霊山へ❗トレイルランニングで忍者走りの巻🏃

2021.08.29(日) 日帰り

霊山へ行ってきました! 伊賀市にそびえる低山ですが、小学生の遠足で行ったのが最初。大人になって登山をはじめてからも3度ほど登りました。⛰️ しかし、全て霊山寺をスタートするルートで、ふと、違うルートはあるのかな?と調べてみると、ほぼ反対側にある田代池の畔をスタートするルートを発見。 よし、このルートで、トレランで行ってみよう!✊ 基本的にアップダウンも緩やかで、道も走りやすいところばかりでした。🏃🏃🏃 スタートして、霊山山頂へ登り。一時間もかからず着いたと思います。ちょっと休憩して、下って、池の周囲をグルリと回るルートでスタート地点まで戻っても二時間かからず行けました。 午前中で、やや曇り空だったこともあり、そこまで暑さは感じませんでした。🌤️ まあ、走ったんで汗だくになりましたけど… 違うルートを調べて行くのも面白いとあらためて感じた山行でした!😊

霊山・西教山 地図ではこの先が駐車場、登山口なんですが…
仕方なく、手前に車停めて、準備運動しつつ歩いていきます。
地図ではこの先が駐車場、登山口なんですが… 仕方なく、手前に車停めて、準備運動しつつ歩いていきます。
霊山・西教山 池のほとりを歩いて登山口へ。🚶
池のほとりを歩いて登山口へ。🚶
霊山・西教山 田代池。なかなか大きな池です。
田代池。なかなか大きな池です。
霊山・西教山 ぼちぼち走っていきます。✊
ぼちぼち走っていきます。✊
霊山・西教山 青少年キャンプ村?みたいな廃墟と化した建物を過ぎると登山口が。
青少年キャンプ村?みたいな廃墟と化した建物を過ぎると登山口が。 伊賀市は伊賀忍者にちなんだトレイルランニングに力を入れています。そのコ−スにこのあたりも入っているようで、案内看板には『忍者トレイル』とあります。今年は、残念ながら大会は中止になったそうです。😢
霊山・西教山 いくつか細い沢を跨ぎます。
いくつか細い沢を跨ぎます。
霊山・西教山 階段多いコ−スでした。整備はされていて、走りやすかったです。
霊山・西教山 途中にベンチが。一度水分補給!この近くで、ひさしぶりにリスくん🐿を見ました。すぐに木に登ってしまい、撮らせてくれませんでしたが。😂
霊山・西教山 山頂への石段。
山頂への石段。
霊山・西教山 山頂には遺跡とか、松尾芭蕉の紹介板とかありました。
山頂には遺跡とか、松尾芭蕉の紹介板とかありました。
霊山・西教山 山頂!
山頂!
霊山・西教山 三角点タッチ!
三角点タッチ!
霊山・西教山 景色に見入る。けっこうガスってました。
景色に見入る。けっこうガスってました。
霊山・西教山 軽食を摂っておきます。😋
軽食を摂っておきます。😋
霊山・西教山 山頂けっこう広く、芝生がいい感じ。休憩を終えたら先へ進みます。🏃
霊山・西教山 途中まで車道と兼ねた広めの道を下り、分岐点から細い道へ。見落として、遠回りしてしまいました。😢
霊山・西教山 こちらの道は通る人も少ないのか、階段の木材や、看板が朽ちてたりしました。
霊山・西教山 工事中の広い道と交差している場所もあり、あちこちウロウロする羽目に。アプリで確認して、ルートに戻りました。😥
霊山・西教山 でかいキノコ🙄⁉️松林のあたりだったけど、まさかマツタケじゃないよね?
霊山・西教山 分岐点。グルリと周回するルートで田代池へ。🏃
分岐点。グルリと周回するルートで田代池へ。🏃
霊山・西教山 池が近くなると勾配も緩やかになり、走りやすい!
池が近くなると勾配も緩やかになり、走りやすい!
霊山・西教山 池に着いた!
池に着いた!
霊山・西教山 橋を渡って、その向こうがスタート地点だな。🙄
橋を渡って、その向こうがスタート地点だな。🙄
霊山・西教山 この池、錦鯉いるやん⁉️
この池、錦鯉いるやん⁉️
霊山・西教山 池沿いの芝生もいい感じ。レジャーシート敷いて、昼寝したら気持ちよさそ〜😆
霊山・西教山 田代池に来る途中の道沿いにあった白藤滝に寄ってみた。
田代池に来る途中の道沿いにあった白藤滝に寄ってみた。
霊山・西教山 落差約15m。美しい滝でした。✨
落差約15m。美しい滝でした。✨

活動の装備

• その他(Other)
    トレラン・バックパック
  • コロンビア(Columbia)
    montrail Mountain Masochist-Ⅳ