南プスの女王 弾丸登山

2021.05.15(土) 日帰り

🐴さんにお誘いいただき、南アルプスデビューをしてきました! 右も左も分からない南アルプス… 登る山の名前、、何だっけ?😅 せっかくの機会なので、裏テーマ「山を舐める」を前面に出し、、 本来ならばフル装備、お守りはツェルトや予備日であるべきところ、 軽装備(半袖、カッパがお守り、他のお守りはありません)かつ連れられてきた宇宙人状態でスタートしてみました(笑) 道中、理解の早い馬さんを相手に「山は舐めると難易度が上がって面白い」を複数回言ってしまうほどに、今回はこのテーマで行かせていただきました 難易度上げたいなら舐めてかかる! だって初めての南アルプスは今回しかないし😇 仮にこんなところで転落しかけて本当に転落するならこれ以上上は目指せない 滑ってリカバリーしてひょいひょい進むことで経験値が貯まってく💰 この時期の仙丈ヶ岳、腐れ雪が残っているため、ある程度スピードとスタミナを兼ね備えた猛者じゃないと日帰りは無理そうでしたが、結果想定内で日帰りできたことに満足です😇

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 睡眠時間1時間未満🥱
仙流荘06:05発のバスで歌宿へ

向こうに覗く稜線にときめきました😍💞
睡眠時間1時間未満🥱 仙流荘06:05発のバスで歌宿へ 北沢峠までの道が土砂崩れによる通行止めらしく、バスは歌宿までとなります 向こうに覗く稜線にときめきました😍💞
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザックの中には山と道のUL PAD+が入ってますw
山頂でご飯食べる時に敷こうと思って😇

結局山行中に出番はなかった…
ザックの中身の重量は1Kgくらい
水分は計1.8Kg
ザックの中には山と道のUL PAD+が入ってますw 山頂でご飯食べる時に敷こうと思って😇 結局山行中に出番はなかった… ザックの中身の重量は1Kgくらい 水分は計1.8Kg
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🐴🦌
🐴🦌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南プスでよく聞くギザギザってこれかな?😇
南プスでよく聞くギザギザってこれかな?😇
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丹渓新道から上がります
なかなか急ですがこれくらいは想定内

馬さんの脚が速く、スタート直後からぶっちぎられてしまった😂
元々フリーソロ×2 なので、自分のペース+αくらいで登る
丹渓新道から上がります なかなか急ですがこれくらいは想定内 馬さんの脚が速く、スタート直後からぶっちぎられてしまった😂 元々フリーソロ×2 なので、自分のペース+αくらいで登る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りでアイゼン装着!

今回日帰りということで、歌宿バス停16:15着がリミット
・仙丈ヶ岳山頂到着リミット12:00
・大仙丈ヶ岳へ行く場合、仙丈ヶ岳山頂到着リミット11:00

この2人は走れるから、走れば何とかなるでしょ😁
と思ってました…
その考えは…甘…正しかった😁😁😁
この辺りでアイゼン装着! 今回日帰りということで、歌宿バス停16:15着がリミット ・仙丈ヶ岳山頂到着リミット12:00 ・大仙丈ヶ岳へ行く場合、仙丈ヶ岳山頂到着リミット11:00 それを過ぎると歌宿から仙流荘までのロード14.6Kmを歩かなければなりません この2人は走れるから、走れば何とかなるでしょ😁 と思ってました… その考えは…甘…正しかった😁😁😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 携行した水が足りなくなることの多い馬さんのバックアップとして、股間に廃尿器をぶら下げて登りました🚰
いざという時に差し上げようと思って😋w
携行した水が足りなくなることの多い馬さんのバックアップとして、股間に廃尿器をぶら下げて登りました🚰 いざという時に差し上げようと思って😋w
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海の向こうに中央アルプスが見えてテンション上がった😍💞💞
雲海の向こうに中央アルプスが見えてテンション上がった😍💞💞
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 女王様に拝謁👸🏼

