扇沢から鹿島槍ヶ岳、五竜岳

2021.08.05(木) 2 DAYS

2069 / 982 m

2002年以来19年振りの扇沢からの鹿島槍ヶ岳 今回は私の脚の調子が悪く相方に小屋泊まりでお願いしますでの一泊山行。 前は冷池山荘、五竜岳山荘のテン場で2泊し唐松まで縦走しましたが今回はキレット小屋に一泊し翌日五竜岳、遠見尾根で下山しました。 しかしこの遠見尾根😱長い暑い☀️長い暑い☀️長い暑い☀️の?年寄りイジメ大好き尾根なのでした。🤣🤣🤣 初日は天気も良くテンポ良く登り始めて種池山荘に到着。鹿島槍ヶ岳はトイレ側から良く見えていましたが爺ガ岳に向かう頃からガス湧き始めて何とか立山方面だけが見える程度に😱 爺ガ岳中峰からの道で雷鳥に遭遇🙌しかし距離が有り一羽が何とか分かる程度🪶でも今年も会えて良かった🥰 ヨタヨタと冷池山荘に到着、ラーメン注文、受付のおねえさんのんびり過ぎる 後ろ見ろよな(笑笑)🤨 せっかくのラーメンは伸び伸びでぬるいのだ。 不味い🤭後は本日最後の登り鹿島槍ヶ岳に、雷鳴も聞こえ始め🤐此処からはヘルメット被り500mの急降下、20年の歳月がこの時ばかりと思い知らされる、鎮痛剤飲まないと膝が痛くて下れない🤣🤣🤣 小屋到着後ビールで乾杯、受け付けし部屋に入る。夕食時ビールは持って入れ無いお通夜みたいな夕食でした。🤨朝日小屋並みなんて無理な事は言わないけどもうちょっとましな食事考えて頂戴😱😱😱 翌日は0550スタートこのコースは岩場が多く楽しいのだ。G5への登りはザレザレで疲れる。最後は五竜岳への登りのみ、最高の展望が待っていました☀️😀😀😀 45分ほど展望を楽しみ五竜岳山荘で腹ごしらえし長い長い遠見尾根に😂😂😂何とか熱中症にもならずゴンドラ駅に到着、此処から楽々下まで降りましたがこのままシャトルバスで駅に向かって電車に乗っても扇沢行きバス間に合わないのでタクシーで扇沢に12000円成り🤣🤣🤣楽しい時間も終わりあとは帰路に、深夜2時帰宅、お疲れ山〜😀😀😀

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒部の水平道ではありません、
ここまでくれば種池まで後少し
黒部の水平道ではありません、 ここまでくれば種池まで後少し
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こりゃ何て花?
こりゃ何て花?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これは高山植物です、名前?
知りません🤣
これは高山植物です、名前? 知りません🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池、熊出没多発地域
種池、熊出没多発地域
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 出た
出た
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 たてちん?
たてちん?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これはウサギギク?
知りません
これはウサギギク? 知りません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺が爺ガ岳
爺が爺ガ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おまけに爺ガ岳
おまけに爺ガ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 素晴らしい
素晴らしい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ???
???
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ぬるくてのびのびのび太のラーメン
う〜ん不味い🤣1000円成
ぬるくてのびのびのび太のラーメン う〜ん不味い🤣1000円成
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 劔のポーズ?
劔のポーズ?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳴聞こえ始める
雷鳴聞こえ始める
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 久しぶりだね鹿島君
久しぶりだね鹿島君
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八峰キレット始まり始まり
八峰キレット始まり始まり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 落ちたら駄目やで😂
落ちたら駄目やで😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 梯子下ったら小屋前に出る。
まあこんな所に良く建てたなあ
梯子下ったら小屋前に出る。 まあこんな所に良く建てたなあ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕食は撮り忘れた、これは朝食!は57点?
夕食は撮り忘れた、これは朝食!は57点?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝日に輝く劔
朝日に輝く劔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この左側から二日目スタート
眠い😀
この左側から二日目スタート 眠い😀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って鹿島槍ヶ岳北峰
振り返って鹿島槍ヶ岳北峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最高のスタート
ワクワクドキドキ☀️💨
最高のスタート ワクワクドキドキ☀️💨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 兎の耳みたいな鹿島槍ヶ岳
兎の耳みたいな鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左奥が五竜岳 真ん中のとんがりは北尾根の頭
左奥が五竜岳 真ん中のとんがりは北尾根の頭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜まで後少し
五竜まで後少し
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後ろは19年振りの五竜岳
その分歳食った赤シャツ👕爺
後ろは19年振りの五竜岳 その分歳食った赤シャツ👕爺
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とんがりG
GはグレートのG?知らんけど
笑笑
とんがりG GはグレートのG?知らんけど 笑笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 楽し楽しの時間、でも息は上がる
楽し楽しの時間、でも息は上がる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 超えてきたG5
超えてきたG5
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 🐉🐉🐉🐉🐉岳来た〜
🐉🐉🐉🐉🐉岳来た〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大観峰も見える立山様
大観峰も見える立山様
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺の頑張り、年寄りの冷や水
爺の頑張り、年寄りの冷や水
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 凸凹コンビ
オレンジヘルは又々キジウチしたのだ
くっさ~🤣🤣🤣
凸凹コンビ オレンジヘルは又々キジウチしたのだ くっさ~🤣🤣🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下に見えるは五竜岳山荘
下に見えるは五竜岳山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 去年は向こう側に居た
今年も快晴☀️☀️☀️
去年は向こう側に居た 今年も快晴☀️☀️☀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とんがりお山の槍ヶ岳も奥に見える
とんがりお山の槍ヶ岳も奥に見える
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見上げる🐉🐉🐉🐉🐉岳
見上げる🐉🐉🐉🐉🐉岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ノンアルコールにカップ麺
ぬるい🤣
ノンアルコールにカップ麺 ぬるい🤣