仙間北(駒)テン泊大縦走🏃💨💨

2021.08.08(日) 5 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

またアホの金字塔を打ち立ててきたよ~😃✌️ 7月に初めて南アルプスを訪問。 甲斐駒ヶ岳山頂から眼前に広がる仙丈ヶ岳~間ノ岳~北岳の百名山を見て、これらを一気に、しかも北沢峠発着の周回で攻略するルートはないものかと地図を睨んでみる🙃 まあ一応繋がりそうなルートがあるにはあるみたい。。。 が、めちゃくちゃハードでM分が異常に多い人が好むルート、とガイドブックにも書いているとかいないとか。。。しかも4泊5日以上😳 私のためにあるようなルートやん😁 さて、このあとこの壮絶な5日間の詳細を書き連ねようとも考えたが、それは実行した人だけが感じ得る特権なので、ここでの記載はやめておこう。是非あなた自身が実際に体感して欲しい。と言うわけで、正直、書くのが面倒になってきたので、あとは厳選した写真のコメントを見て欲しい 総括すると、ずっと雨風に苛まれた5日間だった。個では残念に思えることも、総体としては非常に楽しく有意義な山行だったと思う。ドストエフスキーみたいやな(笑)。 何より怪我なく下山できたことに感謝したい。果たせなかったことがあるのは、また山がおいでって言ってくれてるってことだと超前向きに思考してこのたびのレポを締め括りたい😁