きれいな写真は馬さんが撮影したものです!
ありがとうございました🐴🥕
女王様に拝謁👸🏼 今回写真は馬さんに送ってもらったやつをメインに使わせていただいております きれいな写真は馬さんが撮影したものです! ありがとうございました🐴🥕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 崖に興奮して思わず角が生えてしまった🦌
崖に興奮して思わず角が生えてしまった🦌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前の写真の場所ww
トラバース?嫌です😅
前の写真の場所ww トラバース?嫌です😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 馬の背に出るまでの稜線で悪戦苦闘する
夏道側はなかなかの斜度のため落ちたら大変
崖側は死にたいならどうぞ
馬の背に出るまでの稜線で悪戦苦闘する 夏道側をトラバースしたり、崖側をトラバースしたり、稜線上の這松帯でもがいたり 夏道側はなかなかの斜度のため落ちたら大変 崖側は死にたいならどうぞ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスで稜線を行くのが良いか夏道側、崖側どちらかから巻くのが良いかわからん
馬の背までの稜線で大分時間ロスした💦
しかし夏道のコースタイムを巻けたのは自信につながりました🥺
ガスで稜線を行くのが良いか夏道側、崖側どちらかから巻くのが良いかわからん 馬の背までの稜線で大分時間ロスした💦 しかし夏道のコースタイムを巻けたのは自信につながりました🥺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このあと真ん中の這松を突っ切ったところで足元に降りるべき場所がなく、枝に乗って宙に浮いたままとりあえず騒いで後続の馬さんへ危険を伝えます
馬さんは馬さんで浮石だらけだったとのこと
気がつかなかった(笑)
このあと真ん中の這松を突っ切ったところで足元に降りるべき場所がなく、枝に乗って宙に浮いたままとりあえず騒いで後続の馬さんへ危険を伝えます 馬さんは馬さんで浮石だらけだったとのこと 気がつかなかった(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 抜けた!
ここは馬の背ではなかろうか😇
抜けた! ここは馬の背ではなかろうか😇 僕はナイブリッジを想像してたので、通過してから馬の背だったことを知りました🐎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひたすら歩く 歩く
早くしないとタイムリミットが💦

しかし馬さん写真撮るのうまいな
ひたすら歩く 歩く 早くしないとタイムリミットが💦 しかし馬さん写真撮るのうまいな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このあたり走るつもりだったけど雪で走れません
このあたり走るつもりだったけど雪で走れません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで日焼け止めを塗る😇
手遅れではなかろうか😇😇
ここで日焼け止めを塗る😇 手遅れではなかろうか😇😇 そして撮影タイム!午後から天気下り坂なので撮れる時に撮るスタイル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 被写体は馬さんです🐴
被写体は馬さんです🐴
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お気に入りの一枚📷
馬さんありがとう!
お気に入りの一枚📷 馬さんありがとう!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 馬さん的にはこの辺りから僕のスピードが上がったっぽい
でも僕からしたら馬さんは軽い高山病による頭痛でペースダウン
馬さん的にはこの辺りから僕のスピードが上がったっぽい でも僕からしたら馬さんは軽い高山病による頭痛でペースダウン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 のんびりしてたらいつの間にか馬さんが同じ高さを歩いてた💦
ストックの持ち方が変で気になる🙂
のんびりしてたらいつの間にか馬さんが同じ高さを歩いてた💦 ストックの持ち方が変で気になる🙂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りぶっちぎりました
何故ならば…
この辺りぶっちぎりました 何故ならば…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここでお昼にしましょう🤩
と言うつもりでした(笑)
馬さんの方を見ると…真っ直ぐ登っていかはる😱😱😱
ここでお昼にしましょう🤩 と言うつもりでした(笑) 馬さんの方を見ると…真っ直ぐ登っていかはる😱😱😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 馬さんにとってはこの日の雪は地獄みたいでしたが、僕は雪国出身、かつ先日北アでこう言う雪が1mも積もった沢筋を登り降りしてるのでペース作りながら歩いた 必死ではあるけれど!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 タイムリミットの12時までに女王の頂へ到着

タイムリミットの12時までに女王の頂へ到着 丹渓新道入口で別れて北沢峠へ向かったお二人が先に到着してはりました🤗 この時、北沢峠経由やったら早いんやなぁ〜♩と更に舐めてました💦とんだ思い違い(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大仙丈ヶ岳
大仙丈ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二等三角点らしいです🏔
二等三角点らしいです🏔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左から 馬 鹿
左から 馬 鹿
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 金属製の角が生えましたよ🦌ww
金属製の角が生えましたよ🦌ww
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そのあと朝5時出発で地蔵尾根を駆け上がってきた若者2人が到着し大いに刺激を受けました⚡️

