初秋の槍ヶ岳 二日目 (ちょっとした道迷い)

2017.09.25(月) 日帰り

前の人に付いていき、道をゆずってもらい登っていくと・・・ 登れそうもない感じになってしまいました。 先ほどに人も、他の人も登って来る様子はありません。 不安になりスマホを取り出してYMAPで確認!! 道を外れています。軽い?道迷いです。 あわてて引き返し通常のコースへと戻りました。 場所は赤岩沢です。 こんなに簡単に、道迷いが起こるんですね… しばらくして道を譲っていただいた方に追いつき、お話をしました。 ストックを畳んでいるときに道が違うと叫んでもらい、コースに戻ったとのことでした。 私までは聞こえなかったようです。 地図を確認しながらの行動の大切さを実感した出来事でした。 山頂アタックで私の次に登ってきた女性二人組と、握手で登頂の喜びを分かち合いました。 お話を聞くと燕岳から表銀座ルートを通って大天井岳、西岳を周って東鎌尾根経由でこられたとのこと・・・ 凄い健脚の持ち主でした。 宿では昨夜も同部屋だった厚木からこられた方、名古屋からと地元長野の方を含め4人で、山の話に花が咲いた1日になりました。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝の槍沢ロッジです。
食事を済ませ、出発です。
朝の槍沢ロッジです。 食事を済ませ、出発です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ババ平キャンプ場を抜け
ババ平キャンプ場を抜け
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日の当たる山肌を見ながら
朝日の当たる山肌を見ながら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中で少々時間をロスしましたが、大曲まで来ました。
途中で少々時間をロスしましたが、大曲まで来ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 空と山と陰のコントラストが素晴らしい!!
空と山と陰のコントラストが素晴らしい!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 設計を横に見ながら、足を進めます。
設計を横に見ながら、足を進めます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉が始まった山を見ながら
紅葉が始まった山を見ながら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気がつくと、槍ヶ岳が見えました。
気がつくと、槍ヶ岳が見えました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あの向こうにはいろいろな山が見えるはず。
あの向こうにはいろいろな山が見えるはず。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 坊主岩小屋に到着。
中は思ってたよりも広かったです。
坊主岩小屋に到着。 中は思ってたよりも広かったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳がだんだん大きく見えるようになり。
槍ヶ岳がだんだん大きく見えるようになり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生ヒュッテのベンチをお借りして、行動食をほおばります。
ここを過ぎればあと少しで到着するはずです・・・
殺生ヒュッテのベンチをお借りして、行動食をほおばります。 ここを過ぎればあと少しで到着するはずです・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジグザグに続くコースをなんとか抜け、今夜の宿、槍ヶ岳山荘前に到着しました。
槍ヶ岳山頂をバックに一枚!
ジグザグに続くコースをなんとか抜け、今夜の宿、槍ヶ岳山荘前に到着しました。 槍ヶ岳山頂をバックに一枚!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チェクインを済ませ、ヘルメットをレンタルして山頂を目指します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三点支持でゆっくりと上がっていきます。
三点支持でゆっくりと上がっていきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘がもうあんなに下に・・・
山荘がもうあんなに下に・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖やハシゴに助けられながらなんとか山頂に到着です。
ああ、怖かった。
鎖やハシゴに助けられながらなんとか山頂に到着です。 ああ、怖かった。 でもその分感動も大きく、登ってきた人しか見られない景色が本当に素晴らしかったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 動いてしまうけど、三角点です。
動いてしまうけど、三角点です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂からはこんな景色が見られます。
山頂からはこんな景色が見られます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登頂記念の一枚。
登頂記念の一枚。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 景色を堪能して下山します。
景色を堪能して下山します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りもなかなかの恐怖です。
下りもなかなかの恐怖です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんとか下りてきて、山頂を眺めながら食事をしました。
なんとか下りてきて、山頂を眺めながら食事をしました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘で休むにはまだ時間が早いので、隣の大喰岳まで足をのばしました。
槍ヶ岳も目の前に見えます。
山荘で休むにはまだ時間が早いので、隣の大喰岳まで足をのばしました。 稜線だから楽ちんかと思いきや、下って下って、登って登る道です。 思い込みを少々後悔をしながら、なんとか2山目も登頂しました。 槍ヶ岳も目の前に見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 食事の後夕焼けを眺めて、明日の日の出に期待を寄せながら体を休めました。