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 さて、5日分+αの食料達22kgを背負っての縦走のスタート、しかも、出鼻から雨です。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雨と汗でどろどろになりながら最初の小仙丈ヶ岳に到着。どよ~ん😭
この時点でもうやめようかしらん(笑)
雨と汗でどろどろになりながら最初の小仙丈ヶ岳に到着。どよ~ん😭 この時点でもうやめようかしらん(笑)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 と思いきや、山頂稜線辺りには青空も。まあ、撮影の向きだけだけど。あれがカール上の自重崩壊ライン?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 山頂あたり強風で汗冷えするのでそのままスルー💨
山頂あたり強風で汗冷えするのでそのままスルー💨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 大仙丈ヶ岳も眺望はなし。本当なら北岳とかが眼前に広がっているはず。。。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 気を取り直して先に進むと気まぐれなガスが晴れて、大仙丈ヶ岳までの素晴らしい稜線が😍
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 と、まあ良かったのはここまでで、その後は雨とガスのなか尾根をひたすら歩く。樹林体だったのでまあ良しとしよう。独標から見た仙塩尾根。快晴のもと見たかったな~
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 何とか日没前に両俣小屋に到着。静かなテント場です。台風が接近してるので私含めて3張と少ない。1日目は終了。かなり疲労困憊。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 二日目は朝4時に出発。台風が近づいているので、早めに肩ノ小屋まで到達したい。三峰岳に向かう急登の尾根に出て昨日の仙塩尾根を眺める。歩いたな~
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 さて、この日も天気は下り坂コロコロ。これから三峰岳、間ノ岳方面も天気悪し😭
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 間ノ岳山頂あの辺り?
暴風雨でとにかく動いていないと寒い。次回への課題です。
間ノ岳山頂あの辺り? 暴風雨でとにかく動いていないと寒い。次回への課題です。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 間ノ岳を知らぬ間に通りすぎて(笑)白根山までの稜線。なんかこれぞアルプスって感じが大好きです💕
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雲さえも神々しい✨
雲さえも神々しい✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 何とか北岳小屋に到着。そう言えばここまで誰一人出会わなかったなぁ。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 軒先で雨風凌ぎながら昼御飯を食していると、雲の向こうに北岳が。。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 さあさあ、天気が良いうちに行っちゃいましょう🎵
さあさあ、天気が良いうちに行っちゃいましょう🎵
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 これは偽ピーク。この奥にももうひとつ偽ピークが控えます。
これは偽ピーク。この奥にももうひとつ偽ピークが控えます。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 この奥に本物のピークがあります。陽光に照らされて、北岳がおいでおいでと優しくいざないます。が、これが巧妙な罠でした。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 天気が一変して、雨風強く、特に風に引き剥がされないようにしてようやくピークゲット😅
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 肩ノ小屋到着。どこも改築、増築やな❗
肩ノ小屋到着。どこも改築、増築やな❗
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 降り続く雨。どこからともなく湿気がしのびよりテントのなかでも体も装備もしっとり💦💦
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 早めの晩御飯。ツナとドライトマトのペペロンチーノ。見た目よりずっと本格的で美味しい😃
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 翌日は夜が明けきるのを待って、広河原に向け出発。途中、小太郎山にピストンで向かう予定でしたが、この風の前に敢えなく断念。今回唯一走破出来なかったお山です。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 肩ノ小屋から広河原山荘に避難して、名物(?)ベジカレーを食す。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 昼過ぎにようやく雨もあがりました。久しぶりの晴れ間で乾燥乾燥。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 3日目は疲労回復に勤めるべし🎵
3日目は疲労回復に勤めるべし🎵
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ビーフジャーキーと切干大根の炊き込みご飯。絶品。
ビーフジャーキーと切干大根の炊き込みご飯。絶品。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 これはビーフン(ケンミンの)。大豆のお肉はなかなか美味しいです。たんぱく質が不足するテン泊縦走では重宝します。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 食後のお散歩。晴れてるとここ広河原から北岳山頂が望めるのに😭
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 4日眼も朝4時から。これから急登に取りかかります。
4日眼も朝4時から。これから急登に取りかかります。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 途中、朱に染まる北岳が樹間に垣間見れます。
途中、朱に染まる北岳が樹間に垣間見れます。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 因みにあと1時間早く出れば、樹林帯を抜けたところでこんな風に正面に北岳を望むことができます。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 鳳凰三山に向かう途中、今回のルートが一望できました❗
よく歩いたなぁ~&まだまだあるなぁ~
鳳凰三山に向かう途中、今回のルートが一望できました❗ よく歩いたなぁ~&まだまだあるなぁ~
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 特徴的な地蔵岳のオベリスクが見えてきます。
特徴的な地蔵岳のオベリスクが見えてきます。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 近づくとこんな感じ。
近づくとこんな感じ。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 オベリスク。少し登ったところで諦めました😅
オベリスク。少し登ったところで諦めました😅 ここら一帯は花崗岩でできているとのことで侵食作用によりこのような特徴的な形の岩になるようです。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 薬師岳の先には富士山もくっきり。ただこのあと10時過ぎには雲に隠れてしまいました😥
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 さて、白鳳峠にデポしたザックを拾って早川尾根小屋に行きましょう。さすがにピストンするのにこの荷物は不要だわ❗
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 早川尾根小屋までは何も特筆することもなく。。。ただただ歩くだけです。
早川尾根小屋までは何も特筆することもなく。。。ただただ歩くだけです。 今日の晩御飯はスパゲッティーで作った焼きそば。大豆のお肉とも相性良しです😋
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 最終日は明け方に雨がパラパラと。。太陽が恋しい。
甲斐駒ヶ岳も山頂は雲に隠れてます😥
最終日は明け方に雨がパラパラと。。太陽が恋しい。 甲斐駒ヶ岳も山頂は雲に隠れてます😥
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 アサヨ峰。ここから栗沢山までの稜線が南アルプスで一番景色が良いとか。。。またリベンジしましょう🤔
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 宇多田ヒカル効果ってすごいですよね🎵
宇多田ヒカル効果ってすごいですよね🎵
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 山頂付近は岩陵帯。樹木もなく景色は良さそうです。重ね重ねですが、残念😭
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 長衛小屋に到着。5日間の縦走もようやくゴールを迎えます。けどね、何か物足りない🤔
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 なので、ちょこっと行ってきました(笑)
また、来ましょう‼️
なので、ちょこっと行ってきました(笑) これで本当のゴールです。天気はいまいちでしたが、100点以上の楽しい山行でした。 また、来ましょう‼️