1Day17サミット❗️

2021.06.02(水) 日帰り

肉離れが完治して1発目の登山です❗️ そう❗️みんな?大好き17サミット(笑 それを1日で回ってしまう楽しい登山に行って来ました💡 去年は豪雨の影響でチャレンジ出来ず、今年やっと実現しました😊 何気に初チャレンジでした😅 病み上がり&初チャレンジで13時間30分はまあまあでしょう❗️と自己満足中です(笑 今回は深夜出発で夕方迄の完歩を目標に、「歩くだけ、無理はしない」をスローガンにしました💡 実際には、白口岳の急坂に入って肉離れしていた左足が痛み始めたので、後半戦は思いっきりペース落ちてますが💦何とか再発せずに達成しました🎉 夜間ハイクは以外に楽しく、いつもは面倒臭くて避けてる三俣山はサクサク進めました❗️ 大船山は相変わらず厳しいお山でした💦あれはドSですねwww 九重連山で1番好きな白口岳ですが、豪雨の傷跡は痛々しく・・・登れるのも後数年かもしれませんね。このままじゃ登山出来なくなりそうでした。 そして、今回1番気力を削られたのが星生山だったのは意外でした😅あの稜線は見晴らし良すぎて心が折れます💦 帰りは余裕がなくて写真はほとんど撮りませんでした😅 でもクセになるルートですね(笑 次回はオールナイトで攻略してみたいですwww と、ざっくり感想をまとめました❗️ 何の参考にも成りませんが、海抜0mから中岳目指すよりは楽なのでお時間ある方は是非チャレンジしてみて下さい😊

九重山(久住山)・大船山・星生山 深夜・・・こんな時間に登山口に立った事は・・・ありますね😅
深夜・・・こんな時間に登山口に立った事は・・・ありますね😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらは大曲登山口❗️しっかり登山届け出してスタートです💡
こちらは大曲登山口❗️しっかり登山届け出してスタートです💡
九重山(久住山)・大船山・星生山 鐘。夜は不気味でした😅
鐘。夜は不気味でした😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて・・・一座目行きますか❗️
さて・・・一座目行きますか❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 先ずは西峰❗️
先ずは西峰❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 Ⅳ峰❗️
Ⅳ峰❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐点。ここで何かの動物が猛ダッシュで逃げて行きました。怖かった😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰❗️ここ迄は良かったんですよ・・・ここまでは。
本峰❗️ここ迄は良かったんですよ・・・ここまでは。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三角点
三角点
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰❗️
ここから急登を下ります・・・マジでキツかった😱
南峰❗️ ここから急登を下ります・・・マジでキツかった😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここに着くまでに右腕で2回ほど樹木にアームロック咬まして滑落を防ぎました😅今日も腕が痛い💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山❗️漆黒の三俣もまた良きかな😊
下山❗️漆黒の三俣もまた良きかな😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、難関の大船山へ❗️
さて、難関の大船山へ❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここに着く頃には明るくなってました😅
ここに着く頃には明るくなってました😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原到着❗️ここまで5時間以内だったので、17サミット続行❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 地味に遠い
地味に遠い
九重山(久住山)・大船山・星生山 先ずは北大船山へ❗️
先ずは北大船山へ❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山❗️
北大船山❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマが綺麗です💡
ミヤマキリシマが綺麗です💡
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳も良い感じですね❗️
平治岳も良い感じですね❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山・・・あの斜面を真っ暗の中下ったのか💦
三俣山・・・あの斜面を真っ暗の中下ったのか💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 気を取り直して❗️と、まずは腹ごしらえ😅
気を取り直して❗️と、まずは腹ごしらえ😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山🏔九重連山で1番苦手で1番意識してるお山です(笑
大船山🏔九重連山で1番苦手で1番意識してるお山です(笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 新緑?の御池❗️この景色も良いですね😊
新緑?の御池❗️この景色も良いですね😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 さーて。立中山経由で最難関へ向かいますか。
さーて。立中山経由で最難関へ向かいますか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山❗️
立中山❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここもミヤマキリシマが綺麗ですね💡
ここもミヤマキリシマが綺麗ですね💡
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて・・・白口岳直登ルート。
さて・・・白口岳直登ルート。 昔から何度も挑んでいますが、このルートの攻略方法がよく分かりません💦 昔は30分ちょっとで登ってましたが・・・今は1時間は軽くかかってしまう😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからの景色が1番大好きかも❤️
ここからの景色が1番大好きかも❤️
九重山(久住山)・大船山・星生山 あー。ここでしたか。確かにこれはヤバいですね。後一回崩れたら使えませんね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここも酷いです。敢えて迂回せずに登りましたが、ロープ規制した方が良いんじゃないだろうか💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳到着❗️ここで余力を全て削られました😱
この後がマジで地獄😭
白口岳到着❗️ここで余力を全て削られました😱 この後がマジで地獄😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 今から攻略する山々
今から攻略する山々
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星越❗️
稲星越❗️ 60km歩いた時はここでしばらく動けなかったのが良い思い出です(笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山❗️
ガスで何も見えない❗️
稲星山❗️ ガスで何も見えない❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳に取りつきます❗️
気温が少し下がって来ました。と言うか、風が凄かった😅
中岳に取りつきます❗️ 気温が少し下がって来ました。と言うか、風が凄かった😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ白😭
真っ白😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳到着❗️
中岳到着❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 足も限界ですが、次の山へ❗️
足も限界ですが、次の山へ❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ケ城💡
気合い入れて下ります😱
天狗ケ城💡 気合い入れて下ります😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山⛰
なんか今回はキツくなかった😅
久住山⛰ なんか今回はキツくなかった😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 このルートを歩いて来たのかと思うと・・・
このルートを歩いて来たのかと思うと・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山もガス😭
久住山もガス😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ❗️星生山へ❗️
足も腰も気力も限界😱
さあ❗️星生山へ❗️ 足も腰も気力も限界😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 この稜線が1番心が折れかけました😭
この稜線が1番心が折れかけました😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山❗️
17サミット達成❗️爆風の為、さっさと下山します😅
星生山❗️ 17サミット達成❗️爆風の為、さっさと下山します😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山の直登ルートはやっぱり苦手でした😭
星生山の直登ルートはやっぱり苦手でした😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 何とかゴール❗️
最後は余裕なくて、写真も全然撮れてません💦
何とかゴール❗️ 最後は余裕なくて、写真も全然撮れてません💦