小仙丈ヶ岳へ続く魅惑的な稜線🥰
12:30 下山開始です⏳
そのあと朝5時出発で地蔵尾根を駆け上がってきた若者2人が到着し大いに刺激を受けました⚡️ 小仙丈ヶ岳へ続く魅惑的な稜線🥰 12:30 下山開始です⏳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 (標高)1, 2, 3 見たかったな
北岳方面は雲が多かったけど壮大な稜線があることはわかった😂
(標高)1, 2, 3 見たかったな 北岳方面は雲が多かったけど壮大な稜線があることはわかった😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サクサク歩いていますが、人間はアンザイレン推奨です
僕ら獣なので🤔
サクサク歩いていますが、人間はアンザイレン推奨です 僕ら獣なので🤔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今夜は焼鳥です🥰
今夜は焼鳥です🥰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カールが美しすぎて何度か振り返った👸🏼💫
カールが美しすぎて何度か振り返った👸🏼💫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小仙丈ヶ岳

ええ〜〜😱😱
小仙丈ヶ岳 大仙丈ヶ岳では北沢峠まで140分との標識だったが、こちらでは120分との表示😱 ええ〜〜😱😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地

結局小仙丈からは70分で降った💦
かなり降っても北側の雑木林は腐れ雪が残ってて大変だった😅
道中、「僕は転ばないんですよ😗」と言って間もなく馬さんの前で思いっきり転けた😁😁😁 結局小仙丈からは70分で降った💦 かなり降っても北側の雑木林は腐れ雪が残ってて大変だった😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北沢峠からの林道歩き🌳
黒河内のあたりからは余裕
北沢峠からの林道歩き🌳 黒河内のあたりからは余裕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回の山行は2月に三嶺・剣山へ行った時と雪質や雪の残り具合、天候やロードなど記憶が重なった

ロードが苦手な馬さん、ダートになると早いです🐎
今回の山行は2月に三嶺・剣山へ行った時と雪質や雪の残り具合、天候やロードなど記憶が重なった ロードが苦手な馬さん、ダートになると早いです🐎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時間があったらぐるっとまわって下山したかった😆
時間があったらぐるっとまわって下山したかった😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここが通行止めの原因となった土砂崩れ跡と思われる
上にできた廊下を歩く
ここが通行止めの原因となった土砂崩れ跡と思われる 上にできた廊下を歩く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上ノ廊下 ここは黒部…黒部黒部黒部🤦‍♂️
上ノ廊下 ここは黒部…黒部黒部黒部🤦‍♂️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山の中では汗かいてたのに、このバスが一番寒かった🥺

絶対抜けると思ってたのに全く近づけなかった
でもタイム的には同じ?らしくて満足🥺
後から調べたらランナーらしい🏃‍♂️どおりで🙂
山の中では汗かいてたのに、このバスが一番寒かった🥺 ちなみに山頂から先行したお二人は僕らより30分ほど早く着いたみたい 絶対抜けると思ってたのに全く近づけなかった でもタイム的には同じ?らしくて満足🥺 後から調べたらランナーらしい🏃‍♂️どおりで🙂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高遠城址と高遠温泉を満喫した後は伊那市名物😋🍴
眠さMAX😴
高遠城址と高遠温泉を満喫した後は伊那市名物😋🍴 眠さMAX😴
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ソースカツ丼!めちゃくちゃ美味かった!!!
ボリュームも申し分ない🤩🤩🤩
ここはオススメしておきます🥰
ソースカツ丼!めちゃくちゃ美味かった!!! ボリュームも申し分ない🤩🤩🤩 ここはオススメしておきます🥰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何コレwじわるww

馬さん運転おつかれさまでした!
ありがとうございました!
何コレwじわるww 馬さん運転おつかれさまでした! 僕は京都インター降りたあたりで事切れてしまったけどちゃんと自宅まで送り届けてくれました😴 ありがとうございました!