じでした
時間もあるし、ここまで来たから御鉢を一周することに 北鎮岳肩の分岐より先の道は礫地 背の低い花ばかりであまり期待していなかったのですが、なかなかどうして これはこれでいい感じでした
大雪山系・旭岳・トムラウシ 間宮岳への黄金色の道
間宮岳への黄金色の道
大雪山系・旭岳・トムラウシ タカネイワヤナギ (エゾタカネヤナギ) の黄葉

間宮岳分岐周辺を黄色く染めていました
タカネイワヤナギ (エゾタカネヤナギ) の黄葉 間宮岳分岐周辺を黄色く染めていました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 高根ヶ原周辺も赤色が点在
高根ヶ原周辺も赤色が点在
大雪山系・旭岳・トムラウシ 羽を休めるコヒオドシ

何匹もひらひらと舞っていました
羽を休めるコヒオドシ 何匹もひらひらと舞っていました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海岳山頂

秋の表大雪の景色を見つつ昼食
この後雲が流れて曇り空に
北海岳山頂 秋の表大雪の景色を見つつ昼食 この後雲が流れて曇り空に
大雪山系・旭岳・トムラウシ クジャク岩と御鉢平
そして北鎮岳
クジャク岩と御鉢平 そして北鎮岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ ウラシマツツジの紅葉がクジャクの羽か尾に見えて、思わず撮ってしまいました
大雪山系・旭岳・トムラウシ ヒメイワタデの紅葉
ヒメイワタデの紅葉
大雪山系・旭岳・トムラウシ アオノツガザクラがまだ咲いていました
アオノツガザクラがまだ咲いていました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海沢周辺
北海沢周辺
大雪山系・旭岳・トムラウシ 草紅葉

普段は雑草にしか見えない(失礼)
草も赤く染まって、いい雰囲気を醸し出しています
草紅葉 普段は雑草にしか見えない(失礼) 草も赤く染まって、いい雰囲気を醸し出しています
大雪山系・旭岳・トムラウシ 赤い絨毯
赤い絨毯
大雪山系・旭岳・トムラウシ 紅葉したナナカマドの先に黒岳石室

紅葉したナナカマドの先に黒岳石室 いつも見慣れた場所ですが、季節も変わると雰囲気も違って見えます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 名残惜しいけどまた来ます
名残惜しいけどまた来ます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山にかかる雲と紅葉
朝と違ってこれもまた良し
山にかかる雲と紅葉 朝と違ってこれもまた良し
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳山頂直下の黄葉と点在するナナカマドの紅葉

世を賑わす騒動とは関係なく、自然の営みは日々進んでいく
黒岳山頂直下の黄葉と点在するナナカマドの紅葉 世を賑わす騒動とは関係なく、自然の営みは日々進んでいく 心が洗われるような景色を楽しむことができた、今回の山行でした

活動の装備

Zeta SL Jacket Men’s
    シグマ FL パンツ メンズ
    ACRUX TR GTX BOOT MEN’S
  • エムエスアール(MSR)
    WINDBURNER STOVE SYSTEM 1.0L
  • その他(Other)
    Rawlow mountain works Bambi X-PAC
    Nodin jacket